Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
25 марта 2009, 11:55 • Политика

В альянсе завелась фронда

НАТО боится "перезагрузки" отношений с Россией

В альянсе завелась фронда
@ nato.int

Tекст: Юлия Малышева

Начатая «перезагрузка» в отношениях России, США и НАТО не устраивает военное руководство альянса, поэтому оно решило возвестить миру о намерениях Москвы ослабить позиции Вашингтона в Европе. Согласно выводам американского командования, пятидневная война на Кавказе и газовый конфликт подтвердили планы России расколоть Евросоюз и уменьшить на него влияние США. «Отношения с Россией входят в самую тяжелую стадию», – заверяют генералы.

Отношения между США и Россией в ближайшие годы не только не улучшатся, но наоборот, превратятся в самые сложные со времен окончания холодной войны. Отмену обещанной «перезагрузки» предсказывают военные НАТО, пугая США и альянс новой российской угрозой.

Военное руководство НАТО называет позерством отстаивание Россией своих интересов

«Отношения с Россией, скорее всего, в предстоящие годы будут более сложными, чем в любое время после окончания холодной войны», – заявил командующий силами НАТО в Европе генерал Джон Крэддок, выступая перед профильным сенатским комитетом.

В пользу ухудшения отношений, по его мнению, говорит вызывающая позиция России, занятая ею на международной арене, а именно звучащие со стороны Москвы протесты против вступления в НАТО Грузии и Украины.

Тот факт, что Россия и НАТО договорились о возобновлении прерванного сотрудничества, по мнению генерала, является лишь попыткой Москвы пустить пыль в глаза, чтобы поколебать позиции США.

«Российские лидеры, как политические, так и военные, дают понять, что дверь для более тесного сотрудничества остается открытой, однако их действия в Грузии в августе 2008 года и в связи с поставками природного газа в Европу в январе 2009 года свидетельствуют об общем стремлении ослабить европейскую солидарность и систематически уменьшить влияние США», – убежден Крэддок.

По его словам, Россия целенаправленно стремится ослабить институты евроатлантической безопасности и проявляет готовность использовать для достижения своих целей экономические рычаги и военную силу.

Умолчав о войне США против Ирака, бомбардировке силами НАТО Югославии десять лет назад и периодически нарушаемых американскими военными по собственному разумению границах Пакистана, генерал возмутился тем, что в августе Россия нарушила установившийся с распадом СССР принцип недопустимости военного вторжения на территорию суверенного государства.

А посему, как следовало из слов в скором времени уходящего в отставку генерала, отныне все страны ЕС оказались под угрозой, США ни в коем случае нельзя сокращать численность американских войск в Западной Европе.

«Американские войсковые бригады содействуют усилиям по сдерживанию», – цитирует его слова BBC. Впрочем, несмотря на это, генерал счел возможным военное сотрудничество между НАТО и Россией, видимо, в вопросе помощи союзникам в Афганистане.

«По моему опыту офицера бронетанковых войск, когда теряется соприкосновение со своими на флангах или соприкосновение с противником, возникает путаница и неразбериха. А в нашем деле мы такого не любим», – пояснил он.

Тем более что военные надеются на временное ослабление России из-за экономического кризиса. «Позерство русских, которое мы наблюдали последние года два, возможно, пока прекратится ввиду мировой экономической ситуации и упавших цен на энергоносители», – предположил Крэддок.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Абсолютно ясно, что командование НАТО совершенно не скрывает своих планов подготовки большой войны. Все эти годы было совершенно очевидно, что НАТО продолжало рассматривать Россию как основного вероятного противника. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2107.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............