Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    В альянсе завелась фронда

    Командующий силами НАТО в Европе генерал Джон Крэддок считает, что Москва пускает пыль в глаза миру
       25 марта 2009, 11:55
    Фото: nato.int
    Текст: Юлия Малышева

    Начатая «перезагрузка» в отношениях России, США и НАТО не устраивает военное руководство альянса, поэтому оно решило возвестить миру о намерениях Москвы ослабить позиции Вашингтона в Европе. Согласно выводам американского командования, пятидневная война на Кавказе и газовый конфликт подтвердили планы России расколоть Евросоюз и уменьшить на него влияние США. «Отношения с Россией входят в самую тяжелую стадию», – заверяют генералы.

    Отношения между США и Россией в ближайшие годы не только не улучшатся, но наоборот, превратятся в самые сложные со времен окончания холодной войны. Отмену обещанной «перезагрузки» предсказывают военные НАТО, пугая США и альянс новой российской угрозой.

    Военное руководство НАТО называет позерством отстаивание Россией своих интересов

    «Отношения с Россией, скорее всего, в предстоящие годы будут более сложными, чем в любое время после окончания холодной войны», – заявил командующий силами НАТО в Европе генерал Джон Крэддок, выступая перед профильным сенатским комитетом.

    В пользу ухудшения отношений, по его мнению, говорит вызывающая позиция России, занятая ею на международной арене, а именно звучащие со стороны Москвы протесты против вступления в НАТО Грузии и Украины.

    Тот факт, что Россия и НАТО договорились о возобновлении прерванного сотрудничества, по мнению генерала, является лишь попыткой Москвы пустить пыль в глаза, чтобы поколебать позиции США.

    «Российские лидеры, как политические, так и военные, дают понять, что дверь для более тесного сотрудничества остается открытой, однако их действия в Грузии в августе 2008 года и в связи с поставками природного газа в Европу в январе 2009 года свидетельствуют об общем стремлении ослабить европейскую солидарность и систематически уменьшить влияние США», – убежден Крэддок.

    По его словам, Россия целенаправленно стремится ослабить институты евроатлантической безопасности и проявляет готовность использовать для достижения своих целей экономические рычаги и военную силу.

    Умолчав о войне США против Ирака, бомбардировке силами НАТО Югославии десять лет назад и периодически нарушаемых американскими военными по собственному разумению границах Пакистана, генерал возмутился тем, что в августе Россия нарушила установившийся с распадом СССР принцип недопустимости военного вторжения на территорию суверенного государства.

    А посему, как следовало из слов в скором времени уходящего в отставку генерала, отныне все страны ЕС оказались под угрозой, США ни в коем случае нельзя сокращать численность американских войск в Западной Европе.

    «Американские войсковые бригады содействуют усилиям по сдерживанию», – цитирует его слова BBC. Впрочем, несмотря на это, генерал счел возможным военное сотрудничество между НАТО и Россией, видимо, в вопросе помощи союзникам в Афганистане.

    «По моему опыту офицера бронетанковых войск, когда теряется соприкосновение со своими на флангах или соприкосновение с противником, возникает путаница и неразбериха. А в нашем деле мы такого не любим», – пояснил он.

    Тем более что военные надеются на временное ослабление России из-за экономического кризиса. «Позерство русских, которое мы наблюдали последние года два, возможно, пока прекратится ввиду мировой экономической ситуации и упавших цен на энергоносители», – предположил Крэддок.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Абсолютно ясно, что командование НАТО совершенно не скрывает своих планов подготовки большой войны. Все эти годы было совершенно очевидно, что НАТО продолжало рассматривать Россию как основного вероятного противника. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •