Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
19 марта 2009, 14:00 • Политика

Концептуальный отчет

Путин даст отчет Госдуме 2 апреля

Концептуальный отчет
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Одна из инициатив президента России Дмитрия Медведева, предложенных в рамках послания к Федеральному собранию, осуществится 2 апреля. В этот день состоится первый ежегодный отчет кабинета министров перед депутатами Госдумы. По словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, законодатели уже готовят вопросы, а пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков рассказал, что выступление Владимира Путина будет «достаточно серьезным и концептуальным».

Председатель Государственной думы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов сообщил, что на 2 апреля готовится отчет правительства России в парламенте по итогам работы за прошлый год.

Сейчас в Думе идет подготовка вопросов, которые депутаты намерены задать Владимиру Путину во время отчета правительства

«Предполагается, что такой отчет может состояться 2 апреля», – рассказал спикер в четверг журналистам. Сейчас, по словам Грызлова, идет подготовка вопросов, которые депутаты намерены задать председателю правительства Владимиру Путину в ходе этого отчета.

В то же время пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сообщил, что 2 апреля Владимир Путин собирается выступить перед депутатами с концептуальной речью. «Это будет достаточно серьезное, концептуальное выступление», – цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря премьера. Песков также добавил, что в настоящее время выступление Путина готовится.

Отметим, что это будет первый отчет российского кабинета министров перед депутатами после принятия соответствующего закона. Напомним, что поправки, обязывающие правительство ежегодно отчитываться перед депутатами, а также касающиеся увеличения срока полномочий главы государства и парламента, были озвучены президентом России Дмитрием Медведевым в его первом послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года.

В этом же месяце глава государства внес в Госдуму проекты законов, необходимых для внесения поправок в Конституцию. А уже через две недели Госдума в трех чтениях одобрила предлагаемый конституционный пакет.

Вскоре к решению депутатов поспешили присоединиться сенаторы, направившие поправки на одобрение в региональные парламенты, которые за месяц провели голосование по этому вопросу.

При этом стоит заметить, не все поправки встречали одинаковое одобрение. Изменения, касающиеся увеличения сроков полномочий президента и Госдумы в большинстве региональных парламентов не поддержали представители КПРФ, которые предупреждали о своем несогласии изначально. Хотя все же в ряде заксобраний левые голосовали «за». Что касается нормы ежегодного отчета правительства перед парламентом, во всех регионах она была принята практически единогласно.

В конце декабря Совет федерации окончательно утвердил внесенные изменения в Конституцию, после чего документ лег на стол президента и был подписан Дмитрием Медведевым в канун новогодних праздников. Соответствующие поправки были внесены в часть 1 статьи 103 и часть 1 статьи 114 Конституции. Согласно норме, правительство должно отчитываться в период весенней сессии Госдумы, которая длится с января по июль.

Добавим также, что парламенту было поручено разработать соответствующий регламент для проведения ежегодных отчетов кабинета министров. В частности, в этом регламенте нужно было прописать, должен ли премьер выступать в Госдуме лично или он сможет ограничиться письменным отчетом, а также должны ли депутаты принимать постановления по итогам отчета.

В итоге перед депутатами премьер-министр выступит лично. Парламентарии будут вправе задать председателю правительства вопросы и высказать свое мнение о деятельности правительства России. По итогам рассмотрения отчета Госдума будет принимать постановление.

..............