Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

0 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Потомки нацистов продолжают войну против России

Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.

3 комментария
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

15 комментариев
19 марта 2009, 14:00 • Политика

Концептуальный отчет

Путин даст отчет Госдуме 2 апреля

Концептуальный отчет
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Одна из инициатив президента России Дмитрия Медведева, предложенных в рамках послания к Федеральному собранию, осуществится 2 апреля. В этот день состоится первый ежегодный отчет кабинета министров перед депутатами Госдумы. По словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, законодатели уже готовят вопросы, а пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков рассказал, что выступление Владимира Путина будет «достаточно серьезным и концептуальным».

Председатель Государственной думы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов сообщил, что на 2 апреля готовится отчет правительства России в парламенте по итогам работы за прошлый год.

Сейчас в Думе идет подготовка вопросов, которые депутаты намерены задать Владимиру Путину во время отчета правительства

«Предполагается, что такой отчет может состояться 2 апреля», – рассказал спикер в четверг журналистам. Сейчас, по словам Грызлова, идет подготовка вопросов, которые депутаты намерены задать председателю правительства Владимиру Путину в ходе этого отчета.

В то же время пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сообщил, что 2 апреля Владимир Путин собирается выступить перед депутатами с концептуальной речью. «Это будет достаточно серьезное, концептуальное выступление», – цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря премьера. Песков также добавил, что в настоящее время выступление Путина готовится.

Отметим, что это будет первый отчет российского кабинета министров перед депутатами после принятия соответствующего закона. Напомним, что поправки, обязывающие правительство ежегодно отчитываться перед депутатами, а также касающиеся увеличения срока полномочий главы государства и парламента, были озвучены президентом России Дмитрием Медведевым в его первом послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года.

В этом же месяце глава государства внес в Госдуму проекты законов, необходимых для внесения поправок в Конституцию. А уже через две недели Госдума в трех чтениях одобрила предлагаемый конституционный пакет.

Вскоре к решению депутатов поспешили присоединиться сенаторы, направившие поправки на одобрение в региональные парламенты, которые за месяц провели голосование по этому вопросу.

При этом стоит заметить, не все поправки встречали одинаковое одобрение. Изменения, касающиеся увеличения сроков полномочий президента и Госдумы в большинстве региональных парламентов не поддержали представители КПРФ, которые предупреждали о своем несогласии изначально. Хотя все же в ряде заксобраний левые голосовали «за». Что касается нормы ежегодного отчета правительства перед парламентом, во всех регионах она была принята практически единогласно.

В конце декабря Совет федерации окончательно утвердил внесенные изменения в Конституцию, после чего документ лег на стол президента и был подписан Дмитрием Медведевым в канун новогодних праздников. Соответствующие поправки были внесены в часть 1 статьи 103 и часть 1 статьи 114 Конституции. Согласно норме, правительство должно отчитываться в период весенней сессии Госдумы, которая длится с января по июль.

Добавим также, что парламенту было поручено разработать соответствующий регламент для проведения ежегодных отчетов кабинета министров. В частности, в этом регламенте нужно было прописать, должен ли премьер выступать в Госдуме лично или он сможет ограничиться письменным отчетом, а также должны ли депутаты принимать постановления по итогам отчета.

В итоге перед депутатами премьер-министр выступит лично. Парламентарии будут вправе задать председателю правительства вопросы и высказать свое мнение о деятельности правительства России. По итогам рассмотрения отчета Госдума будет принимать постановление.