Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Президент Арсений Яценюк

    Бывший спикер Верховной рады Арсений Яценюк
       10 марта 2009, 19:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший спикер Верховной рады Арсений Яценюк способен во втором туре президентских выборов обойти и лидера Партии регионов Виктора Януковича, и премьер-министра Юлию Тимошенко. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты соцопросов. Социологи объясняют такую ситуацию запросом Украины на появление новых политических сил, особенно в западной её части. Сам экс-спикер и экс-глава МИДа ранее намекал, что его «ушли», чтобы он «вернулся, но уже не сюда».

    Президентские выборы на Украине должны состояться в конце 2009-го или начале 2010 года. До последнего момента в качестве основных претендентов на этот пост рассматривались премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер самой крупной оппозиционной силы – Партии регионов – Виктор Янукович. Кандидатура нынешнего главы государства Виктора Ющенко, чей рейтинг колеблется в районе 3%, пока всерьез не рассматривается.

    Он очень талантливый молодой человек, но не в его силах держать большие энергетические, политические объемы, и в итоге он не справился

    Тем временем шорт-лист перспективных кандидатов в президенты пополнился еще одной фигурой. Экс-спикер Верховной рады и бывший глава МИДа Арсений Яценюк имеет шансы победить во втором туре выборов. При этом неважно, с кем ему придется сойтись в финальной схватке: с Виктором Януковичем или Юлией Тимошенко. Такую ситуацию выявил последний опрос компании «Research & Branding Group».

    Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 23,5% избирателей проголосовали бы за Януковича, а лидер БЮТ и премьер-министр Юлия Тимошенко получила бы 16,6% голосов. Яценюк может рассчитывать на 12,6%, а спикер парламента Владимир Литвин и лидер Компартии Петр Симоненко набирают по 4,6%.

    Виктор Ющенко пока не улучшил показатели и получает свои 3,1% голосов. Около 14% украинцев проголосовали бы «против всех», 10% не пошли бы голосовать, а 6,8% затруднились с ответом.

    При проведении второго тура голосования в схватке между Тимошенко и Януковичем побеждает последний: главный «регионал» набирает 33,5% голосов, а премьер – 25,8% («против всех» голосовали бы 23,1%, не пошли бы на выборы 11,6%, затруднились с ответом 6,1%).

    Но если во второй тур президентских выборов вышли бы Арсений Яценюк и Виктор Янукович, победа досталась бы Яценюку – за него в таком случае готовы проголосовать 32,1% респондентов, тогда как за Януковича только 30,2% («против всех» – 19,1%, не пошли бы голосовать 11,8%, затруднились с ответом 6,8%).

    В случае если во второй тур вышли бы Яценюк и Тимошенко, победа также досталась бы Яценюку, за него проголосовали бы 31,5% респондентов, тогда как Тимошенко могла бы рассчитывать на 20,4% голосов («против всех» – 26,3%, не пошли бы голосовать 12,6%, затруднились с ответом 9,1%).

    «Я бы не называл это ростом политического веса Яценюка, это рост симпатий населения, которые могут конвертироваться в политический вес только в результате выборов. На мой взгляд, это больше сейчас свидетельствует о том, что в том лагере, который мы условно называем «оранжевым» или «бывшим оранжевым», происходит серьезная трансформация», – сказал социолог компании Research & Branding Group Евгений Копатько, представляя результаты исследования в украинском представительстве РИА «Новости».

    Он также отметил, что гипотетический блок Яценюка не потерялся бы и на парламентских выборах, если бы они прошли в ближайшее воскресенье. На них Партия регионов получила бы 23,5% голосов, БЮТ – 16,5%, блок Яценюка занял бы третье место (8,4%), далее следуют Компартия (5,0%), блок Литвина (4,8%), блок Ющенко «Наша Украина» (2,7% при избирательном барьере в 3%). «Против всех» готовы проголосовать 12,5% респондентов, 13,3% заявили, что не пойдут на выборы, 8% затруднились с ответом.

    К слову, согласно результатам исследования, политическая сила Яценюка способна «отбирать» голоса как у БЮТ, так и у Партии регионов, а в целом ее результат социологи объясняют тем, что в украинском обществе в целом сформировался запрос на появление новых политических сил.

    «Так, готовность голосовать за новые политические партии и блоки на предстоящих выборах в Раду выразили 44,7% жителей страны. При этом на западе страны этот показатель выше (47%), чем в центре (42%) и на юго-востоке (45,3%)», – отметил Копатько.

    По мнению социолога, результаты соцопроса – «виртуальные» оценки. «Пока не было жесткой политической борьбы, жесткого политического противостояния. Я бы сказал, это намерения. А насколько они будут сильны – покажет время», – сказал он.

    Опрос проводился с 17-го по 27 февраля в 24 областях Украины и Крыму (всего опрошено 2067 человек, ожидаемая средняя ошибка выборки составляет плюс–минус 2,2%).

    Напомним, что с поста председателя ВР Арсений Яценюк был отставлен в ноябре прошлого года. Тогда стал одной из главных жертв политического кризиса, который грозил Украине досрочными парламентскими выборами. Однако мировой финансовый кризис и девальвация гривны заставили Виктора Ющенко повременить с идеей роспуска Рады.

    Сам Яценюк, лишившись места спикера, намекнул, что его «ушли, чтобы я вернулся, но уже не сюда!» Правда, тогда эти слова отнесли к его политическим амбициям по поводу создания им своей партии.

    Были и другие версии произошедшего. Согласно одной из них, отставка спикера могла открыть дорогу созданию коалиции, другой – неизбежной отставке Тимошенко и объявлению досрочных выборов. В итоге подтвердилась первая.

    Что касается политического будущего Арсения Яценюка, стоит отметить, что недоброжелателей у него немало. Так, депутат Верховной рады от Партии регионов Инна Богословская в рамках интервью газете ВЗГЛЯД заметила, что Яценюк быстро поднялся по административной лестнице, но быть спикером просто неспособен.

    «Да, он очень талантливый молодой человек, но не в его силах держать большие энергетические, политические объемы, и в итоге он не справился», – говорила Инна Богословская.

    Она уверена, что Яценюка подвела игра с несколькими влиятельными политическими игроками сразу, что и привело его к отставке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •