Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
10 марта 2009, 19:25 • Политика

Президент Арсений Яценюк

У Тимошенко появился опасный конкурент

Президент Арсений Яценюк
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Бывший спикер Верховной рады Арсений Яценюк способен во втором туре президентских выборов обойти и лидера Партии регионов Виктора Януковича, и премьер-министра Юлию Тимошенко. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты соцопросов. Социологи объясняют такую ситуацию запросом Украины на появление новых политических сил, особенно в западной её части. Сам экс-спикер и экс-глава МИДа ранее намекал, что его «ушли», чтобы он «вернулся, но уже не сюда».

Президентские выборы на Украине должны состояться в конце 2009-го или начале 2010 года. До последнего момента в качестве основных претендентов на этот пост рассматривались премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер самой крупной оппозиционной силы – Партии регионов – Виктор Янукович. Кандидатура нынешнего главы государства Виктора Ющенко, чей рейтинг колеблется в районе 3%, пока всерьез не рассматривается.

Он очень талантливый молодой человек, но не в его силах держать большие энергетические, политические объемы, и в итоге он не справился

Тем временем шорт-лист перспективных кандидатов в президенты пополнился еще одной фигурой. Экс-спикер Верховной рады и бывший глава МИДа Арсений Яценюк имеет шансы победить во втором туре выборов. При этом неважно, с кем ему придется сойтись в финальной схватке: с Виктором Януковичем или Юлией Тимошенко. Такую ситуацию выявил последний опрос компании «Research & Branding Group».

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 23,5% избирателей проголосовали бы за Януковича, а лидер БЮТ и премьер-министр Юлия Тимошенко получила бы 16,6% голосов. Яценюк может рассчитывать на 12,6%, а спикер парламента Владимир Литвин и лидер Компартии Петр Симоненко набирают по 4,6%.

Виктор Ющенко пока не улучшил показатели и получает свои 3,1% голосов. Около 14% украинцев проголосовали бы «против всех», 10% не пошли бы голосовать, а 6,8% затруднились с ответом.

При проведении второго тура голосования в схватке между Тимошенко и Януковичем побеждает последний: главный «регионал» набирает 33,5% голосов, а премьер – 25,8% («против всех» голосовали бы 23,1%, не пошли бы на выборы 11,6%, затруднились с ответом 6,1%).

Но если во второй тур президентских выборов вышли бы Арсений Яценюк и Виктор Янукович, победа досталась бы Яценюку – за него в таком случае готовы проголосовать 32,1% респондентов, тогда как за Януковича только 30,2% («против всех» – 19,1%, не пошли бы голосовать 11,8%, затруднились с ответом 6,8%).

В случае если во второй тур вышли бы Яценюк и Тимошенко, победа также досталась бы Яценюку, за него проголосовали бы 31,5% респондентов, тогда как Тимошенко могла бы рассчитывать на 20,4% голосов («против всех» – 26,3%, не пошли бы голосовать 12,6%, затруднились с ответом 9,1%).

«Я бы не называл это ростом политического веса Яценюка, это рост симпатий населения, которые могут конвертироваться в политический вес только в результате выборов. На мой взгляд, это больше сейчас свидетельствует о том, что в том лагере, который мы условно называем «оранжевым» или «бывшим оранжевым», происходит серьезная трансформация», – сказал социолог компании Research & Branding Group Евгений Копатько, представляя результаты исследования в украинском представительстве РИА «Новости».

Он также отметил, что гипотетический блок Яценюка не потерялся бы и на парламентских выборах, если бы они прошли в ближайшее воскресенье. На них Партия регионов получила бы 23,5% голосов, БЮТ – 16,5%, блок Яценюка занял бы третье место (8,4%), далее следуют Компартия (5,0%), блок Литвина (4,8%), блок Ющенко «Наша Украина» (2,7% при избирательном барьере в 3%). «Против всех» готовы проголосовать 12,5% респондентов, 13,3% заявили, что не пойдут на выборы, 8% затруднились с ответом.

К слову, согласно результатам исследования, политическая сила Яценюка способна «отбирать» голоса как у БЮТ, так и у Партии регионов, а в целом ее результат социологи объясняют тем, что в украинском обществе в целом сформировался запрос на появление новых политических сил.

«Так, готовность голосовать за новые политические партии и блоки на предстоящих выборах в Раду выразили 44,7% жителей страны. При этом на западе страны этот показатель выше (47%), чем в центре (42%) и на юго-востоке (45,3%)», – отметил Копатько.

По мнению социолога, результаты соцопроса – «виртуальные» оценки. «Пока не было жесткой политической борьбы, жесткого политического противостояния. Я бы сказал, это намерения. А насколько они будут сильны – покажет время», – сказал он.

Опрос проводился с 17-го по 27 февраля в 24 областях Украины и Крыму (всего опрошено 2067 человек, ожидаемая средняя ошибка выборки составляет плюс–минус 2,2%).

Напомним, что с поста председателя ВР Арсений Яценюк был отставлен в ноябре прошлого года. Тогда стал одной из главных жертв политического кризиса, который грозил Украине досрочными парламентскими выборами. Однако мировой финансовый кризис и девальвация гривны заставили Виктора Ющенко повременить с идеей роспуска Рады.

Сам Яценюк, лишившись места спикера, намекнул, что его «ушли, чтобы я вернулся, но уже не сюда!» Правда, тогда эти слова отнесли к его политическим амбициям по поводу создания им своей партии.

Были и другие версии произошедшего. Согласно одной из них, отставка спикера могла открыть дорогу созданию коалиции, другой – неизбежной отставке Тимошенко и объявлению досрочных выборов. В итоге подтвердилась первая.

Что касается политического будущего Арсения Яценюка, стоит отметить, что недоброжелателей у него немало. Так, депутат Верховной рады от Партии регионов Инна Богословская в рамках интервью газете ВЗГЛЯД заметила, что Яценюк быстро поднялся по административной лестнице, но быть спикером просто неспособен.

«Да, он очень талантливый молодой человек, но не в его силах держать большие энергетические, политические объемы, и в итоге он не справился», – говорила Инна Богословская.

Она уверена, что Яценюка подвела игра с несколькими влиятельными политическими игроками сразу, что и привело его к отставке.

..............