Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Заводы раздора

    Саркози ударит по безработице за счет чехов
    Прага ответила на выпад французского президента
      
    9 февраля 2009, 16:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Чехия, которая не торопится одобрить Лиссабонское соглашение, обвиняет в срыве ратификации этого документа Париж. Поводом послужило заявление Николя Саркози, который не исключил возможность закрытия французских автозаводов под Прагой и переноса этих производств во Францию. По мнению наблюдателей, Чехия плохо справляется с ролью лидера ЕС, а ратификация Лиссабонского соглашения навсегда отстранит ее от принятия важных для ЕС решений.

    Председательствующая в Евросоюзе Чехия обрушилась с жесткой критикой в адрес Франции, обвинив Париж в срыве ратификации Лиссабонского соглашения – документа, признанного заменить провалившийся проект Евроконституции.

    Большие ребята никогда не позволяют что-либо решать Тополанеку

    Чешский премьер Мирек Тополанек заявил, что одобрению Договора о реформах может помешать предложение французского президента Николя Саркози перенести автозаводы с территории Чехии обратно во Францию.

    «Если кто-то хочет по-настоящему поставить под риск ратификацию Лиссабонского соглашения, он не мог не выбрать лучший способ и лучшее время», – заявил Тополанек газете Hospodarske noviny daily.

    При этом он отметил, что не хочет сеять панику, напомнив о своем положительном отношении к Лиссабонскому договору. «То, что сказал Николя Саркози, – немыслимо», – заявил Тополанек.

    В Чехии в 60 километрах от Праги находятся французские автозаводы Peugeot, Citroёn. В прошлом году на них собрали 324 тыс. автомобилей, учитывая и машины, произведенные на японском заводе Toyota, также расположенном под Прагой.

    Чехия остается единственной страной ЕС, парламент которой до сих пор не ратифицировал Лиссабонское соглашение (такая же ситуация сложилась в Ирландии, но там обещают провести повторный референдум по этому вопросу).

    Оппоненты документа во главе с президентом страны Вацлавом Клаусом утверждают, что Чехия после одобрения документа лишится суверенитета. На прошлой неделе нижняя палата парламента отсрочила голосование по Лиссабонскому соглашению до 17 февраля. Этому решению предшествовали ожесточенные дебаты между законодателями. В прошлую среду Гражданская демократическая партия (созданная Клаусом) вместе с оппозиционными коммунистами, а также относительно молодой партией «Христианские демократы» единодушно выступили за перенос голосования.

    Заявления, повлекшие критику со стороны Чехии, Николя Саркози сделал в эфире французского телевидения в прошлый четверг. Говоря о нынешнем финансовом кризисе и спасении экономики страны, он в том числе не исключил перевод французских автозаводов за рубежом обратно во Францию. Это, по его мнению, поможет бороться с безработицей.

    «Если вы построили завод Renault в Индии для продажи этих машин индусам – это оправданно, но если вы построили завод в Чехии для продажи машин во Франции, это неоправданно», – заявил Саркози.

    Это не первый обмен ударами между Чехией и Францией. Еще за две недели до перехода титула председателя ЕС от Парижа к Праге стороны схлестнулись по поводу формальных процедур. Прага не пожелала раньше времени поднимать флаги Евросоюза над правительственными зданиями, что сильно не понравилось Николя Саркози.

    В связи с этим газета International Herald Tribune приходит к выводу, что ротация председателя Европы мешает принятию скорых решений, особенно в условиях глобального экономического спада.

    Если спросить англичанина, датчанина, латыша или итальянца, кто президент США, то они без запинки ответят: «Барак Обама». Если же поинтересоваться у них же по поводу президента председательствующей в ЕС страны, то они пожмут плечами. А на имя Вацлав Клаус переспросят: «Кто?».

    В этой ситуации, отмечает газета, виноваты сами европейцы, которые ввели систему, позволяющую президентству переходить из рук в руки каждые полгода. Сейчас, когда на дворе экономический кризис и многие европейские страны показывают худшие экономические показатели за последние десятилетия, у руля Европы встала страна с 10-миллионным населением, которая всегда с неохотой относилась к веяниям в ЕС. Газета уверена, что сейчас остро встал вопрос о том, что Европе нужно постоянное президентство.

    Существующая система ротации председателя ЕС появилась, когда в ЕС было шесть стран. Тогда принцип «король на день» отлично работал. Но сейчас Евросоюз раздобрел до 27 стран, и между некоторыми государствами существует огромное неравенство. Германия с 82-миллионным населением, чей ВВП составляет 3,3 трлн долларов, кажется гигантом по сравнению с Мальтой, где проживает 403 тыс. человек, а ВВП едва дотягивает до 7,5 млрд долларов.

    Чехия-председатель – неочевидный выбор лидера Евросоюза, даже в лучшие времена. Чехи не только не ратифицировали Лиссабонское соглашение, они до сих пор не отказались, как, например, Словакия, от национальной валюты в пользу евро (всего на евро пока перешли 16 стран ЕС).

    На долю Чехии в роли лидера ЕС выпало два непростых испытания: «газовая война» между Россией и Украиной, а также эскалация насилия на Ближнем Востоке. В обоих случаях Мирек Тополанек пытался сыграть активную роль, но вместо него результата добились более мощные соседи. Во время газового кризиса премьер-министр России Владимир Путин лишь символически похлопал господина Тополанека по плечу, уделив больше внимания бундесканцлеру ФРГ Ангеле Меркель, с которой говорил по телефону.

    «Большие ребята никогда не позволяют что-либо решать Тополанеку», – уверен экономист Душан Тришка, который разделяет взгляд Клауса о «дефиците демократии» институтов ЕС.

    В случае появления у Европы Лиссабонского соглашения, которым предусмотрен пост президента Евросоюза (избирается национальными лидерами на два двухлетних срока), Чехия потеряет всякие шансы поставить на этот пост своего человека, утверждает International Herald Tribune.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •