Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало об отражении атаки беспилотников на Москву

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Альянс ищет российский след

    НАТО откроет офис в Тбилиси
    НАТО крайне обеспокоено намерением России создать военную базу под боком у Грузии
      
    5 февраля 2009, 10:01
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Новая дискуссия вокруг отношений между Россией и НАТО грозит окончательно расколоть членов альянса. С одной стороны, блок озабочен намерением Москвы создать военно-морскую базу в Абхазии и предупреждает, что не хотел бы обнаружить причастность России к решению Киргизии закрыть авиабазу США в Манасе. С другой стороны, Франция и Германия открыто дают понять остальным членам альянса, что Евросоюз хочет возобновления тесного сотрудничества с Россией, несмотря на мнение США.

    НАТО крайне обеспокоена намерением России создать военную базу под боком у Грузии, хотя и не обещает «адекватного ответа».

    Мы ратуем за активизацию сотрудничества в Совете НАТО – Россия и между Россией и Евросоюзом везде, где это только возможно

    «Альянс изучает эту ситуацию очень внимательно и с озабоченностью, поскольку подобное действие стало бы нарушением принципа территориальной целостности Грузии», – заявил накануне официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

    Дальше выражения своего беспокойства НАТО обещает пока не заходить. Во всяком случае, в блоке отрицают возможность ответного размещения военных баз в Грузии. «У нас нет планов открытия таких баз в Грузии, и я никогда этого не говорил, поскольку таких планов просто нет», – заявил «Интерфаксу» заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэттью Брайза.

    В то же время, как стало известно по итогам последнего заседания комиссии НАТО – Грузия, специалисты альянса готовы поднатаскать грузинских военных под свои стандарты. Для этих целей в мае этого года блок откроет в Грузии специальную миссию. «Этот связной офис должен оказать помощь вооруженным силам Грузии на пути ее реформирования по стандартам НАТО», – заявил грузинский министр обороны Давид Сихарулидзе.

    Другой головной болью для альянса может стать озвученное накануне решение Киргизии закрыть военную базу США в Манасе.

    При этом альянс не верит, что Бишкек принял данное решение без давления Москвы. «Если выяснится факт того, что решение Киргизии закрыть американскую авиабазу «Манас» было результатом вмешательства России, то это вызовет серьезную озабоченность у НАТО», – подчеркнул Аппатурай.

    Примечательно, что предостережения в адрес Москвы зазвучали как раз накануне начала мюнхенской конференции по безопасности, одной из главных тем которой должно стать возобновление сотрудничества между Россией и НАТО.

    При этом в преддверии дискуссии Москва смогла заручиться поддержкой как минимум двух членов альянса. Буквально накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили с письменным заявлением, дав ясно понять, что Евросоюз не хочет конфронтации с Россией и стремится к полному восстановлению «доверительных отношений», пошатнувшихся после пятидневной войны на Кавказе.

    «Мы ратуем за активизацию сотрудничества в Совете НАТО – Россия и между Россией и Евросоюзом везде, где это только возможно. Мы желаем ведения диалога между ЕС и Россией о политике безопасности в духе партнерства, благодаря которому Москва сможет плотнее войти в евроатлантическое пространство политики безопасности. Этому будет способствовать также приветствуемое нами возобновление стратегического диалога между Америкой и Россией», – говорится в совместной статье двух самых весомых фигур в Европе, которую приводит РИА «Новости».

    Одновременно два лидера дали ясно понять, что партнерство между НАТО и ЕС не всегда соответствует их ожиданиям из-за «разногласий, существующих между разными нациями». Однако Меркель и Саркози особо подчеркнули, что если разногласия есть с США, то внутри Европы они недопустимы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •