Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
5 февраля 2009, 10:01 • Политика

Альянс ищет российский след

НАТО откроет офис в Тбилиси

Альянс ищет российский след
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Новая дискуссия вокруг отношений между Россией и НАТО грозит окончательно расколоть членов альянса. С одной стороны, блок озабочен намерением Москвы создать военно-морскую базу в Абхазии и предупреждает, что не хотел бы обнаружить причастность России к решению Киргизии закрыть авиабазу США в Манасе. С другой стороны, Франция и Германия открыто дают понять остальным членам альянса, что Евросоюз хочет возобновления тесного сотрудничества с Россией, несмотря на мнение США.

НАТО крайне обеспокоена намерением России создать военную базу под боком у Грузии, хотя и не обещает «адекватного ответа».

Мы ратуем за активизацию сотрудничества в Совете НАТО – Россия и между Россией и Евросоюзом везде, где это только возможно

«Альянс изучает эту ситуацию очень внимательно и с озабоченностью, поскольку подобное действие стало бы нарушением принципа территориальной целостности Грузии», – заявил накануне официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

Дальше выражения своего беспокойства НАТО обещает пока не заходить. Во всяком случае, в блоке отрицают возможность ответного размещения военных баз в Грузии. «У нас нет планов открытия таких баз в Грузии, и я никогда этого не говорил, поскольку таких планов просто нет», – заявил «Интерфаксу» заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэттью Брайза.

В то же время, как стало известно по итогам последнего заседания комиссии НАТО – Грузия, специалисты альянса готовы поднатаскать грузинских военных под свои стандарты. Для этих целей в мае этого года блок откроет в Грузии специальную миссию. «Этот связной офис должен оказать помощь вооруженным силам Грузии на пути ее реформирования по стандартам НАТО», – заявил грузинский министр обороны Давид Сихарулидзе.

Другой головной болью для альянса может стать озвученное накануне решение Киргизии закрыть военную базу США в Манасе.

При этом альянс не верит, что Бишкек принял данное решение без давления Москвы. «Если выяснится факт того, что решение Киргизии закрыть американскую авиабазу «Манас» было результатом вмешательства России, то это вызовет серьезную озабоченность у НАТО», – подчеркнул Аппатурай.

Примечательно, что предостережения в адрес Москвы зазвучали как раз накануне начала мюнхенской конференции по безопасности, одной из главных тем которой должно стать возобновление сотрудничества между Россией и НАТО.

При этом в преддверии дискуссии Москва смогла заручиться поддержкой как минимум двух членов альянса. Буквально накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили с письменным заявлением, дав ясно понять, что Евросоюз не хочет конфронтации с Россией и стремится к полному восстановлению «доверительных отношений», пошатнувшихся после пятидневной войны на Кавказе.

«Мы ратуем за активизацию сотрудничества в Совете НАТО – Россия и между Россией и Евросоюзом везде, где это только возможно. Мы желаем ведения диалога между ЕС и Россией о политике безопасности в духе партнерства, благодаря которому Москва сможет плотнее войти в евроатлантическое пространство политики безопасности. Этому будет способствовать также приветствуемое нами возобновление стратегического диалога между Америкой и Россией», – говорится в совместной статье двух самых весомых фигур в Европе, которую приводит РИА «Новости».

Одновременно два лидера дали ясно понять, что партнерство между НАТО и ЕС не всегда соответствует их ожиданиям из-за «разногласий, существующих между разными нациями». Однако Меркель и Саркози особо подчеркнули, что если разногласия есть с США, то внутри Европы они недопустимы.

..............