Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Немного о России

    США и Россия могут уменьшить ядерные арсеналы
    Планы Обамы по ядерному оружию могут расстроить республиканцы через конгресс
      
    4 февраля 2009, 17:21
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    России не грозит международная изоляция, о которой говорил Запад во время августовских событий в Закавказье. Барак Обама хочет реанимировать переговоры о заключении договора СНВ-2 и добиться сокращения ядерных боеголовок, так чтобы у Москвы и Вашингтона их осталось по одной тысяче. Эти планы Обамы приветствовали в России. Начать сближение с Москвой советуют и европейские лидеры. С общей позицией по этому вопросу выступили главы Германии и Франции.

    Президент США Барак Обама, который намерен кардинально изменить внешнюю политику Соединенных Штатов, намерен инициировать переговоры с Россией по сокращению стратегических ядерных вооружений на 80% с обеих сторон. В среду об этом сообщила английская газета The Times, которая уточняет, что Обаму устроит наличие у США и России по тысяче боеголовок.

    Новый американский лидер обещал сделать тему сокращения ядерных потенциалов центральной в своем президентстве

    Также новая администрация собирается пересмотреть планы предыдущей команды, которую возглавлял Джордж Буш, по поводу размещения в Восточной Европе элементов американской противоракетной обороны (ПРО). Проект критикует Москва, считая его прямой угрозой национальной безопасности России.

    Обама собирается организовать в Белом доме офис по обсуждению вопросов нераспространения ядерных вооружений. Команду экспертов, предположительно, возглавит Гарри Сеймур, который занимался подобной проблематикой в администрации президента Билла Клинтона. Но главной по этим переговорам станет госсекретарь Хиллари Клинтон.

    Возможный отказ США от ПРО в Восточной Европе может быть продиктован не только соображениями неэффективности этой системы, но и целью сэкономить. Финансовый баланс страны переживает непростые времена. Каждый новый бюджет становится дефицитнее предыдущего. На первом этапе размещение ПРО в Польше и Чехии обойдется американским налогоплательщикам в 4 млрд долларов.

    Новый американский лидер обещал сделать тему сокращения ядерных потенциалов центральной в своем президентстве. Началом процесса послужат переговоры Вашингтона и Москвы по поводу заключения новой версии договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре этого года. Документ был заключен еще во времена Советского Союза, в 1991 году. За это время обе страны сократили ядерные боеголовки с 10 тыс. до 5 тыс., но Обама хочет пойти еще дальше. Переговоры о перезаключении СНВ-1 могли начаться при администрации Буша, но им помешали планы американцев создать ПРО вблизи российских границ.

    Однако цели Обамы хотят расстроить республиканцы. Представитель этой партии сообщил газете, что в конгрессе есть противники планов президента, что сулит в будущем жаркие дискуссии между законодателями. В сенате демократы так и не получили преимущество, которое избавило бы их от тактики оппозиции затягивать принятия решений.

    Меркель и Саркози раскритиковали Вашингтон за желание превратить НАТО из оборонного союза в глобальную организацию по безопасности

    Между тем в России позитивно восприняли планы Барака Обамы. В интервью агентству France-Presse вице-премьер российского правительства Сергей Иванов заявил, что Москва приветствует позицию США по новому соглашению о сокращении ядерных боеголовок и готова к этим переговорам.

    Однако Барак Обама не единственный, кто хочет улучшить отношения с Россией. Лидеры двух самых развитых стран Евросоюза – Германии и Франции – Ангела Меркель и Николя Саркози в общей статье для Süddeutsche Zeitung, опубликованной в преддверии конференции по безопасности в Мюнхене, призвали западные державы сближаться с Россией.

    Меркель и Саркози советуют Европе перевернуть страницу после августовских событий в Закавказье.

    «Россия, как и прежде, имеет большое значение в качестве соседа и партнера. Мы не отступили назад, к новой холодной войне. Тот, кто утверждает обратное, ошибается», – уверены Меркель и Саркози.

    Оба лидера готовы «восстанавливать и развивать доверительные отношения с Москвой».

    При этом они упрекнули Соединенные Штаты. Говоря о повестке саммита НАТО, который состоится 3–4 апреля в немецких Баден-Бадене и Келе и французском Страсбурге, они, отмечает Deutsche Welle*, раскритиковали Вашингтон за усилия изменить стратегию Североатлантического альянса, превратив его из оборонного союза в глобальную организацию по безопасности. По их словам, незачем изобретать новый фундамент НАТО.

    Альянс должен быть открыт для вступления новых стран, заявили Меркель и Саркози. России они предложили начать более интенсивный диалог о создании основ совместной безопасности.

    Лидеры Германии и Франции также призвали Европейский союз уделять большее внимание внешней политике и политике безопасности. Кроме того, Ангела Меркель и Николя Саркози выступили за начало нового раунда переговоров о ядерном и обычном вооружении в Европе и высказались за сохранение принципа ядерного устрашения. Таким образом, целью переговоров, по их мнению, не должно являться уничтожение атомного оружия.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •