Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
2 февраля 2009, 14:55 • Политика

Кандидат-шоу

Появились новые кандидаты на место Чичваркина

Кандидат-шоу
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

«Правое дело» по-прежнему не может определиться с заменой Евгению Чичваркину. Телеведущий Александр Архангельский отказался от предложения возглавить столичное отделение партии. Светлану Сорокину в понедельник стали прочить на роль лидера «Правого дела» в столице, но она в политику не собирается. Правые также могут предложить вакантное кресло Михаилу Швыдкому или Борису Титову, хотя в самой партии утверждают, что окончательное решение еще не принято.

Поиски кандидатуры на пост главы московского отделения «Правого дела» затягиваются.

Внутри «Правого дела» нет полного единства, кому предложить место главы московского отделения партии

Потеряв главного претендента на это место – Евгения Чичваркина, ныне скрывающегося от правосудия в Лондоне, не зарегистрированная пока партия пообещала уже в ближайшее время определиться с именем нового лидера столичной ячейки.

Желающих получить эту должность, как утверждал сопредседатель правых Борис Титов, «очень много». Имя одного из претендентов было оглашено в конце прошлой недели. Им стал телеведущий и публицист Александр Архангельский.

«Предложение возглавить московское отделение «Правого дела» действительно интересно, я убежден, что реальная политика пойдет именно из регионов. Могу добавить, что первый разговор о возможности возглавить московское отделение со мной велся еще до того, как было принято решение о том, что этот пост займет Чичваркин», – комментировал он поступившее от сопредседателя партии Георгия Бовта предложение.

Однако спустя два дня Архангельский предпочел ответить правым отказом.

«Взвесил все за и против и отказался по личным мотивам», – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

Одновременно в СМИ появились новые предположения о возможных кандидатурах, которые руководство «Правого дела» намерено обсудить в понедельник на совещании.

В частности, в качестве возможного претендента называлась тележурналист Светлана Сорокина, но она почти сразу опровергла информацию о якобы имевших место переговорах по этому вопросу и наотрез отказалась заниматься политикой. Кроме Сорокиной в гонку кандидатов включили спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

В то же время, как заявил источник «Интерфакса» в партии, на пост главы московского отделения может быть назначен даже лидер «Деловой России» Борис Титов, параллельно являющийся одним из трех сопредседателей «Правого дела».

Вполне возможно, что проявленное потенциальными претендентами нежелание встать во главе московского отделения «Правого дела» связано с тем, что этот пост заработал себе дурную славу

«В руководстве нет единства по этому вопросу, сопредседатели высказывают различные предложения, более того – есть все основания говорить, что Титов сам хочет встать во главе московского отделения. Очень сложно прогнозировать, когда будет выработано какое-то конкретное решение», – заявил собеседник агентства.

То, что единого решения по-прежнему не принято и сопредседатели не могут прийти к согласию по кандидатурам, подтвердил и Георгий Бовт, обвинив при этом анонимные источники, вбрасывающие в СМИ новые фамилии, в развязывании информационной войны.

«Внутри партии отсутствует полное единство по этому вопросу», – сказал Бовт РИА «Новости» и пообещал, что в ближайшие две недели вопрос будет окончательно решен.

Между тем, как полагают наблюдатели, вполне возможно, что проявленное потенциальными претендентами нежелание встать во главе московского отделения связано с тем, что этот пост заработал себе дурную славу.

С одной стороны, отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД генеральный директор Центра политической информации, ситуация с Чичваркиным ясно продемонстрировала, что Кремль, с которым, по мнению политолога, так или иначе согласовывался новый политический проект, не намерен защищать подопечных «Правого дела».

«Возможно, потенциальных претендентов отпугивает именно это. Хотя хочу подчеркнуть, что дело против Чичваркина никак не связано с его намерением войти в руководство «Правого дела», – сообщил он.

С другой стороны, по мнению Мухина, сложившаяся вокруг московского отделения странная ситуация стала следствием того, что руководство партии так и не решилось четко продемонстрировать свой отказ от опального бизнесмена. И поэтому, если он вдруг окажется реабилитирован и вернется в Россию, новый руководитель московского отделения попадет в нелепую ситуацию.

«Сейчас же идет торг вокруг должности, которой, собственно, еще не существует», – сказал он. При этом политолог считает крайне низкой вероятность того, что «Правое дело» не сможет получить от Минюста официальную регистрацию.

Комментарии экспертов

Владимир Шмелев, лидер «Новых правых»
Владимир Шмелев, лидер «Новых правых»
Думаю, что это - не лучшее начало, когда лидером городской организации должен был стать конкретный человек, но не становится им в связи с тем, что у его компании обостряются уголовные дела и он, возможно, навсегда уезжает за границу. Это - явно не лучшее начало. С учетом того, что 11 октября пройдут выборы депутатов Московской городской думы и это станет для «Правого дела» моментом истины. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1351.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............