Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
18 февраля 2009, 14:33 • Политика

Европа уломала Прагу

Чехия смирились с евроинтеграцией

Европа уломала Прагу
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

После долгих уговоров нижняя палата парламента ныне председательствующей в ЕС Чехии проголосовала за ратификацию европейской конституции, как иногда называют Лиссабонский договор. Последнее слово скажет сенат и «президент-евроскептик» Вацлав Клаус. Тем временем свою готовность одобрить документ со второй попытки уже выражают ирландцы, да и президент Польши клянется больше не вставлять палки в колеса евроинтеграции. Однако на пути договора неожиданно для всех встала Германия.

Несмотря на звучавшие ранее угрозы, в среду палата депутатов Чехии все-таки одобрила ратификацию Лиссабонского договора. За принятие нового варианта евроконституции проголосовали 125 депутатов.

Пусть господин не прячется за спиной ирландцев, Европа нуждается в этом соглашении», – отрезал Саркози

После утверждения в нижней палате парламента договор поступит на рассмотрение сената, а затем – на подпись к президенту страны Вацлаву Клаусу, неоднократно заявлявшему, что новый вариант общей конституции нарушит суверенитет отдельно взятых государств.

Напомним, что кроме Чехии к Лиссабонскому договору пока не присоединились только две страны ЕС: Ирландия, провалившая в прошлом году соответствующий референдум, и Польша, чей президент Лех Качиньский до сих пор не поставил окончательную подпись под документом.

В конце прошлого года Брюсселю удалось уговорить Дублин на проведение повторного плебисцита по евроконституции, который должен состояться в течение этого года.

При этом последние опросы показывают, что скептицизма относительно Лиссабонского договора у простых ирландцев заметно поубавилось. Согласно данным ирландской исследовательской компании Lansdowne Market Research, уже почти 60% избирателей государства-острова готовы поддержать евроконституцию, в то время как число противников документа сократилось с 53% до 29%.

Польша, в свою очередь, оттягивает окончательную ратификацию до подведения итогов ирландского референдума. Чем, к слову, вызывает явное недовольство «локомотивов» ЕС.

В частности, во время декабрьского европейского саммита президент Франции Николя Саркози серьезно отчитал Качиньского

«Пусть господин не прячется за спиной ирландцев, Европа нуждается в этом соглашении», – заявил он.

В ответ Варшава сочла нужным обидеться и посоветовала Франции не поучать, «не давать наставлений для чехов, поляков или ирландцев».

При этом сам Качиньский в очередной раз заявил, что факт отсутствия под документом его автографа вовсе не означает, что Польша мешает планам ЕС относительно Лиссабонского договора.

Между тем на пути окончательного перехода Евросоюза на общую конституцию может появиться еще одна проблема. На днях конституционный суд Германии приступил к слушаниям по несоответствию евроконституции конституции самой Германии. Указания на это содержались в многочисленных жалобах, поступивших от немецких политиков.

«Я не могу себе представить, почему настоящий договор не должен отвечать немецкой конституции. Но суд может поставить условия, которые могут блокировать соглашение», – прокомментировал начало судебных разбирательств глава конституционного комитета Бундестага Йо Лейнен.

Свое решение суд обещает огласить в мае – июне этого года.

..............