Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия построит АЭС в Турции

    В вопросах внешнеполитической координации у Москвы и Анкары «очень хорошее продвижение вперед»
       13 февраля 2009, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия поддерживает предложение Турции построить на Кавказе платформу безопасности, при этом отмечает, что участие других сторон здесь неуместно. Итогом переговоров президентов России и Турции стало подписание соглашений в сфере экономики. Россия построит Турции несколько блоков для АЭС. Анкара уверена, что скоро товарооборот между странами увеличится примерно в два раза, и под этими словами есть реальная основа.

    Россия заинтересована развивать сотрудничество с Турцией в сферах электро- и ядерной энергетики, об этом заявил в пятницу в Кремле президент России Дмитрий Медведев на встрече со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем.

    Медведев не видит необходимости во вмешательстве в проблемы Кавказа третьих стран

    Гюль накануне прибыл в Россию, чтобы обсудить экономические и политические вопросы.

    Перед началом переговоров Медведев отметил, что Россия рассчитывает на сотрудничество с Турцией в вопросах безопасности Кавказа.

    «Наши страны являются черноморскими державами. Это предопределяет необходимость общих усилий по поддержанию мира и безопасности в Черноморском регионе и в целом на Кавказе», – сказал Медведев.

    Как отмечает «Интерфакс», Медведев констатировал, что в вопросах внешнеполитической координации у Москвы и Анкары «очень хорошее продвижение вперед».

    В принятой по итогам переговоров декларации также говорится о стремлении быстрее развивать сотрудничество в области транспорта, сельского хозяйства, культуры и в военно-технической сфере.

    Документ положительно оценивает турецкую инициативу создать платформу стабильности на Кавказе, «что поможет устранить недоверие между участниками замороженных конфликтов в регионе». Медведев считает, что проблемы Кавказа можно решить силами государств региона, и, более того, не видит необходимости во вмешательстве в кавказский узел третьих стран.

    «Августовский кризис прошлого года показал, насколько важна координация всех стран в регионе при возникновении таких угроз, и показал также то, что мы способны справиться с подобного рода проблемами самостоятельно, без участия внерегиональных держав», – заявил Медведев на итоговой пресс-конференции.

    По мнению Медведева, уточняет ИТАР-ТАСС, декларация говорит о движении к новому этапу российско-турецких отношений.

    «Это политический документ, но это не просто форма или рамка, а это тот документ, на основе которого впоследствии реализуется сотрудничество и во внешнеполитической сфере, и в сфере торгово-экономических отношений, и в сфере гуманитарного сотрудничества», – заявил Дмитрий Медведев.

    Абдулла Гюль уверен, что взаимный товарооборот вскоре увеличится до 50 млрд долларов. За последнее десятилетие он увеличился в 35 раз и в 2008 году превысил 30 млрд долларов.

    По мнению экспертов, у России и Турции в силу географической близости много точек пересечения, и в каких-то моментах надо действовать сообща. Анкара должна участвовать в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

    Но при этом существуют фундаментальные противоречия. Через Турцию могут идти все альтернативные России транзиты Каспийских и Центральноазиатских энергоносителей. И договориться здесь крайне сложно – у каждой стороны свой интерес. Турки не скрывают желания стать «великой транзитной державой». И Москве и Анкаре рано или поздно придется договариваться по этому вопросу.

    Одним из важных итогов стало то, что фактически согласован контракт на строительство в Турции четырех блоков АЭС мощностью по 1 200 МВт. По словам министра энергетики Сергея Шматко, проект в нынешних ценах может стоить 18–20 млрд долларов». «Наши предложения полностью удовлетворили турецкую сторону», – заверил Шматко.

    Кроме того, президенты решили упростить визовые процедуры для предпринимателей.

    «Принимая во внимание ведущую роль и вклад частного сектора в торгово-экономическую сферу, стороны поддерживают упрощение и ускорение контактов по линии деловых кругов, торговых и промышленных палат, отраслевых ассоциаций и объединений бизнеса двух стран, визовых процедур для предпринимателей, а также подчеркивают значение результативного ускорения работ в этом направлении», – говорится в декларации.

    Россия и Турция также заявляют о намерении продолжить усилия по облегчению взаимных поездок граждан обеих стран. Простым туристам виза нужна, но она оформляется в аэропортах Турции за деньги, если, конечно, въезжающий не значится в компьютерном списке преступников или нежелательных лиц.

    С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •