Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
13 февраля 2009, 16:02 • Политика

Россия построит АЭС в Турции

Россия построит АЭС в Турции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Россия поддерживает предложение Турции построить на Кавказе платформу безопасности, при этом отмечает, что участие других сторон здесь неуместно. Итогом переговоров президентов России и Турции стало подписание соглашений в сфере экономики. Россия построит Турции несколько блоков для АЭС. Анкара уверена, что скоро товарооборот между странами увеличится примерно в два раза, и под этими словами есть реальная основа.

Россия заинтересована развивать сотрудничество с Турцией в сферах электро- и ядерной энергетики, об этом заявил в пятницу в Кремле президент России Дмитрий Медведев на встрече со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем.

Медведев не видит необходимости во вмешательстве в проблемы Кавказа третьих стран

Гюль накануне прибыл в Россию, чтобы обсудить экономические и политические вопросы.

Перед началом переговоров Медведев отметил, что Россия рассчитывает на сотрудничество с Турцией в вопросах безопасности Кавказа.

«Наши страны являются черноморскими державами. Это предопределяет необходимость общих усилий по поддержанию мира и безопасности в Черноморском регионе и в целом на Кавказе», – сказал Медведев.

Как отмечает «Интерфакс», Медведев констатировал, что в вопросах внешнеполитической координации у Москвы и Анкары «очень хорошее продвижение вперед».

В принятой по итогам переговоров декларации также говорится о стремлении быстрее развивать сотрудничество в области транспорта, сельского хозяйства, культуры и в военно-технической сфере.

Документ положительно оценивает турецкую инициативу создать платформу стабильности на Кавказе, «что поможет устранить недоверие между участниками замороженных конфликтов в регионе». Медведев считает, что проблемы Кавказа можно решить силами государств региона, и, более того, не видит необходимости во вмешательстве в кавказский узел третьих стран.

«Августовский кризис прошлого года показал, насколько важна координация всех стран в регионе при возникновении таких угроз, и показал также то, что мы способны справиться с подобного рода проблемами самостоятельно, без участия внерегиональных держав», – заявил Медведев на итоговой пресс-конференции.

По мнению Медведева, уточняет ИТАР-ТАСС, декларация говорит о движении к новому этапу российско-турецких отношений.

«Это политический документ, но это не просто форма или рамка, а это тот документ, на основе которого впоследствии реализуется сотрудничество и во внешнеполитической сфере, и в сфере торгово-экономических отношений, и в сфере гуманитарного сотрудничества», – заявил Дмитрий Медведев.

Абдулла Гюль уверен, что взаимный товарооборот вскоре увеличится до 50 млрд долларов. За последнее десятилетие он увеличился в 35 раз и в 2008 году превысил 30 млрд долларов.

По мнению экспертов, у России и Турции в силу географической близости много точек пересечения, и в каких-то моментах надо действовать сообща. Анкара должна участвовать в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Но при этом существуют фундаментальные противоречия. Через Турцию могут идти все альтернативные России транзиты Каспийских и Центральноазиатских энергоносителей. И договориться здесь крайне сложно – у каждой стороны свой интерес. Турки не скрывают желания стать «великой транзитной державой». И Москве и Анкаре рано или поздно придется договариваться по этому вопросу.

Одним из важных итогов стало то, что фактически согласован контракт на строительство в Турции четырех блоков АЭС мощностью по 1 200 МВт. По словам министра энергетики Сергея Шматко, проект в нынешних ценах может стоить 18–20 млрд долларов». «Наши предложения полностью удовлетворили турецкую сторону», – заверил Шматко.

Кроме того, президенты решили упростить визовые процедуры для предпринимателей.

«Принимая во внимание ведущую роль и вклад частного сектора в торгово-экономическую сферу, стороны поддерживают упрощение и ускорение контактов по линии деловых кругов, торговых и промышленных палат, отраслевых ассоциаций и объединений бизнеса двух стран, визовых процедур для предпринимателей, а также подчеркивают значение результативного ускорения работ в этом направлении», – говорится в декларации.

Россия и Турция также заявляют о намерении продолжить усилия по облегчению взаимных поездок граждан обеих стран. Простым туристам виза нужна, но она оформляется в аэропортах Турции за деньги, если, конечно, въезжающий не значится в компьютерном списке преступников или нежелательных лиц.

С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)

..............