Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
12 февраля 2009, 16:35 • Политика

Гадания на даму

Выборы в Израиле приводят к неожиданным альянсам

Гадания на даму
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Две лидирующие по итогам парламентских выборов в Израиле партии пытаются уговорить своих недавних противников создать с ними коалицию. «Наш дом Израиль» – самый желанный партнер как для «Кадимы», так и для «Ликуда» – уже определился, с кем он намерен формировать правительство и кого хочет видеть на посту нового премьер-министра. О своей готовности присоединиться к НДИ неожиданно заявил его главный оппонент – ШАС, проклинавший Либермана всю предвыборную кампанию.

«Кадима» и «Ликуд», получившие, по предварительным итогам выборов, 28 и 27 мандатов в парламенте, продолжают торги с другими прошедшими в кнессет партиями в попытке создать коалицию.

В Израиле правые уже фактически договорились порекомендовать президенту поручить формировать правительство именно Нетаниягу

Накануне о своем видении будущего правительства заявил лидер занявшей третье место партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, успевший провести переговоры как с Ципи Ливни, так и с Биньямином Нетаниягу.

«Я уже точно знаю, что собираюсь сказать президенту, моя позиция абсолютно четкая», – заявил он, предпочтя не вдаваться в подробности.

О своей готовности войти в любую коалицию вместе с НДП в четверг неожиданно заявил ШАС, всю предвыборную кампанию обвинявший Либермана в попытке подорвать основы иудаизма.

Между тем, по слухам, правые уже фактически договорились порекомендовать президенту Шимону Пересу поручить формировать правительство именно Нетаниягу.

Взамен этого, сообщает MIGnews.com, Либерману якобы обещан пост министра финансов в новом правительстве. «Кадиме» в случае ее согласия на условия «Ликуд» и вхождения в общую коалицию обещано восемь министерских портфелей, однако Ципи Ливни при этом предлагается попрощаться с мечтой о кресле премьера.

При этом у «Ликуд» остается вероятность формировать коалицию и без «Кадимы». Для получения большинства в парламенте ей необходимо получить голоса как минимум 61 депутата. По предварительным данным, объединение «Ликуд», «Наш дом Израиль» и ШАС даст им 53 мандата.

К коалиции в таком виде наверняка присоединятся другие правые националистические и религиозные партии. В частности, своей готовности войти в правую коалицию не исключил лидер получившей четыре мандата партии «Национальное единство» Яаков Кац, намеревающийся в четверг провести переговоры с Нетаниягу.

«Если в результате нашего согласия войти в коалицию с Нетаниягу в конечном итоге он заручится поддержкой «Кадимы» и начнет переговоры о передаче территорий земли Израиля, разделе Иерусалима, ликвидации поселений, передаче Голанских высот и т. д., шансы на нашу поддержку ему стремятся к нулю», – заявил он.

В самой «Кадиме» также не испытывают особого восторга от перспективы коалиции с «Ликуд».

Более того, ряд партийных функционеров считают более разумным в данной ситуации призвать Ливни и вовсе уйти в оппозицию и попытаться возглавить правительство через год-полтора.

Тем временем четвертый призер предвыборной гонки – «Авода», – претендующий на 13 мандатов, вместо вопроса о формировании коалиции срочно озаботился собственным партстроительством. Худший за всю историю существования партии результат заставляет ее всерьез подумать о замене своего лидера, министра обороны Эхуда Барака.

«Все уже говорят о следующем лидере. Процесс поиска нового председателя уже начался. Барак отправится домой в самое ближайшее время. Предполагается, что он уйдет в отставку по собственной инициативе, так как он не захочет сидеть в оппозиции», – цитируют израильские СМИ заявление одного из высокопоставленных источников в партии.

..............