Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
12 февраля 2009, 14:30 • Политика

Путь чист

Обама спасает базу "Манас"

Путь чист
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Американская делегация убеждает Россию повлиять на Киргизию в вопросе закрытия авиабазы «Манас». Тем более что по ряду причин функционирование этой базы выгодно самой Москве. Повлиять на ситуацию должны эмиссары Барака Обамы, направленные им в Москву. Параллельно в четверг стороны согласовали некоторые моменты касательно Афганистана. Так, Россия разрешила транзит невоенных грузов по своей территории для поддержки коалиционных войск.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, который ранее был американским послом в Москве и незадолго до ухода республиканской администрации перешел в госдеп. Поэтому он один из немногих американских дипломатов, кто обладает хорошим знанием внутриполитической обстановки, а также знаком с широким кругом российских чиновников.

Намерения киргизского руководства – это удар по имиджевым позициям новой администрации США

В распространенном Смоленской площадью сообщении говорится, что обе стороны «считают важным активизировать двустороннее сотрудничество и взаимодействие по международным вопросам».

«С обеих сторон была акцентирована важность интенсификации двустороннего практического сотрудничества, а также взаимодействия России и США в решении ряда актуальных международных вопросов», – говорится в документе.

Это не первая встреча представителей США и России после прихода к власти новой американской администрации во главе с Бараком Обамой. На прошедшей в минувшие выходные Международной конференции по безопасности в Мюнхене вице-премьер российского правительства Сергей Иванов не только рассказал о желании Москвы сотрудничать в вопросах сокращения стратегических ядерных вооружений, но и встретился с вице-президентом США Джо Байденом.

Российско-американские отношения сильно охладели после августовских событий в Закавказье. Но при этом обе стороны признавали, что остается много актуальных тем (война в Афганистане, ядерная программа Тегерана, военная операция в Афганистане, нераспространение ядерного оружия, планы США создать в Восточной Европе третий позиционный район ПРО), где необходимы диалог и сотрудничество. Москва не скрывала, что рассчитывает добиться заметных результатов с Обамой, который тоже хочет сотрудничать.

Но тут возник еще один момент, который в США совершенно не предсказывался. Тем не менее это произошло: Киргизия официально заявила о решении отказаться предоставлять свой аэропорт под Бишкеком для американской авиабазы «Манас».

Для Вашингтона это стало большим ударом, так как авиабаза в Киргизии активно использовалась для снабжения американских войск в Афганистане. Более того, Барак Обама во время избирательной кампании обещал увеличить там американский контингент, чтобы расправиться с боевиками «Талибана*» и «Аль-Каиды*», которые, по его словам, представляют самую серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов.

В Вашингтоне уверены, что Киргизия решила расторгнуть соглашение с США под влиянием России, которая согласилась выделить Бишкеку 2 млрд долларов на поддержание киргизской экономики. В Москве и Бишкеке связь между закрытием базы и кредитом отрицают.

Однако в США уверены в обратном и хотят повлиять на Россию. Как пишет американская газета Washington Times, Уильям Бернс приехал в Москву не один, а со старшим советником по России Майклом Макфолом. Их задача установить истину: есть ли связь между решением Киргизии и получением ей финансовой помощи. Также они попытаются сохранить эту базу. Если Москва даст положительный сигнал, то это докажет стремление Кремля наладить отношения с администрацией Барака Обамы, полагает издание.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко не исключает, что американцы будут активно пытаться изменить ситуацию в Киргизии, «поскольку сам факт подобных намерений со стороны киргизского руководства – это удар по имиджевым позициям новой администрации США».

Одновременно Вашингтон будет вести переговоры с Бишкеком, но в более агрессивной форме, нежели с Москвой. «Ставка будет сделана, прежде всего, на финансовую составляющую, потому что киргизская экономика нуждается в достаточно серьезных вливаниях. Также будет сделан акцент на необходимости укрепления границ с Афганистаном, поскольку угроза роста активности исламистов там достаточно высока», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Власти Киргизии, уверена эксперт, очень опасаются проникновения исламизма в политическую сферу республики, а США «во многом являются гарантом нереализации этого сценария». Кремль «не очень» заинтересован в сохранении американской базы, но результаты визита Курманбека Бакиева в Москву Евгения Войко считает пиар-ходом со стороны России, «дабы показать США, что Москва еще контролирует свои бывшие вотчины».

«Было необходимо показать (США. – ред.), кто в доме хозяин и что Россия по-прежнему контролирует ситуацию. Будет ли закрыта база или нет – для российского руководства не принципиальный вопрос. Даже наоборот, Москве было бы выгодно, чтобы США там пребывали и таким образом обеспечивали тылы, в том числе и России», – уверена Евгения Войко.

То, что Москва всерьез заинтересована в ослаблении боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды» и борьбе с наркотрафиком, доказывает сообщение о согласии России на транзит американских невоенных грузов в Афганистан по своей территории.

Этот вопрос решен окончательно, о чем в четверг сообщил источник «Интерфакса» на Смоленской площади. Транзит начнется в ближайшее время. Это первый сигнал о готовности России сотрудничать с новой американской администрацией.

«Вопрос окончательно решен, осталось только доработать некоторые технические детали», – сказал источник в МИДе. Обсуждалась масса логистических деталей, связанных, например, с транспортом, железной дорогой».

Также Россия и США провели на этой неделе консультации высокопоставленных дипломатов по Афганистану, в том числе по вопросам сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Как сообщил в четверг департамент информации и печати российского МИДа, во вторник и среду состоялась встреча замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и зампомощника госсекретаря США Патрика Муна.

Стороны обменялись мнениями о развитии внутриполитической ситуации в Афганистане, в частности в связи с предстоящими президентскими выборами в этой стране. Рассмотрены практические возможности содействия международным усилиям по стабилизации в Афганистане, реагированию на наркоугрозы и террористические угрозы, в том числе по линии ОБСЕ и Совета Россия – НАТО, говорится в сообщении МИДа.

По его данным, состоялась также беседа замминистра иностранных дел России Алексея Бородавкина с Патриком Муном.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............