Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Путь чист

    На переговоры с главой МИД РФ прилетел Уильям Бернс, который ранее был послом США в Москве
       12 февраля 2009, 14:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Американская делегация убеждает Россию повлиять на Киргизию в вопросе закрытия авиабазы «Манас». Тем более что по ряду причин функционирование этой базы выгодно самой Москве. Повлиять на ситуацию должны эмиссары Барака Обамы, направленные им в Москву. Параллельно в четверг стороны согласовали некоторые моменты касательно Афганистана. Так, Россия разрешила транзит невоенных грузов по своей территории для поддержки коалиционных войск.

    В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, который ранее был американским послом в Москве и незадолго до ухода республиканской администрации перешел в госдеп. Поэтому он один из немногих американских дипломатов, кто обладает хорошим знанием внутриполитической обстановки, а также знаком с широким кругом российских чиновников.

    Намерения киргизского руководства – это удар по имиджевым позициям новой администрации США

    В распространенном Смоленской площадью сообщении говорится, что обе стороны «считают важным активизировать двустороннее сотрудничество и взаимодействие по международным вопросам».

    «С обеих сторон была акцентирована важность интенсификации двустороннего практического сотрудничества, а также взаимодействия России и США в решении ряда актуальных международных вопросов», – говорится в документе.

    Это не первая встреча представителей США и России после прихода к власти новой американской администрации во главе с Бараком Обамой. На прошедшей в минувшие выходные Международной конференции по безопасности в Мюнхене вице-премьер российского правительства Сергей Иванов не только рассказал о желании Москвы сотрудничать в вопросах сокращения стратегических ядерных вооружений, но и встретился с вице-президентом США Джо Байденом.

    Российско-американские отношения сильно охладели после августовских событий в Закавказье. Но при этом обе стороны признавали, что остается много актуальных тем (война в Афганистане, ядерная программа Тегерана, военная операция в Афганистане, нераспространение ядерного оружия, планы США создать в Восточной Европе третий позиционный район ПРО), где необходимы диалог и сотрудничество. Москва не скрывала, что рассчитывает добиться заметных результатов с Обамой, который тоже хочет сотрудничать.

    Но тут возник еще один момент, который в США совершенно не предсказывался. Тем не менее это произошло: Киргизия официально заявила о решении отказаться предоставлять свой аэропорт под Бишкеком для американской авиабазы «Манас».

    Для Вашингтона это стало большим ударом, так как авиабаза в Киргизии активно использовалась для снабжения американских войск в Афганистане. Более того, Барак Обама во время избирательной кампании обещал увеличить там американский контингент, чтобы расправиться с боевиками «Талибана*» и «Аль-Каиды*», которые, по его словам, представляют самую серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов.

    В Вашингтоне уверены, что Киргизия решила расторгнуть соглашение с США под влиянием России, которая согласилась выделить Бишкеку 2 млрд долларов на поддержание киргизской экономики. В Москве и Бишкеке связь между закрытием базы и кредитом отрицают.

    Однако в США уверены в обратном и хотят повлиять на Россию. Как пишет американская газета Washington Times, Уильям Бернс приехал в Москву не один, а со старшим советником по России Майклом Макфолом. Их задача установить истину: есть ли связь между решением Киргизии и получением ей финансовой помощи. Также они попытаются сохранить эту базу. Если Москва даст положительный сигнал, то это докажет стремление Кремля наладить отношения с администрацией Барака Обамы, полагает издание.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко не исключает, что американцы будут активно пытаться изменить ситуацию в Киргизии, «поскольку сам факт подобных намерений со стороны киргизского руководства – это удар по имиджевым позициям новой администрации США».

    Одновременно Вашингтон будет вести переговоры с Бишкеком, но в более агрессивной форме, нежели с Москвой. «Ставка будет сделана, прежде всего, на финансовую составляющую, потому что киргизская экономика нуждается в достаточно серьезных вливаниях. Также будет сделан акцент на необходимости укрепления границ с Афганистаном, поскольку угроза роста активности исламистов там достаточно высока», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Власти Киргизии, уверена эксперт, очень опасаются проникновения исламизма в политическую сферу республики, а США «во многом являются гарантом нереализации этого сценария». Кремль «не очень» заинтересован в сохранении американской базы, но результаты визита Курманбека Бакиева в Москву Евгения Войко считает пиар-ходом со стороны России, «дабы показать США, что Москва еще контролирует свои бывшие вотчины».

    «Было необходимо показать (США. – ред.), кто в доме хозяин и что Россия по-прежнему контролирует ситуацию. Будет ли закрыта база или нет – для российского руководства не принципиальный вопрос. Даже наоборот, Москве было бы выгодно, чтобы США там пребывали и таким образом обеспечивали тылы, в том числе и России», – уверена Евгения Войко.

    То, что Москва всерьез заинтересована в ослаблении боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды» и борьбе с наркотрафиком, доказывает сообщение о согласии России на транзит американских невоенных грузов в Афганистан по своей территории.

    Этот вопрос решен окончательно, о чем в четверг сообщил источник «Интерфакса» на Смоленской площади. Транзит начнется в ближайшее время. Это первый сигнал о готовности России сотрудничать с новой американской администрацией.

    «Вопрос окончательно решен, осталось только доработать некоторые технические детали», – сказал источник в МИДе. Обсуждалась масса логистических деталей, связанных, например, с транспортом, железной дорогой».

    Также Россия и США провели на этой неделе консультации высокопоставленных дипломатов по Афганистану, в том числе по вопросам сотрудничества в борьбе с терроризмом.

    Как сообщил в четверг департамент информации и печати российского МИДа, во вторник и среду состоялась встреча замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и зампомощника госсекретаря США Патрика Муна.

    Стороны обменялись мнениями о развитии внутриполитической ситуации в Афганистане, в частности в связи с предстоящими президентскими выборами в этой стране. Рассмотрены практические возможности содействия международным усилиям по стабилизации в Афганистане, реагированию на наркоугрозы и террористические угрозы, в том числе по линии ОБСЕ и Совета Россия – НАТО, говорится в сообщении МИДа.

    По его данным, состоялась также беседа замминистра иностранных дел России Алексея Бородавкина с Патриком Муном.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •