Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
11 февраля 2009, 10:00 • Политика

Израиль кого-то выбрал

Выборы раскололи Израиль

Израиль кого-то выбрал
@ Reuters

Tекст: Алексей Ельцов

Выборы в израильский Кнессет завершились сенсацией. Согласно данным опросов на выходе с участков (exit-polls), впереди идет партия «Кадима», ведомая нынешней главой МИДа Ципи Ливни. Для многих это неожиданность: считалось, что неминуемую победу одержит оппозиционная правая «Ликуд», но партия экс-премьера Биньямина Нетаньяху лишь на втором месте. Впрочем, победу Ливни праздновать рано: совокупно у правых голосов больше, что может привести в премьерское кресло Нетаньяху и заморозить мирный процесс.

Сейчас сторонники Ливни могут рассчитывать на 29–30 мест в Кнессете, а Нетаньяху – на 27–28. Следом идет партия Авигдора Либермана «Наш дом Израиль» – 14–15 мандатов, «Авода» Эхуда Барака (действующий министр обороны) – 12–13 кресел и ультраортодоксальная религиозная партия ШАС, представителям которой достанется 9–10 мест.

Народ Израиля выбрал «Кадиму». Мы закончим работу, выполним свой долг, создав правительство национального единства, которое мы же и возглавим

Победителя в такой ситуации определит даже не фотофиниш, а серия напряженных консультаций. Судя по тем же опросам, правый лагерь во главе с «Ликудом» будет представлен в новом парламенте 63–64 депутатами, тогда как левоцентристский блок – «Кадима» и ее естественные союзники – получает 56–57 мандатов.

К слову, избиратели проявили немалую активность: несмотря на плохую погоду, за два часа до закрытия участков явка избирателей составила 60%, сообщает «Интерфакс».

По закону для формирования кабинета требуется парламентское большинство, то есть минимум 61 депутатский голос из 120. Неудивительно, что победителями поспешили объявить себя обе лидирующие политсилы.

«Даже если предварительные результаты точны, нет никакого сомнения в том, что народ Израиля высказался однозначно и ясно: правый лагерь во главе с «Ликудом» победил, – заявил Нетаньяху, выступая с речью перед своими сторонниками. – В прошлом Кнессете у правого лагеря было 50 мандатов, а сейчас у нас вне всякого сомнения большинство. У «Ликуда» тогда было 12 мест, и мы увеличили свое представительство более чем в два раза. Народ хочет перемен, народ хочет идти другим путем, нашим путем».

Нетаньяху пообещал уже в среду начать консультации с остальными партиями, в первую очередь идеологически близкими к «Ликуду», о формировании нового правительства. «С божьей помощью я могу создать следующее правительство, которое сможет успешно противостоять угрозам в сфере безопасности и экономическим трудностям», – сказал он.

Наиболее «идеологически близкая» – это «Наш дом Израиль», да и выходец из Молдавии Либерман уже заявил, что в правом варианте коалиции он себя будет чувствовать «комфортнее» и «логичнее», но и переговоров с «Кадимой» исключать не стал, тем более что НДИ ранее уже входил с ней в одну коалицию.

«Ключ к следующему правительству находится в руках НДИ. Решение будет нелегким. Мы хотим национальное правое правительство. Естественно, мы к этому склоняемся, но не отрицаем ничего, не отвергаем никаких вариантов», – передает РИА «Новости» слова Либермана, политсила которого опирается в основном на голоса русскоговорящих репатриантов.

К союзу с Нетаньяху склоняются и в ШАС. Что до извечного союзника «Кадимы» – «Аводы» – там царит настоящий траур: некогда всесильные лейбористы показали худший результат за всю свою историю.

Но Ливни также не собирается сдаваться. «Друзья, это замечательный день для Израиля. Народ Израиля выбрал «Кадиму». Мы закончим работу, выполним свой долг, создав правительство национального единства, которое мы же и возглавим», – сказала Ливни, выступая с победной речью.

Тут стоит заметить, что в главном штабе «Кадимы» уже с того момента, как поступили первые результаты exit-polls, царила атмосфера праздника, а вот сторонники «Ликуд» были пугающе серьезны. В частности, Нетаньяху категорично сказал, что именно он будет премьером Израиля.

У Ливни иное мнение, но она готова пойти на компромисс и пригласить «Ликуд» в правительство. «Народ отдал предпочтение «Кадиме», – подчеркнула она, обращаясь к Нетаньяху. – Необходимо уважать выбор избирателей и присоединиться к правительству национального единства под нашим руководством».

Кому именно поручить формирование правительства, должен решить президент Израиля Шимон Перес, но не раньше, чем итоги будут подведены окончательно (сейчас подсчитаны чуть более 60% голосов).

Стоит заметить, что, если премьером всё-таки станет Нетаньяху, процесс мирного урегулирования с палестинцами будет по факту свернут. В частности, в «Ликуде» считают, что для независимого палестинского государства еще не созданы предпосылки, и предлагает сместить акценты на улучшение социально-экономической ситуации на территориях. Что до раздела Иерусалима и вывода еврейских поселений с западного берега реки Иордан, правые не хотят об этом даже слышать.

Группировку ХАМАС, стоящую на позициях войны с Израилем до победного конца, это предсказуемо не волнует. По словам пресс-секретаря группировки Фаузи Бархума, результаты выборов в Кнессет никак не повлияют на конфликт между Израилем и Палестиной. «Те, кто думают, что новые лица могут принести изменения, ошибаются», – сказал Бархум.

«За последние 60 лет существование сионистов претерпело много изменений… в лидерах. Все они работали и до сих пор работают над тем, чтобы устранить палестинцев, построить еврейское государство и изолировать палестинскую расу в отдельный кантон, похожий на Газу», – цитирует его слова The Jerusalem Post.

..............