Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
10 февраля 2009, 13:30 • Политика

Москва готова

Лавров ответил Обаме

Москва готова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Россия готова реанимировать переговоры с США о сокращении стратегического наступательного вооружения и сотрудничестве в сфере режима нераспространения ядерного оружия. Такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров сразу же после озвученных американским президентом Бараком Обамой планов оживить эту тему в диалоге с Москвой. Параллельно Россия вновь подтвердила свое намерение помочь США в Афганистане.

В День дипломатического работника Москва вновь подтвердила свою готовность вернуться к теме совместного с США сокращения стратегического наступательного вооружения и подписания нового договора о СНВ.

«Мы готовы к переговорам, которые позволят сохранить режим ограничений и сокращений стратегических наступательных вооружений, и мы удовлетворены, что новая администрация в Вашингтоне уделяет такое приоритетное внимание этой проблематике. И мы готовы к тому, чтобы идти дальше по пути сокращений и ограничений, разумеется, с учетом интересов национальной безопасности России», – подтвердил позицию Москвы глава МИД России Сергей Лавров.

О том, что переговоры по договору о СНВ будут реанимированы с приходом новой администрации Белого дома, речь шла все последние месяцы.

В частности, свои намерения не раз озвучивал новый президент США Барак Обама, обещавший сделать тему сокращения ядерных потенциалов ключевой в своей политике. В идеале, заявлял американский лидер, у России и США должно остаться по одной тысяче боеголовок.

Более того, две ядерных державы, по его убеждению, должны стать ключевыми партнерами в решении проблемы нераспространения ядерного оружия на Ближнем Востоке.

«Я упоминал об этом в моих разговорах с президентом России господином Медведевым, желая довести до его сведения, насколько важно для нас возобновить переговоры о том, как мы сможем эффективным образом сокращать наши ядерные потенциалы. Сделав это, мы сможем обратиться к другим странам и вместе укреплять договоры о нераспространении, которые, честно говоря, ослабели за последнее время», – заявил он накануне.

Россия, в свою очередь, ждала лишь сигнала от США. «Переговоры начнутся достаточно быстро и активно, как только американская сторона будет к ним готова», – отмечал вице-премьер Сергей Иванов по итогам переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом на мюнхенской конференции по безопасности.

Одновременно Россия подтвердила свою готовность помочь США в Афганистане, в частности обеспечив транспортировку невоенных грузов вместо закрывающейся в Киргизии базы «Манас».

«На днях американская сторона обратилась к России с просьбой задействовать подписанную в апреле прошлого года договоренность между Россией и НАТО о невоенном транзите, и буквально через сутки мы ответили согласием. Ожидаем, когда американские партнеры будут готовы конкретно предоставить нам запрос о количестве, характере грузов, как только это произойдет, мы дадим соответствующее разрешение», – сообщил Лавров в интервью «Вести.Ру».

При этом министр в очередной раз подчеркнул непричастность России к решению Киргизии закрыть американскую базу, напомнив, что споры о «Манасе» шли в киргизском парламенте на протяжении последних трех лет.

«Вопрос о том, размещать ли на своей территории иностранные военные базы или нет, относится к компетенции суверенных государств. И решение, которое киргизское руководство принимало, было принято именно в таком русле», – заметил шеф Смоленской площади.

..............