Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
30 декабря 2009, 13:13 • Политика

США будут мстить

США готовят новый удар возмездия

США будут мстить
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

США не намерены оставлять без ответа несостоявшийся теракт на борту лайнера авиакомпании Northwest, который в Рождество попытался взорвать 23-летний нигериец. В качестве акта возмездия против «Аль-Каиды*», причастной к подготовке взрыва, американские военные готовы нанести ряд ударов по предполагаемым базам боевиков на территории Йемена. Правительство ближневосточной страны не только согласилось на бомбардировки, но и обещалось помочь США с поиском и уничтожением экстремистов.

Американские военные готовы нанести ряд ударов по территории Йемена в ответ на последний провалившийся теракт, ответственность за подготовку которого ранее взяла на себя ячейка «Аль-Каиды*» на Аравийском полуострове.

Как сообщают представители Белого дома, Пентагон в настоящее время ищет возможные базы боевиков для проведения операции возмездия в случае, если президент Барак Обама отдаст на это приказ.

По данным чиновников, правительство Йемена уже согласилось на обстрел территории своего государства. Более того, власти республики готовы оказать США посильную помощь в поиске и уничтожении боевиков, сообщает Интерфакс.

Ожидается, в ближайшее время власти двух стран подпишут соглашение, которое позволит американским военным использовать против целей в Йемене крылатые ракеты, истребители и беспилотные летательные аппараты.

В то же время высокопоставленные чиновники дали ясно понять, что власти не намерены сообщать о своей роли в предоставлении разведданных и поставках оружия Йемену для нанесения ударов по террористам.

Американский лидер между тем накануне вновь подверг критике работу спецслужб страны. По его мнению, произошедшее на борту авиалайнера Northwest, который пытался взорвать без труда попавший на борт и пронесший взрывчатку в собственных трусах нигериец Умар Абдулмуталлаб, стало следствием «системных ошибок» со стороны служб безопасности.

Глава государства назвал возмутительным и неприемлемым тот факт, что спецслужбы никак не отреагировали на поступившую еще несколько недель назад информацию о готовящемся теракте.

«Как сообщалось, отец подозреваемого в причастности к рождественскому инциденту предупреждал официальных представителей США в Африке об экстремистских взглядах сына. Еще несколько недель назад эта информация была передана одному из подразделений нашего разведывательного сообщества, однако не была передана в соответствующие службы с тем, чтобы подозреваемый был включен в список лиц, которым запрещена посадка на самолеты», – подчеркнул он.

В четверг на стол Обамы лягут предварительные выводы о случившемся сразу двух следствий. Что же касается полных обстоятельств произошедшего, то, как подчеркнул президент, они должны стать известны в течение нескольких недель.

«Мы должны извлечь уроки из этого эпизода и принять безотлагательные меры, чтобы исправить недочеты в системе», – цитирует хозяина Белого дома BBC.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Помощь Йемену в борьбе с Аль-Каидой является своего рода ноу-хау администрации Барака Обамы. В этой ситуации активность США в меньшей степени раздражает международную общественность. <a href="http://actualcomment.ru/news/9049.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............