Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

19 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
28 декабря 2009, 21:54 • Политика

По единой схеме

Определены параметры численности заксобраний

По единой схеме
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Президент России внес в Госдуму закон, устанавливающий новый порядок определения численности региональных парламентов. Согласно законопроекту, размер заксобраний ставится в зависимость от численности избирателей в данном субъекте Федерации. В настоящее время новым параметрам не соответствуют парламенты в 19 регионах России. «Единая Россия» уже заявила о готовности проголосовать за закон. Инициативу поддерживают губернаторы и главы местных собраний депутатов.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, устанавливающий новый порядок определения численности региональных парламентов.

Республике Тыва придется сократить как минимум 112 мандатов из 162, действующих в настоящее время

Как сообщила пресс-служба Кремля, изменения коснутся статьи 4 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Законопроект направлен на реализацию послания главы государства Федеральному собранию.

Президент предложил, чтобы субъекты Федерации самостоятельно определяли точную численность своих парламентов, исходя из общих критериев, установленных на федеральном уровне:

не менее 15 и не более 50 депутатов − при численности избирателей менее 500 тысяч человек;

не менее 25 и не более 70 депутатов − при численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек;

не менее 35 и не более 90 депутатов − при численности избирателей от 1 до 2 миллионов человек;

не менее 45 и не более 110 депутатов − при численности избирателей свыше 2 миллионов человек.

Как отмечает «Интерфакс», установленное число депутатов законодательных органов государственной власти в 19 субъектах РФ в настоящее время не соответствует предусмотренной законопроектом численности избирателей.

По словам секретаря президиума Генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, до сих пор субъекты РФ, самостоятельно определяя численный состав депутатского корпуса, зачастую впадали в две крайности. «Одна из них − небольшое представительство населения в лице депутатов законодательного собрания региона, что существенно снижает качество работы депутатов с избирателями, делает защиту интересов населения менее эффективной», − рассказал Володин.

В 11 субъектах РФ (Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, городе федерального значения Москве, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах) установленное число депутатов меньше их минимального числа и в связи с этим подлежит увеличению (от одного мандата в Тюменской области до 10 мандатов в Пензенской области и городе Москве).

Вторая крайность, отметил секретарь президиума Генсовета «Единой России», − региональные парламенты имеют огромную численность при небольшом количестве избирателей в регионе, что зачастую сочетается с дотационными региональными бюджетами и раздутыми статьями расходов на обеспечение деятельности депутатского корпуса.

Так, в восьми регионах (республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках) установленное число депутатов превышает их максимальное число и в связи с этим подлежит сокращению (от двух мандатов в КБР до 25 мандатов в Хакасии).

В двухпалатном законодательном (представительном) органе государственной власти Республики Тыва, число депутатов которого в совокупности составляет 162 депутата, необходимо будет сократить как минимум 112 мандатов.

Законодательство субъектов Российской Федерации должно быть приведено в соответствие с требованиями, предусмотренными во внесенном Медведевым проекте федерального закона, не позднее 1 сентября 2011 года. Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2011 года. Вячеслав Володин уже сообщил, что «Единая Россия» будет голосовать за внесенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект.

При этом главы регионов и председатели заксобраний субъектов Федерации поддержали инициативу главы государства. В частности, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Игорь Кошин сказал газете ВЗГЛЯД, что предельную численность заксобраний должен устанавливать федеральный центр, потому что «у нас у всех есть понимание, что мы живем в единой стране». «Подобное унифицирование численности – это элемент порядка, который должен быть в стране», − подчеркнул Кошин.

А глава Республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров отметил, что в стране давно обращали внимание «на пестроту и контраст, который был в субъектах». «Возможно, это были следы времен парада суверенитетов, когда каждый субъект сам решал, как он считал для себя единственно правильным. Какая-то логика появляется в государстве, в котором действует единая Конституция», − отметил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«Президент России внес интересное предложение. И в целом оно правильное. Я, будучи губернатором, сократил численность нашего заксобрания до 25 человек. Мы поступили правильно, но в то же время это маловато. Я думаю, десяток человек, которые бы представляли область, был бы плюсом – у нас 1 млн 100 тыс. человек избирателей. В законопроекте предлагаются оптимальные параметры численности депутатов – они справедливо представляют большинство населения», − заявил, в свою очередь, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Комментарии экспертов

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области
Президентский законопроект продолжает процесс приведения к единым нормам регионального законодательства. Ульяновская область в полном объеме выполнит требования закона, как только он вступит в силу, и приведет количество депутатов в соответствие с установленными нормами. В целом. Я считаю законопроект логичным продолжением тех инициатив, которые высказал президент в послании Федеральному собранию в начале ноября. Уверен, что закон нам необходим, так как задает четкие критерии для формирования региональных парламентов. Его принятие будет способствовать укреплению демократических институтов на региональном уровне и повышению эффективности работы законодательной власти, работающей в интересах своих избирателей/ВЗГЛЯД

Кара-Оол Шолбан, председатель правительства Тувы
Кара-Оол Шолбан, председатель правительства Тувы
Мы законопроект, безусловно, поддерживаем. Уверен, что новая схема представительства поможет эффективнее защищать права граждан, усилит политическую конкуренцию и поможет сэкономить бюджетные средства, что особенно важно для нашей республики/ВЗГЛЯД

Борис Зотов, председатель заксобрания Ульяновской области
Борис Зотов, председатель заксобрания Ульяновской области
Ульяновские депутаты полностью поддерживают предложение президента по новому порядку определения численности региональных парламентов. Сейчас по численности депутатов область близка к тому количеству, которое определили местные эксперты. У нас 30 депутатов. Члены экспертной комиссии считают, что у нас может быть 31 человек. Но точное число депутатов будет определено после вступления закона в силу. Не исключено, что численность парламента увеличиться до 35 человек/ВЗГЛЯД

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области
Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области
Инициатива по новому порядку формирования численности региональных парламентов очень оперативно претворяется в жизнь. Впервые об этом президент России Дмитрий Медведев рассказал в послании Федеральному собранию в ноябре. Прошло чуть больше месяца, а уже появилось конкретное предложение. И после вступления закона в силу Тверской области предложат расширить депутатский корпус. Это правильно. Тверская область очень большая по территории, очень большое количество населенных пунктов. У нас четыре тысячи населенных пунктов от одного до десяти человек. Поэтому, конечно, депутаты не справляются: им нужно посетить каждый населенный пункт и каждое социальное учреждение. Но при увеличении численности парламента не должно быть большего количества расходов. Здание парламента не нужно дополнительно ремонтировать. Необходимо правильно рассчитать, чтобы все депутаты смогли поместиться в зале заседаний. Расходы по другим административным действиям тоже должны быть оптимизированы/ВЗГЛЯД

Александр Соловьев, председатель государственного совета Удмуртской Республики
Александр Соловьев, председатель государственного совета Удмуртской Республики
Законопроект надо поддерживать. После вступления закона в силу, состав нашего депутатского корпуса будет сокращен человек на 10-15, и это «принесет экономическую эффективность. Но есть пожалание, чтобы депутатский корпус не резко подрезали. Если депутат работает, то он встречается со своими избирателями. У нас в Удмуртской республике депутаты очень часто встречаются с избирателями. И если будет состав небольшой, то по времени будет меньше возможностей встретиться с избирателями. Сам вопрос о численности государственного совета будет обсуждаться на зимней сессии в январе или феврале. Будем слушать, что будут говорить депутаты. Всего у нас четыре фракции. Каждая фракция будет высказывать свое мнение/ВЗГЛЯД
..............