Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    К Курилам подойдут «нестандартно»

    РФ и Япония решат проблему Курил "нестандартно"
    Лавров считает, что установил с коллегой «неплохой контакт»
       28 декабря 2009, 14:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва и Токио готовы «нестандартно» решить спор вокруг Курильских островов, которые в Японии считают «незаконно оккупированными Россией». Об этом заявил Сергей Лавров после переговоров с японским коллегой Кацуя Окадой. Первый шаг в этом направлении может быть сделан во время визита в Россию японского премьера Юкио Хатоямы, который собирался достичь прогресса по Курилам всего за один год, а теперь готовится рассекретить ряд документов по данному вопросу.

    В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с японским коллегой Кацуя Окадой, который прибыл в Москву накануне. Это первый визит японского министра после смены правительства у него на родине, где впервые за несколько десятилетий власть перешла к демократам.

    Лавров признал, что подходы Москвы и Токио к территориальной проблеме по-прежнему разные, но стороны настроены её решить

    Перед отъездом в Россию Окада не скрывал, что нацелен говорить в первую очередь о территориальном вопросе. Токио не перестает требовать от Москвы возвращения четырех Курильских островов, которые в Японии называют «северными территориями», «незаконно оккупированными Россией». По словам Окады, только разрешение этого многолетнего спора нормализует двусторонние отношения.

    Президент России Дмитрий Медведев не исключал ранее, что стороны могут найти компромисс, если будут учитывать принятые ранее декларации без попыток достигнуть «максимальных результатов за короткий период».

    Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Япония получит только два острова: Хабомаи и Шикотан – и только в обмен на заключение мирного договора (японцы меж тем хотят все четыре острова и не после, а до подписания документа). В середине декабря Сергей Лавров подтвердил позицию Москвы, назвав другие варианты «неприемлемыми».

    При этом премьер Юкио Хатояма заявлял, что в сотрудничестве России и Японии «имеется большой потенциал». «Нам следует прилагать усилия к скорейшему установлению отношений доверия с Россией и действовать, не забывая об урегулировании самой большой существующей между нами нерешенной проблемы», − подчеркнул политик.

    Кроме того, на встрече, сообщает ИТАР-ТАСС, планировалось согласовать сроки визита в Россию Юкио Хатоямы, который хочет обсуждать вопрос о Курилах лично с Дмитрием Медведевым.

    В начале беседы с японским коллегой Лавров сделал протокольные заявления, сказав, что Россия рассчитывает на выстраивание конструктивного взаимодействия с Японией. По его словам, встреча позволит «продвинуться в развитии партнерских отношений» согласно договоренностям, достигнутым ранее на высшем уровне.

    В свою очередь, сообщает РИА «Новости», Окада отметил, что Япония ждет от встречи импульса для развития контактов.

    В итоге переговоры продолжались три часа. Помимо Курил министры обсудили развитие делового сотрудничества в энергетике в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    На итоговой пресс-конференции Лавров подробно рассказал о споре за Курилы. По его словам, Москва готова «нестандартно» подойти к этому вопросу. При этом, как отмечает «Интерфакс», раскрывать суть этих нестандартных подходов министр отказался.

    При этом Лавров признал, что подходы Москвы и Токио к территориальной проблеме по-прежнему разные, но стороны настроены её решить. По его словам, в этот раз стороны «стремились обсуждать эту проблему, как, собственно, и все другие, доброжелательно, по-товарищески, в том духе, в котором общаются президент России и премьер-министр Японии».

    «Мы значительное время уделили проблематике мирного договора, включая ее пограничный аспект. Подтвердили в очередной раз, что поиск обоюдоприемлемого решения необходимо осуществлять в спокойной, конструктивной, доброжелательной атмосфере наращивания российско-японских связей по различным направлениям», – сказал Лавров.

    Он также отметил, что установил с коллегой «неплохой контакт». «Рассчитываю, что он будет способствовать созданию нужной для дальнейших переговоров доброжелательной, конструктивной атмосферы», – заявил господин Лавров.

    Зашла на встрече речь и о ситуации на Корейском полуострове. Лавров уверен, что условия для возобновления шестисторонних переговоров по Северной Корее сейчас лучше, чем пару месяцев назад. Ранее Пхеньян пообещал вернуться за стол переговоров, из-за которого он вышел весной в знак протеста против осуждения Совбезом ООН запуска многоступенчатой баллистической ракеты «Ынха-2».

    При этом он отмел предположения о попытках международных игроков «отодвинуть» Россию и Японию от стола переговоров. «Попытка отодвинуть всех и решать вопросы напрямую между Вашингтоном и Пхеньяном предпринималась при прошлой американской администрации, она не только провалилась, но и во многом внесла свой вклад в нынешнее обострение ситуации», – отметил министр.

    На фоне этой встречи из Токио пришла новость о решении правительства рассекретить некоторые документы, в том числе те, которые касаются переговоров с СССР о Южных Курилах и военно-политических связей с США.

    Практика предания гласности секретных документов ведется с 1976 года. За это время рассекречено около 5 млн страниц, уточняет Kyodo. Правда, это касается тех бумаг, которые находятся в общем архиве МИДа, а самые интересные материалы доступны только высокопоставленным чиновникам. Именно в них содержится основная информация об отношениях Японии с СССР, а теперь и Россией.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    С Японией мы находимся в очень стабильных отношениях, я бы сказал - стабильно посредственных. Проблема островов не имеет решения. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •