Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.
Человек, который отказывается посвятить себя другим (начиная со своей семьи), обречен быть одиноким и несчастным. В таком случае смысл утрачивают не только отношения – но и жизнь вообще.
Во вторник Виктор Ющенко дал весьма высокую оценку деятельности украинского МИДа за последний год. Кроме того, президент перечислил целый ряд внешнеполитических успехов Украины. Однако эксперты ставят все эти «успехи» под сомнение. Почему для Киева теперь закрыты двери Евросоюза, каковы перспективы членства Украины в НАТО и что будет происходить с российско-украинскими отношениями в будущем году, газете ВЗГЛЯД рассказал известный украинский политолог Андрей Ермолаев.
− Были ли, на ваш взгляд, в этом году у Украины какие-то серьезные внешнеполитические прорывы? − Действий, которые бы свидетельствовали о креативной работе МИДа как инициативной структуры, я в прошедшем году не заметил. Более того, есть за что упрекнуть.
Украина постоянно мечется между просьбами, выпрашиваниями и национальными амбициями
В частности, очень пикантная ситуация сложилась в связи с подготовкой и подписанием Брюссельской декларации, связанной с газовым сектором. Не секрет, что содержание этого документа было достаточно критично воспринято нашими российскими партнерами. Есть подозрение, что документ готовился без должного согласования с Кабинетом министров в целом. Такого рода подход к организации крупных событий наоборот говорит о том, что МИД присуща практика непрозрачной деятельности. В целом, мне кажется, год стандартный, ординарный, и прорывов, за которые можно было бы благодарить МИД, не произошло.
− Почему? − Потому что проблема не в МИДе, спрашивать нужно с главы государства и правительства. Целый ряд стратегических направлений, которым должно было бы способствовать украинское внешнеполитическое ведомство, оказались либо иллюзорными, либо плохо просчитанными. Достаточно вспомнить противоречивую украинскую энергетическую политику. Договор с Россией после газовой войны, затем Брюссельская декларация, потом сложный переговорный процесс с Москвой, связанный с порядком уплаты и выполнением обязательств, пикирование с российской стороной вокруг разных вопросов вплоть до дебатирования о персоне нон-грата. Очень нелицеприятные оценки украинской политики и со стороны европейской дипломатии.
Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев (фото: radiomayak.ru)
− Если говорить о российском направлении внешней политики, то во вторник Виктор Ющенко заявил, что вопрос улучшения отношений Украины и России лежит в «плоскости демократизации РФ». Мол, у нас разные курсы, разные системы ценностей, и он будет «подавать руку российскому руководству, не склоняя головы»… Проблема все-таки в чем? В Ющенко или в ценностях? − Украинскому руководству никто не мешает подписывать многомиллиардные контракты с Ираком, несмотря на сложную ситуацию в этой стране. Украинские политики подчеркивают сближение с Китаем – государством, являющимся комбинацией бюрократического капитализма с коммунистической идеологией и рыночной экономикой. И в этом смысле Россия – одно из многих корпоративных государств. И я не считаю проблемой украинско-российских отношений разные системы ценностей. Проблема не в том, как организована политическая система в России, а в том, что Россия проводит более эффективную и последовательную политику своих национальных интересов. А вот Украина постоянно мечется между просьбами, выпрашиваниями и национальными амбициями. Это наша проблема, а не проблема России. Проблема не в режиме российской власти, а в последовательности украинской внешней политики.
− Как в следующем году будут развиваться украинско-российские отношения? − Они не рождаются с понедельника на вторник по наитию. Отношения отображают живую повседневную реальность, которая весьма изменчива. На улице не 1993−1994 годы, когда рождались идеи экономического союза СНГ, когда обсуждались вопросы совместных промышленно-финансовых групп, когда уместно было слово «кооперация». На дворе 2010 год.
Реализован и начинает функционировать проект ЕЭП, только в урезанном виде без участия Украины. В России довольно высокими темпами идет экономическая перестройка, через пень-колоду с точки зрения эффективности, но тем не менее. И среди задач, которые решаются, – создание внутренних замкнутых циклов производства, и это уже сказывается на украинской промышленности, которая все больше теряет связи с российской промышленностью. В частности, это касается машиностроения, оборонного комплекса. Россия все больше погружается в крупные интеграционные программы сотрудничества с Евросоюзом в энергетике, в промышленности и торговле, с Ближним Востоком в добыче энергоресурсов. Короче говоря, Россия меняется, и для Украины она еще менее понятна и известна, чем она была даже пять−семь лет назад.
А соответственно меняются и отношения. Они становятся все более прагматичными, все более жесткими. В информационном пространстве еще сохраняется некая ностальгическая риторика, но это все дань прошлому. На самом деле в плане экономики, геополитической конкуренции мы становимся все более чужими.
Двери Евросоюза для Украины никогда и не открывались. Максимум, что открывалось, это раздаточное окошко
Поэтому вопрос 2010 года очень прагматичен. Либо Украина сама инициирует очень серьезный разговор с Россией о совместном будущем: как строить отношения, каковы будут общие интересы в сфере экономики, науки, культуры, образования для сохранения общего социогуманитарного пространства. Либо каждый движется своим курсом, и отношения становятся не просто холодными, но и откровенно конкурентными.
И особенность этой ситуации в том, что Россия в ней более определена, ее политика лучше отстроена, нежели у Украины. На примере ЕЭП скажу, если в прошлом году это были разговоры, в этом ЕЭП – реальность. Если раньше Украина могла рассуждать − участвовать ей или не участвовать, то сейчас ей придется решать другую проблему – присоединяться или формировать какие-то особые отношения с ЕЭП, созданным на базе ЕВРАЗЕС.
Думаю, 2010 год будет очень сложным. К тому же, нужно учитывать, что Украина еще не вышла из экономического кризиса, нет у нее ответов и на многие вопросы. В частности, какие отрасли, какие направления, связанные с экспортом, производством, технологиями останутся приоритетными, а какие будут терять свои позиции, на что делать ставку, куда привлекать инвестиции, каковы будут точки соприкосновения с российскими интересами в этом плане. Без этого диалога будущее выглядит очень туманным.
#{interview}− Еще одно стратегическое направление Украины – Европейский союз. Ющенко заявляет, что в настоящее время двери ЕС «серьезно закрыты». В Брюсселе подтверждают, что не собираются принимать Украину даже в очень далеком будущем. Нынешняя власть приложила к этому руку, или на такой ход событий повлияли объективные факторы? − Я считал и считаю, что двери Евросоюза для Украины никогда и не открывались. Максимум, что открывалось, это раздаточное окошко. Нужно, наконец-то, честно признать, что страны − лидеры Евросоюза никогда не смотрели на Украину как на важного стратегического партнера, за которого нужно бороться, которого нужно срочно привлекать. Для стран Евросоюза принципиально важно было реализовать стратегию, которая закладывалась еще в 70-е годы, − от кооперации к созданию европейской государственности.
Для того чтобы этот процесс был максимально бесконфликтным, учитывались все геополитические риски – и распад СССР, и сложное положение в Центральной Европе, поэтому многие страны даже не приглашались, а втягивались в Евросоюз, а с некоторыми странами заигрывали, чтобы не допускать ненужного напряжения, чтобы не допускать ненужных конфликтов. Вот такое заигрывание было и с Украиной. Сейчас, когда в условиях глобального кризиса Лиссабонский процесс существенно ускорился и Европа входит в этап государственнического развития как новое молодое мега-государство, дверей как таковых уже нет. Есть более сложная система коммуникаций.
Украине очень сложно в этой ситуации, поскольку она единственная страна, которая не определилась. У нее на Западе есть молодой агрессивный субъект – Евросоюз. И есть серьезно изменяющийся партнер на Востоке – Россия. Вызовов очень много, и есть над чем думать.
− Как большой успех украинской внешней политики преподносится недавнее присоединение Украины к Европейскому энергетическому сообществу. Вы не считаете это прорывом? − Глава государства и дипломаты говорят птичьим языком. На самом деле европейская энергетика проходит этап очень мощной концентрации и централизации. За плечами современной европейской энергетической системы стоят огромные капиталы и самые могущественные компании на европейском рынке, которые намерены создать единую, открытую для капитала и инвестиций систему энергетических коммуникаций – поставок, производства, продажи. Эта система будет постоянно двигаться по пути расширения. В этой связи интересен наш потенциал как производителя электроэнергии, как проводника, связывающий ресурсные страны с европейским потребителем. Причем, подчеркну, интересна не Украина как государство, а украинский энергетический ресурс – коммуникации, компании, инфраструктура. Так что это перераспределение влияния на энергетическую инфраструктуру и энергетический ресурс. Не более и не менее.
− И еще одно направление – НАТО. Виктор Ющенко обещает, что первый референдум, который проведет Тимошенко в качестве президента страны, будет о невступлении Украины в НАТО. То же самое он ожидает от президента Януковича. А как вы считаете, действительно ли после президентских выборов Украина откажется от своих планов по вступлению в евроатлантический блок? − Думаю, что Украина и в ближайшей и в отдаленной перспективе в евроатлантические структуры входить не будет. И это не связано с личностью будущего президента.
Все чаще звучат прогнозы о том, что роль доллара в мировой финансовой системе будет снижаться, а вместо него валютные резервы будут накапливаться в золоте. Обсуждается даже идея о возвращении к золотому стандарту и межгосударственным «золотым» расчетам. Насколько реальны такие сценарии и что мешает золоту прямо сейчас снова стать главной валютой планеты?
Подробности
Москва намерена выйти из соглашения с Берлином о военно-техническом сотрудничестве. Документ был подписан еще в 90-е годы, когда ФРГ требовалось обслуживать доставшиеся ей от ГДР советские самолеты. Теперь же отношения между странами испортились. Владимир Путин на ПМЭФ заявил, что Москва и вовсе рассматривает ФРГ как соучастницу боевых действий на Украине. Почему договор продолжал действовать до этого времени и к каким последствиям приведет отказ от него?
Подробности
В украинском обществе разгорается новый скандал: граждане винят комика Сергея Притулу в ударе ВКС России по ангару Национального авиационного университета в Киеве. Отмечается, что объект был обстрелян после того, как Притула выложил в интернет фото БПЛА, хранящихся на этом складе. Почему Притуле, скорее всего, удастся избежать наказания за проступок, хотя простых украинцев садят в тюрьму за меньшее?
Подробности
Ведущие французские СМИ много лет игнорировали реальность и отказывались признавать массовое присутствие нацистской идеологии в украинских вооруженных силах. Даже тогда, когда украинцы демонстрировали свастику, проходя во Франции военное обучение. И вдруг внезапно одно из главных французских изданий заметило «сотни подобных случаев». Почему?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.
Человек, который отказывается посвятить себя другим (начиная со своей семьи), обречен быть одиноким и несчастным. В таком случае смысл утрачивают не только отношения – но и жизнь вообще.
Президент США Дональд Трамп намекнул, что в ближайшие часы Пентагон может присоединиться к атакам Израиля на Иран, если Тегеран не капитулирует. Что случилось с «президентом-миротворцем»?
14 июня – важный день для США. Пока в Вашингтоне парадом отмечают день рождения Дональда Трампа и американской армии, штаты решили восстать. Разумеется, не сами так решили – и не случайно.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Сумасшедшим назвал президент США Дональд Трамп своего недавнего соратника миллиардера Илона Маска. Судя по накалу их публичного конфликта, устроенного в социальных сетях, не все в порядке с эмоциональной стабильностью у обоих.
«Покрытый коричневыми пятнами Евросоюз под предлогом, как они это формулируют, угрозы с востока, как когда-то Третий рейх, ремилитаризируется, готовится к войне, не скрывает этого и называет нашу страну врагом. Уроки истории они явно не выучили», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.