Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
18 декабря 2009, 12:33 • Политика

Губернаторам скостили срок

Медведев сократил срок избрания губернаторов

Губернаторам скостили срок
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Президент России подписал закон, сокращающий срок выдвижения, рассмотрения и утверждения кандидатур губернаторов. Согласно новой процедуре, ранее одобренной депутатами Госдумы и Советом Федерации, новые главы регионов будут утверждаться на своих постах в два раза быстрей, чем это было раньше. Наблюдатели полагают, что новая процедура поможет регионам избавиться от вакуума безвластия и сведет на нет подковерные политические интриги.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, сокращающий сроки процедуры рассмотрения кандидатур на посты глав регионов. Согласно инициативе президента, отныне победившей на региональных выборах партии отпускается лишь 45 дней вместо прежних 90 на выбор претендентов на губернаторский пост.

Самому главе государства также придется выбирать нового губернатора быстрее в три раза, то есть всего за 10 дней. Еще 10 дней, согласно новому закону, отпускается региональному парламенту на утверждение решения президента.

Ранее законопроект уже получил поддержку депутатов Госдумы и сенаторов, посчитавших предлагаемые изменения оптимальными. Так, секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя пришедшую сверху инициативу, заметил, что при прежней модели жизнь в регионах могла замирать на несколько недель, а то и месяцев, вплоть до назначения следующего начальника. С другой стороны, у «пролетевшего» мимо партперечня местного лидера не оставалось стимула для интенсивной работы.

Именно это вынуждало единороссов, имеющих большинство в региональных парламентах, идти на хитрость и ради избегания «застоя» в обязательном порядке включать имя уходящего главы региона в список представляемых президенту кандидатур.

С другой стороны, сокращение сроков утверждения новых кандидатов должно избавить регионы от политических интриг.

«Новая процедура назначения губернаторов уменьшит возможности как-то интриговать по поводу рассмотрения кандидатов, она будет максимально прозрачна, и решения будут приниматься энергично. В условиях кризиса, представьте себе, субъект Федерации находится в ожидании того, какие решения примут партия и президент. Это не очень здорово для системы управления всеми процессами и для самих кандидатов, которые ждут соответствующего решения»», – отмечал первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов.

Напомним, согласно вступившему в силу с июля этого года закону, кандидатуры на посты глав субъектов Федерации президенту страны представляет партия, победившая на региональных выборах. Она выдвигает на должность губернатора не менее трех человек, а президент должен сделать свой выбор и внести одну из кандидатур на утверждение регионального парламента.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
С точки зрения федерального центра этот закон абсолютно целесообразен, так как долгое принятие решений может спровоцировать такую, например, ситуацию. <a href=http://actualcomment.ru/news/8763/ target=_blank>Читать далее</a>
..............