Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Стыд Кожухова перед Грузией вредит России

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «денег не стоит»


    Пушков высмеял поднятые кулаки Зеленского и Блинкена

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Вместо ПРО

    Первое американское вооружение и военные США появятся в Польше уже в следующем году    11 декабря 2009, 16:15
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Несмотря на отказ от размещения элементов ПРО в Европе, США все-таки увеличат свое военное присутствие на территории Польши. Впрочем, как утверждается, сделано это будет не для «отражения российской агрессии», которой так боятся в Варшаве, а для обслуживания обещанных ей ракетно-зенитных комплексов Patriot. Первое американское вооружение и военные появятся там уже в следующем году. Кроме того, США предлагают полякам принять участие в теперь уже новом варианте ПРО.

    Варшава и Вашингтон документально закрепили основания для пребывания на польской территории американских военных. Договор о статусе войск США был подписан в пятницу заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и заместителем министра национальной обороны Польши Станиславом Коморовским.

    Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии

    Как утверждают обе стороны, необходимость в американских военных в Польше возникла в связи с тем, что Белый дом намерен выполнить свое обещание и поставить стране ракетно-зенитные комплексы Patriot, обслуживанием которых уже со следующего года и должны заняться специалисты США.

    О том, что Вашингтон поможет Варшаве вооружением, несмотря на отказ от прежней программы ПРО, стало известно два месяца назад. При этом американская администрация решила пойти еще дальше, добавив к комплексам не учебные, а боевые ракеты.

    Вместе с этим США намеревались предложить Польше новые варианты возможного участия в программе глобальной ПРО.

    Так, как заявлял замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский, Пентагон выступил с предложением разместить в государстве вместо ранее планировавшейся базы с 10 ракетами-перехватчиками командные пункты для ракет SM-3, способных перехватывать как баллистические, так и ракеты ближнего и среднего радиуса действия.

    Как убеждены американские военные, именно последние могут нести наиболее серьезную угрозу со стороны Ирана. Впрочем, впоследствии стало известно, что больше Ирана польские власти боятся России. «Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии. Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит», – заявил в начале ноября глава внешнеполитического ведомства страны Радослав Сикорский.

    Главной причиной для беспокойства Варшавы стали прошедшие осенью российско-белорусские военные учения, во время которых, утверждают польские власти, Москва отрепетировала план нападения на территорию их государства.

    «Нам не понятно, что стоит за этими учениями, какое известие Россия хочет послать миру, проводя самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза. Когда 10 лет назад Польша вступила в НАТО, России было сделано обещание, что значительные силы НАТО не будут направляться в регион, однако никто в то время не говорил, что никогда и никакие силы не будут размещены, и это дело, которое следует сделать», – отмечал министр.

    Правда, позднее МИД страны опроверг сам факт того, что Сикорский выступал с подобными заявлениями. Как утверждал официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский, министр никогда не говорил слов, процитированных российскими и иностранными СМИ. «Похоже, что в данном случае мы имеем дело с намеренной манипуляцией», − утверждал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •