Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 08:52  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Вместо ПРО

    Первое американское вооружение и военные США появятся в Польше уже в следующем году    11 декабря 2009, 16:15
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Несмотря на отказ от размещения элементов ПРО в Европе, США все-таки увеличат свое военное присутствие на территории Польши. Впрочем, как утверждается, сделано это будет не для «отражения российской агрессии», которой так боятся в Варшаве, а для обслуживания обещанных ей ракетно-зенитных комплексов Patriot. Первое американское вооружение и военные появятся там уже в следующем году. Кроме того, США предлагают полякам принять участие в теперь уже новом варианте ПРО.

    Варшава и Вашингтон документально закрепили основания для пребывания на польской территории американских военных. Договор о статусе войск США был подписан в пятницу заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и заместителем министра национальной обороны Польши Станиславом Коморовским.

    Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии

    Как утверждают обе стороны, необходимость в американских военных в Польше возникла в связи с тем, что Белый дом намерен выполнить свое обещание и поставить стране ракетно-зенитные комплексы Patriot, обслуживанием которых уже со следующего года и должны заняться специалисты США.

    О том, что Вашингтон поможет Варшаве вооружением, несмотря на отказ от прежней программы ПРО, стало известно два месяца назад. При этом американская администрация решила пойти еще дальше, добавив к комплексам не учебные, а боевые ракеты.

    Вместе с этим США намеревались предложить Польше новые варианты возможного участия в программе глобальной ПРО.

    Так, как заявлял замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский, Пентагон выступил с предложением разместить в государстве вместо ранее планировавшейся базы с 10 ракетами-перехватчиками командные пункты для ракет SM-3, способных перехватывать как баллистические, так и ракеты ближнего и среднего радиуса действия.

    Как убеждены американские военные, именно последние могут нести наиболее серьезную угрозу со стороны Ирана. Впрочем, впоследствии стало известно, что больше Ирана польские власти боятся России. «Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии. Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит», – заявил в начале ноября глава внешнеполитического ведомства страны Радослав Сикорский.

    Главной причиной для беспокойства Варшавы стали прошедшие осенью российско-белорусские военные учения, во время которых, утверждают польские власти, Москва отрепетировала план нападения на территорию их государства.

    «Нам не понятно, что стоит за этими учениями, какое известие Россия хочет послать миру, проводя самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза. Когда 10 лет назад Польша вступила в НАТО, России было сделано обещание, что значительные силы НАТО не будут направляться в регион, однако никто в то время не говорил, что никогда и никакие силы не будут размещены, и это дело, которое следует сделать», – отмечал министр.

    Правда, позднее МИД страны опроверг сам факт того, что Сикорский выступал с подобными заявлениями. Как утверждал официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский, министр никогда не говорил слов, процитированных российскими и иностранными СМИ. «Похоже, что в данном случае мы имеем дело с намеренной манипуляцией», − утверждал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •