Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
11 декабря 2009, 16:15 • Политика

Вместо ПРО

Определен статус войск США в Польше

Вместо ПРО
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Несмотря на отказ от размещения элементов ПРО в Европе, США все-таки увеличат свое военное присутствие на территории Польши. Впрочем, как утверждается, сделано это будет не для «отражения российской агрессии», которой так боятся в Варшаве, а для обслуживания обещанных ей ракетно-зенитных комплексов Patriot. Первое американское вооружение и военные появятся там уже в следующем году. Кроме того, США предлагают полякам принять участие в теперь уже новом варианте ПРО.

Варшава и Вашингтон документально закрепили основания для пребывания на польской территории американских военных. Договор о статусе войск США был подписан в пятницу заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и заместителем министра национальной обороны Польши Станиславом Коморовским.

Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии

Как утверждают обе стороны, необходимость в американских военных в Польше возникла в связи с тем, что Белый дом намерен выполнить свое обещание и поставить стране ракетно-зенитные комплексы Patriot, обслуживанием которых уже со следующего года и должны заняться специалисты США.

О том, что Вашингтон поможет Варшаве вооружением, несмотря на отказ от прежней программы ПРО, стало известно два месяца назад. При этом американская администрация решила пойти еще дальше, добавив к комплексам не учебные, а боевые ракеты.

Вместе с этим США намеревались предложить Польше новые варианты возможного участия в программе глобальной ПРО.

Так, как заявлял замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский, Пентагон выступил с предложением разместить в государстве вместо ранее планировавшейся базы с 10 ракетами-перехватчиками командные пункты для ракет SM-3, способных перехватывать как баллистические, так и ракеты ближнего и среднего радиуса действия.

Как убеждены американские военные, именно последние могут нести наиболее серьезную угрозу со стороны Ирана. Впрочем, впоследствии стало известно, что больше Ирана польские власти боятся России. «Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии. Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит», – заявил в начале ноября глава внешнеполитического ведомства страны Радослав Сикорский.

Главной причиной для беспокойства Варшавы стали прошедшие осенью российско-белорусские военные учения, во время которых, утверждают польские власти, Москва отрепетировала план нападения на территорию их государства.

«Нам не понятно, что стоит за этими учениями, какое известие Россия хочет послать миру, проводя самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза. Когда 10 лет назад Польша вступила в НАТО, России было сделано обещание, что значительные силы НАТО не будут направляться в регион, однако никто в то время не говорил, что никогда и никакие силы не будут размещены, и это дело, которое следует сделать», – отмечал министр.

Правда, позднее МИД страны опроверг сам факт того, что Сикорский выступал с подобными заявлениями. Как утверждал официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский, министр никогда не говорил слов, процитированных российскими и иностранными СМИ. «Похоже, что в данном случае мы имеем дело с намеренной манипуляцией», − утверждал он.

..............