Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    НАТО уступает ОБСЕ

    НАТО отреагировало на предложение Медведева
    Свой проект договора по евробезопасности Медведев направил в том числе в штаб-квартиру НАТО
       1 декабря 2009, 13:13
    Фото: nato.int
    Текст: Андрей Резчиков

    На открывающемся в Афинах саммите ОБСЕ министры иностранных дел обсудят проект договора о европейской безопасности, автором которого стал президент России Дмитрий Медведев. Анонимные представители в НАТО заявляют, что эти вопросы находятся именно в компетенции ОБСЕ, а не Североатлантического альянса. Однако там тоже заинтересовались идеей Медведева и пообещали ответить на предложения Кремля. Тем более в конце недели пройдет совет Россия – НАТО с участием Сергея Лаврова.

    Обсуждение инициативы президента России по созданию новой архитектуры европейской безопасности – прерогатива Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а не Североатлантического блока. Об этом, как передает Deutsche Welle*, заявили представители альянса.

    В НАТО считают, что обсуждение российского проекта должно стать основной темой заседания Совета глав МИД ОБСЕ. О том, что именно эта тема станет главной, успели заявить и в самой ОБСЕ. Во вторник в Афины приедут министры иностранных дел из 46 стран, входящих в ОБСЕ (всего в организации числятся 56 государств). Подробности предлагаемого Москвой договора озвучит глава российского МИДа Сергей Лавров.

    На саммите также ожидается несколько двусторонних встреч. Главные из них проведут Греция и Македония по поводу затяжного диспута вокруг официального названия последней. Возможностью продолжить диалог по карабахской проблематике воспользуются министры Азербайджана и Армении.

    Отметим, что Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) также представит в Афинах совместное заявление в поддержку инициативы Медведева.

    Участники саммита ОБСЕ пока не обговорили, как перестроить диалог по безопасности. На предыдущем саммите ОБСЕ в июне к российской идее отнеслись настороженно, у некоторых участников даже возникли подозрения насчет желания Москвы подорвать роль НАТО или ОБСЕ. Однако после обнародования подробностей документа обсуждение должно перейти на новый этап.

    Президент России Дмитрий Медведев раскрыл детали 14-пунктного договора по безопасности в воскресенье, одновременно направив его в штаб-квартиру НАТО и Европейский союз. Главная идея договора по новой евроатлантической безопасности нацелена на окончательный разрыв с наследием холодной войны, а также на ограничение применения военной силы в одностороннем порядке, если США и ЕС согласятся поступить аналогичным образом.

    Медведев неоднократно говорил, что договор о евробезопасности должен действовать на территории от Ванкувера до Владивостока. Подписанты будут обязаны воздерживаться от усиления собственной безопасности за счет других государств.

    В НАТО рассчитывают обсудить эту проблематику с Сергеем Лавровым в пятницу, когда состоится заседание Совета Россия – НАТО. Во вторник источник в штаб-квартире НАТО сообщил РИА «Новости», что там готовятся ответить на предложение Медведева. И предварительные выводы готовы сделать уже после саммита ОБСЕ в Афинах.

    «Есть разные перспективы, как архитектура европейской безопасности должна быть создана … но мы все согласны с острой необходимостью справиться с этим вызовом через конструктивный диалог», – заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

    Дмитрий Медведев впервые высказал идею о новом договоре по евробезопасности в рамках прошлогоднего визита в Германию. Позднее Великобритания и США первыми выразили тревогу насчет создания новой архитектуры безопасности наряду с НАТО. В свою очередь, Париж и Рим затею оценили в целом позитивно.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •