Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

11 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
1 декабря 2009, 13:13 • Политика

НАТО уступает ОБСЕ

НАТО отреагировало на предложение Медведева

НАТО уступает ОБСЕ
@ nato.int

Tекст: Андрей Резчиков

На открывающемся в Афинах саммите ОБСЕ министры иностранных дел обсудят проект договора о европейской безопасности, автором которого стал президент России Дмитрий Медведев. Анонимные представители в НАТО заявляют, что эти вопросы находятся именно в компетенции ОБСЕ, а не Североатлантического альянса. Однако там тоже заинтересовались идеей Медведева и пообещали ответить на предложения Кремля. Тем более в конце недели пройдет совет Россия – НАТО с участием Сергея Лаврова.

Обсуждение инициативы президента России по созданию новой архитектуры европейской безопасности – прерогатива Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а не Североатлантического блока. Об этом, как передает Deutsche Welle*, заявили представители альянса.

В НАТО считают, что обсуждение российского проекта должно стать основной темой заседания Совета глав МИД ОБСЕ. О том, что именно эта тема станет главной, успели заявить и в самой ОБСЕ. Во вторник в Афины приедут министры иностранных дел из 46 стран, входящих в ОБСЕ (всего в организации числятся 56 государств). Подробности предлагаемого Москвой договора озвучит глава российского МИДа Сергей Лавров.

На саммите также ожидается несколько двусторонних встреч. Главные из них проведут Греция и Македония по поводу затяжного диспута вокруг официального названия последней. Возможностью продолжить диалог по карабахской проблематике воспользуются министры Азербайджана и Армении.

Отметим, что Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) также представит в Афинах совместное заявление в поддержку инициативы Медведева.

Участники саммита ОБСЕ пока не обговорили, как перестроить диалог по безопасности. На предыдущем саммите ОБСЕ в июне к российской идее отнеслись настороженно, у некоторых участников даже возникли подозрения насчет желания Москвы подорвать роль НАТО или ОБСЕ. Однако после обнародования подробностей документа обсуждение должно перейти на новый этап.

Президент России Дмитрий Медведев раскрыл детали 14-пунктного договора по безопасности в воскресенье, одновременно направив его в штаб-квартиру НАТО и Европейский союз. Главная идея договора по новой евроатлантической безопасности нацелена на окончательный разрыв с наследием холодной войны, а также на ограничение применения военной силы в одностороннем порядке, если США и ЕС согласятся поступить аналогичным образом.

Медведев неоднократно говорил, что договор о евробезопасности должен действовать на территории от Ванкувера до Владивостока. Подписанты будут обязаны воздерживаться от усиления собственной безопасности за счет других государств.

В НАТО рассчитывают обсудить эту проблематику с Сергеем Лавровым в пятницу, когда состоится заседание Совета Россия – НАТО. Во вторник источник в штаб-квартире НАТО сообщил РИА «Новости», что там готовятся ответить на предложение Медведева. И предварительные выводы готовы сделать уже после саммита ОБСЕ в Афинах.

«Есть разные перспективы, как архитектура европейской безопасности должна быть создана … но мы все согласны с острой необходимостью справиться с этим вызовом через конструктивный диалог», – заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

Дмитрий Медведев впервые высказал идею о новом договоре по евробезопасности в рамках прошлогоднего визита в Германию. Позднее Великобритания и США первыми выразили тревогу насчет создания новой архитектуры безопасности наряду с НАТО. В свою очередь, Париж и Рим затею оценили в целом позитивно.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............