Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Признание в угрозе

    Карабахские ополченцы уже много лет ждут от Армении признания
       23 ноября 2009, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Урегулирование нагорно-карабахского конфликта все больше заходит в тупик. На фоне позитивных заявлений посредников из ОБСЕ стороны обмениваются предельно жесткими заявлениями. После слов президента Азербайджана Ильхама Алиева, не исключившего скорого начала войны, Армения не только начала учения в спорном регионе, но и заявила о возможном признании независимости Нагорного Карабаха. Во вторник повлиять на приезжающего в Россию азербайджанского лидера попробует Дмитрий Медведев.

    Нагорно-карабахский конфликт, до последнего времени дававший надежду на скорое благополучное разрешение, вновь серьезно обострился. Пресс-секретарь президента Армении Сержа Саргсяна Самвел Фарманян заявил, что Ереван может признать независимость Нагорного Карабаха.

    Если мирные переговоры прерываются и начинаются военные действия, ничто не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха

    «В мире существуют принятые методы. В случае подобного развития Армения, к примеру, может признать независимость Нагорного Карабаха со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, Армения может подписать с Нагорно-Карабахской Республикой соглашение о взаимопомощи», − передал он намерения своего шефа.

    По словам Фарманяна, Армения воспользуется несколькими из вариантов или всеми вариантами сразу. «Следует отметить, что до сих пор Армения не признала независимость Нагорного Карабаха по единственной причине, чтобы это не стало препятствием мирным переговорам. А если мирные переговоры прерываются и начинаются военные действия, то ничто не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха», − подчеркнул представитель армянского президента.

    Он признал, что эскалация напряжения вокруг карабахского конфликта станет самым нежелательным исходом и для Нагорного Карабаха, и для Армении, и для всего региона. «Однако Армения не может оставаться безразличной к судьбе народа Карабаха, и именно по этой причине президент Армении, другие официальные лица неоднократно заявляли, что мы ответственны за безопасность народа Нагорного Карабаха», − заключил Фарманян.

    Основанием для подобных заявлений армянской стороны стали, в свою очередь, слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые тот сказал прямо перед очередным раундом двусторонних переговоров. За два дня до встречи в Мюнхене он подчеркнул, что если усилия по мирному урегулированию будут безрезультатными, в регионе может возобновиться война. «В этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому готовы», − отмечал азербайджанский лидер.

    Данное заявление сразу же было названо Ереваном «деструктивным». «Все это делается для внутреннего потребления, но оказывает негативное воздействие не только на переговорный процесс, но и на предпринимаемые усилия в направлении установления мира в регионе», – отреагировал на слова Алиева министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. При этом армянская сторона подкрепила свою позицию действием − вооруженные силы страны начали широкомасштабные военные учения на территории одного из оспариваемых Баку районов.

    Со своей стороны министр обороны Азербайджана Сафар Абиев обвинил Армению в намеренном затягивании переговорного процесса по Карабаху с целью «создания препятствий в мирном решении конфликта», передает «Интерфакс». А первый вице-спикер азербайджанского парламента Зияфет Аскеров подтвердил, что Баку является сторонником мирного решения карабахского конфликта, но если Армения и дальше будет затягивать процесс урегулирования, Азербайджан будет вынужден освободить «оккупированные» земли военным путем.

    Между тем, несмотря на это, посредники из Минской группы ОБСЕ продолжают уверять, что прошедшие накануне в Мюнхене переговоры между армянским и азербайджанским лидерами были конструктивными. «В ходе шестой за этот год встречи два президента провели детальное и тщательное обсуждение самых важных и нерешенных пунктов предложений. В некоторых вопросах был намечен прогресс», − говорится в итоговом заявлении трех представителей от России, Франции и США.

    Как бы то ни было, процесс мирного урегулирования, очевидно, все еще находится на достаточно низком уровне развития. И если возможность реального крупномасштабного вооруженного противостояния наблюдатели все-таки ставят под сомнение, то дальнейшее охлаждение отношений между Арменией и Азербайджаном выглядит вполне реальным. А возобновление дипломатических контактов между Ереваном и Анкарой также не сыграло здесь какой-либо позитивной роли, несмотря на то, что на это возлагались большие надежды.

    Теперь посредническая инициатива переходит к России. Во вторник Ильхам Алиев приедет в Ульяновск, чтобы принять участие в торжественном присвоении одной из площадей города имени его отца − Гейдара Алиева и встретиться со своим российским коллегой. В ходе переговоров будет обсуждаться нагорно-карабахское урегулирование.

    Нагорно-карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •