Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
23 ноября 2009, 19:21 • Политика

Признание в угрозе

Армения может признать независимость Карабаха

Признание в угрозе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта все больше заходит в тупик. На фоне позитивных заявлений посредников из ОБСЕ стороны обмениваются предельно жесткими заявлениями. После слов президента Азербайджана Ильхама Алиева, не исключившего скорого начала войны, Армения не только начала учения в спорном регионе, но и заявила о возможном признании независимости Нагорного Карабаха. Во вторник повлиять на приезжающего в Россию азербайджанского лидера попробует Дмитрий Медведев.

Нагорно-карабахский конфликт, до последнего времени дававший надежду на скорое благополучное разрешение, вновь серьезно обострился. Пресс-секретарь президента Армении Сержа Саргсяна Самвел Фарманян заявил, что Ереван может признать независимость Нагорного Карабаха.

Если мирные переговоры прерываются и начинаются военные действия, ничто не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха

«В мире существуют принятые методы. В случае подобного развития Армения, к примеру, может признать независимость Нагорного Карабаха со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, Армения может подписать с Нагорно-Карабахской Республикой соглашение о взаимопомощи», − передал он намерения своего шефа.

По словам Фарманяна, Армения воспользуется несколькими из вариантов или всеми вариантами сразу. «Следует отметить, что до сих пор Армения не признала независимость Нагорного Карабаха по единственной причине, чтобы это не стало препятствием мирным переговорам. А если мирные переговоры прерываются и начинаются военные действия, то ничто не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха», − подчеркнул представитель армянского президента.

Он признал, что эскалация напряжения вокруг карабахского конфликта станет самым нежелательным исходом и для Нагорного Карабаха, и для Армении, и для всего региона. «Однако Армения не может оставаться безразличной к судьбе народа Карабаха, и именно по этой причине президент Армении, другие официальные лица неоднократно заявляли, что мы ответственны за безопасность народа Нагорного Карабаха», − заключил Фарманян.

Основанием для подобных заявлений армянской стороны стали, в свою очередь, слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые тот сказал прямо перед очередным раундом двусторонних переговоров. За два дня до встречи в Мюнхене он подчеркнул, что если усилия по мирному урегулированию будут безрезультатными, в регионе может возобновиться война. «В этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому готовы», − отмечал азербайджанский лидер.

Данное заявление сразу же было названо Ереваном «деструктивным». «Все это делается для внутреннего потребления, но оказывает негативное воздействие не только на переговорный процесс, но и на предпринимаемые усилия в направлении установления мира в регионе», – отреагировал на слова Алиева министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. При этом армянская сторона подкрепила свою позицию действием − вооруженные силы страны начали широкомасштабные военные учения на территории одного из оспариваемых Баку районов.

Со своей стороны министр обороны Азербайджана Сафар Абиев обвинил Армению в намеренном затягивании переговорного процесса по Карабаху с целью «создания препятствий в мирном решении конфликта», передает «Интерфакс». А первый вице-спикер азербайджанского парламента Зияфет Аскеров подтвердил, что Баку является сторонником мирного решения карабахского конфликта, но если Армения и дальше будет затягивать процесс урегулирования, Азербайджан будет вынужден освободить «оккупированные» земли военным путем.

Между тем, несмотря на это, посредники из Минской группы ОБСЕ продолжают уверять, что прошедшие накануне в Мюнхене переговоры между армянским и азербайджанским лидерами были конструктивными. «В ходе шестой за этот год встречи два президента провели детальное и тщательное обсуждение самых важных и нерешенных пунктов предложений. В некоторых вопросах был намечен прогресс», − говорится в итоговом заявлении трех представителей от России, Франции и США.

Как бы то ни было, процесс мирного урегулирования, очевидно, все еще находится на достаточно низком уровне развития. И если возможность реального крупномасштабного вооруженного противостояния наблюдатели все-таки ставят под сомнение, то дальнейшее охлаждение отношений между Арменией и Азербайджаном выглядит вполне реальным. А возобновление дипломатических контактов между Ереваном и Анкарой также не сыграло здесь какой-либо позитивной роли, несмотря на то, что на это возлагались большие надежды.

Теперь посредническая инициатива переходит к России. Во вторник Ильхам Алиев приедет в Ульяновск, чтобы принять участие в торжественном присвоении одной из площадей города имени его отца − Гейдара Алиева и встретиться со своим российским коллегой. В ходе переговоров будет обсуждаться нагорно-карабахское урегулирование.

Нагорно-карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)

..............