Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Курилы в «оккупации»

    Япония официально утвердила "оккупацию" Курил
    Россия неоднократно заявляла, что Курильские острова принадлежат ей на абсолютно законных основаниях
       20 ноября 2009, 11:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Новые власти Японии официально поддержали позицию прошлого кабинета министров о российской «незаконной оккупации» Южных Курил. Против неконструктивных заявлений министров выступили даже японские парламентарии, однако правительство по-прежнему настаивает на полном отказе России от всех четырех островов. При этом у Москвы появился новый резон в пользу сохранения за собой спорных территорий: ученые утверждают, что шельф островов изобилует энергоресурсами.

    Правительство Японии в пятницу в очередной раз подтвердило неизменность своей позиции насчет «незаконно оккупированных» Россией «исконно японских» Южнокурильских островов.

    Соответствующий документ был принят министрами в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки, возмутившегося неконструктивными высказываниями членов правительства.

    В частности, парламентария возмутила реплика министра финансов Сэйдзи Маэхара, слово в слово повторившего прежние заявления об оккупации бывшего премьер-министра страны. «Это не проявление правильного понимания ситуации, такие слова посылают неверный сигнал, это бессмысленный выброс энергии», – осудил политика парламентарий.

    Тем более что слова Маэхара, а позднее и принятые Японией антироссийские шаги вновь поставили под удар отношения между Москвой и Токио.

    «Очевидно, что подобные высказывания не только наносят ущерб складывающейся в двусторонних отношениях атмосфере добрососедства, а также продвижению российско-японского сотрудничества по различным направлениям, но и вступают в явное противоречие с декларируемым новым японским руководством стремлением к спокойному и уважительному диалогу по проблеме мирного договора с целью поиска его взаимоприемлемого решения», – отреагировал на сигнал МИД России.

    Одновременно с этим новое правительство отметило, что если принадлежность Южных Курил Японии будет подтверждена со стороны России, то власти страны готовы гибко подойти «к срокам, форме и условиям возвращения островов».

    Ранее японский премьер Юкио Хатояма подтвердил еще один принцип прежнего правительства в отношении «северных земель», заявив, что он не согласен с решением вопроса об островах по формуле, предложенной СССР в двусторонней совместной декларации 1956 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, СССР в качестве жеста доброй воли соглашался передать соседнему государству лишь меньшую часть Южных Курил – остров Шикотан и ныне необитаемую гряду.

    «Я хотел бы услышать от партнера более продвинутое предложение», – подчеркнул премьер, высказав желание провести переговоры с Дмитрием Медведевым на одном из четырех спорных островов.

    Между тем у России может появиться новый аргумент в пользу сохранения за собой этих территорий: по данным российских ученых, шельф островов оказался богат месторождениями нефти и газа. «По оценкам ученых, в этом районе находятся довольно большие запасы нефти и газа. Они смогут как минимум на 15 лет обеспечить Южные Курилы необходимым топливно-энергетическим сырьем», – заявили «Интерфаксу» в комитете международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области.

    По предварительным прогнозам, запасы Срединокурильского прогиба можно оценить в 1,2–1,6 млрд тонн условного топлива, а Кунаширской впадины – в 56–60 млн тонн условного топлива.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •