Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
13 ноября 2009, 15:58 • Политика

Европа услышала послание

Постпред в ЕС: Европа услышала послание Медведева

Европа услышала послание
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Тезисы, изложенные в послании Дмитрия Медведева, будут стимулировать диалог с Евросоюзом. Как заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов, более всего внимание европейских наблюдателей привлекли такие темы, как модернизация страны и борьба с коррупцией. В целом же, по его словам, в отношениях Москвы и Брюсселя нет стагнации – просто взаимодействие происходит незаметно, «без интриги». Чижов рассказал, что на предстоящем саммите РФ – ЕС стороны обсудят вопросы евробезопасности и энергетики.

Основные тезисы, озвученные Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию, должны стимулировать диалог между Россией и Европой. Такое мнение высказал в пятницу постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, отметивший, что европейцы с интересом отнеслись к заявлениям российского лидера.

«Обсуждение послания в настоящее время только разворачивается. Уверен, что этот процесс будет продолжаться», – заявил дипломат.

Наибольший интерес Европы привлекли две темы: во-первых, модернизация России, «всех сторон нашей жизни, включая экономику, социальную сферу, внедрение новых технологий»; и, во-вторых, борьба с коррупцией. В отношении последнего, добавил Чижов, у Москвы с Брюсселем уже развивается «неплохой диалог», который идет в режиме обмена опытом.

Касаясь вопроса двусторонних отношений в целом, постпред отметил, что Евросоюзу вообще «хватает здравого смысла» не замораживать взаимодействие с Россией. В частности, взаимоотношениям не помешали августовские события прошлого года, хотя Европе не хватило «смелости назвать вещи своими именами». По словам Чижова, «даже несмотря на некоторые резкие заявления ряда европейских лидеров, этот процесс продолжается».

«Нам необходимо не перезагружать, а дозагружать наше взаимодействие. Мы достигли такого уровня, когда многое, что делается, незаметно для СМИ, так как нет интриги, но при этом идет тяжелая повседневная работа», – пояснил он, опровергнув наличие «стагнации» в российско-европейских отношениях.

В качестве примера постпред привел переговоры о перспективе отмены между Россией и Европой визового режима. По его словам, диалог идет трудно, но ЕС не отказывается от этого обсуждения.

Зато какой-то прогресс наметился на переговорах по подготовке нового двустороннего базового соглашения Россия – ЕС. «Мы продвигаемся. Не быстро, потому что соглашение достаточно сложное, охватывает все сферы нашего взаимодействия, но, тем не менее, продвижение есть», – рассказал он.

Раскрывая подробности предстоящего саммита Россия – ЕС, который состоится 18 ноября в Стокгольме, Чижов сообщил, что на первом месте повестки дня находятся «глобальные проблемы», такие как обеспечение евробезопасности, энергетика и изменения климата.

«В международный блок, который будет обсуждаться за рабочим завтраком, войдет ряд актуальных проблем, в частности, ближневосточное урегулирование, иранская ядерная программа и, конечно же, евробезопасность с учетом инициативы президента России по разработке нового Договора о европейской безопасности. Диалог на эту тему идет, он является заинтересованным и, естественно, будет продолжен», – передает слова дипломата ИТАР-ТАСС.

..............