Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Аятоллы обиделись

    Иран обвинил Россию в нарушении контракта по С-300
    Бригадный генерал Вахиди призвал Россию поставить комплексы ПВО С-300 «побыстрее»
       13 ноября 2009, 14:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава генштаба вооруженных сил Ирана раскритиковал Россию за задержку поставок средств ПВО С-300. В частности, обвинил Москву в «игнорировании геополитического положения исламской республики». Эксперты меж тем считают действия Москвы оправданными: пока нет ясности с вопросом ядерной программы Тегерана, поставка таких вооружений может вызвать «негативный внешний резонанс», и Россия, судя по всему, прислушалась к мнению Соединенных Штатов и Израиля.

    Иран вновь выразил недовольство несоблюдением Россией условий контракта по поставкам систем противоракетной обороны С-300. Об этом, сообщает иранское информационное агентство Mehr, заявил начальник генштаба вооруженных сил Ирана дивизионный генерал Сейед Хасан Фирузабади.

    Надеюсь, это напоминание нашим русским друзьям поможет ускорить процесс поставок С-300 в Иран

    «Почему, несмотря на достигнутые между двумя государствами договоренности по поставкам в оборонительных целях противоракетных комплексов С-300 в Иран, разрешение на реализацию контракта до сих пор не было получено, а задержка его исполнения составила более полугода?» – вопрошает Фирузабади.

    При этом он дал понять, что Иран в будущем способен отреагировать на эти задержки. «Мы недовольны поведением русских друзей», – отрезал начальник генштаба.

    По мнению генерала, российские стратеги больше не уделяют должного внимания вопросу геополитического положения Ирана и безопасности самой России. «Надеюсь, что это напоминание нашим русским друзьям в соответствии с подписанным контрактом поможет ускорить процесс поставок С-300 в Иран», – отметил он.

    В свою очередь, сообщает РИА «Новости», министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди призвал Россию поставить комплексы ПВО С-300 «побыстрее». Напомним, контракт на сумму до 1 млрд долларов был заключен в 2007 году. Ранее Россия поставила Ирану 29 комплексов ПВО ближней линии обороны «Тор-М1». Но после старта «перезагрузки» отношений с Вашингтоном и протестов со стороны Израиля, заявившего о новом, «стратегическом» характере отношений с РФ, Москва заморозила сделку.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев уверен, что России не надо отвечать Ирану, а следует выждать паузу, дождавшись результатов переговоров исламской республики с «шестеркой» международных посредников по судьбе ядерной программы Тегерана. «На основании решения данного вопроса может продолжиться военно-техническое сотрудничество с Ираном», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, если контракт на поставку С-300 Ирану будет выполнен до завершения переговоров посредников с Ираном, то это будет воспринято на Западе как сознательный шаг Москвы по усилению оборонного потенциала Ирана и вызовет «негативный внешний резонанс».

    При этом Минаев уверен, что подписанный с Россией договор Иран аннулировать не станет: в исламской республике заинтересованы в подобном сотрудничестве, задержка с поставками С-300 вряд ли сможет «дестабилизировать общий характер взаимодействий между Ираном и Россией». «Вынужденная пауза определяется характером договоренностей определенного рода в контексте диалога между Москвой и Вашингтоном», – заключил аналитик.

    Отметим, что совсем недавно глава парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Алаэддин Боруджерди даже грозил Москве ухудшением отношений в случае невыполнения ею условий этого контракта. В феврале для переговоров о поставках российских средств ПВО в Москву приезжал министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар, а в сентябре с тайным визитом побывал израильский премьер Биньямин Нетаньяху, который встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, чтобы убедить того не поставлять С-300 Ирану.

    Эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин полагает, что если Иран получит С-300, то Израилю и Западу станет сложнее решить вопрос с ядерной программой исламской республики силовым путем. Поэтому в случае начала таких поставок Иерусалим может нанести превентивный удар по Ирану.

    «Замораживание этого договора напрямую способствует тому, чтобы в ближайшее время Израиль, Соединенные Штаты по отдельности или вместе не нанесли удар по Ирану. То есть непоставка этих зенитно-ракетных комплексов как раз, может быть, обеспечит мирное дипломатическое решение или в какой-то степени отложит решение и даст возможность переговорщикам убедить Иран пойти на компромисс с МАГАТЭ», – полагает он

    В связи с этим политолог уверен, что ждать от России поставок С-300 в Иран в ближайшем будущем не стоит, если не случится каких-то «неожиданных поворотов». При этом Сажин не ждет ухудшения российско-иранских отношений, о чем предупредил Боруджерди.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •