Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
28 октября 2009, 12:01 • Политика

«Залог братства – общая история»

Медведев поздравил украинских ветеранов

«Залог братства  – общая история»
@ РИА Новости

Tекст: Роман Федосеев

Дмитрий Медведев поздравил ветеранов, граждан Украины, с 65-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков. По его словам, именно «патриотизм, сила духа, сплочённость и взаимная поддержка» братских народов решили исход войны. Он подчеркнул, что сбережение памяти об общих победах способствует эффективному сотрудничеству двух стран. Отметим, что «героизация нацистских пособников» была одной из причин жесткого письма президента России своему украинскому коллеге Виктору Ющенко.

В среду президент России Дмитрий Медведев выступил с обращением по случаю 65-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. «Сердечно поздравляю вас с 65-летием освобождения Украины от фашистских захватчиков», – написал в своем послании российский лидер.

Все попытки посеять недоверие между нашими народами на исторической почве обречены на провал

«В этот день мы чествуем наших дорогих ветеранов, склоняем голову перед памятью тех, кто в жестокой схватке с нацизмом отдал жизнь за победу – за нашу общую победу. Память об этом подвиге, о единстве наших народов в борьбе с врагом будем хранить вечно, передавая из поколения в поколение», – говорится в обращении, опубликованном на сайте президента.

По его словам, чем дальше уходит это драматическое время, тем сильнее чувства благодарности и долга перед всеми, кто защитил Родину от «фашистской чумы», освободил народы Европы от порабощения.

«Во всём мире отдают дань уважения беспримерному мужеству и стойкости солдат-победителей, партизан и тружеников тыла, спасших планету от фашизма. Ради свободы** и права на будущее они не щадили ни своих сил, ни самой жизни. Сегодня особенно важно, чтобы все, кто завоевал для потомков мирную жизнь, были окружены ежедневной заботой, чтобы ни один ветеран не остался без внимания и поддержки», – подчеркнул он.

Как отметил Медведев, «общая история великой страны, которая создавалась нашими народами, вместила не только славные подвиги, но и большие трагедии». «Все тяготы и невзгоды наши отцы и деды по-братски делили поровну, вместе прошли серьёзные испытания, вместе выстояли и победили. Именно патриотизм, сила духа, сплочённость и взаимная поддержка решили исход той войны», – считает глава государства.

Он также выразил уверенность, что и сегодня никому не удастся разорвать многовековые российско-украинские связи, а «все попытки посеять недоверие между нашими народами на исторической почве обречены на провал». «В России дорожат тем, что миллионы граждан независимой Украины разделяют чувство гордости за наше общее прошлое, настроены на самое тесное взаимодействие», – заявил президент.

По его мнению, нет никаких сомнений в том, что сбережение памяти об общих славных победах и достижениях – «залог того, что народы России и Украины, преодолев все временные препоны и трудности, будут, как добрые соседи, рука об руку сотрудничать на благо прогресса и процветания наших государств».

«Искренне желаю ветеранам Великой Отечественной войны, всему братскому украинскому народу мира, здоровья и благополучия», – закончил российский лидер.

Отметим, что с июля этого года российско-украинские отношения, и так давно уже находящиеся в сложном периоде, еще более ухудшились. Дмитрий Медведев направил своему украинскому коллеге письмо, в котором обвинил его в проведении антироссийского курса. В качестве подтверждения серьезности своих намерений президент России отложил приезд на Украину нового российского посла Михаила Зурабова. К слову, Зурабов в Киев до сих пор не отправился.

При этом, приводя примеры антироссийских действий со стороны украинского руководства, Медведев назвал «линию на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов».

Действительно, на Украине в настоящее время проводится курс на продвижение позитивного отношения к Украинской повстанческой армии* (УПА*), которая в годы Второй мировой войны сотрудничала с гитлеровскими войсками. В частности, одному из руководителей этих формирований Роману Шухевичу, обвинявшемуся в массовых убийствах евреев и находившемуся одно время на официальной службе в германских войсках, Виктор Ющенко в 2007 году присвоил звание Героя Украины.

Украинский президент отметил, что Шухевич достоин такой награды «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины». Кроме того, именем руководителя УПА собирались назвать Службу безопасности Украины (СБУ).

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............