Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
22 октября 2009, 09:55 • Политика

ОДКБ не ответили взаимностью

Генсек ОДКБ пожаловался на НАТО

ОДКБ не ответили взаимностью
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

НАТО по-прежнему не желает взаимодействовать с ОДКБ из-за своей «особой позиции». Вместе с тем генсек ОДКБ Николай Бордюжа надеется, что новое руководство альянса пересмотрит свое отношение к организации, тем более что отдельные члены блока проявляют «пристальное внимание» к созданным по инициативе стран ОДКБ Коллективным силам оперативного реагирования. Впоследствии, рассчитывают в Москве, КСОР дополнит новая крупная военная группировка, которая сможет реагировать на полномасштабные конфликты в Центральной Азии.

Северо-Атлантический альянс так и не откликнулся на предложения стран Договора о коллективной безопасности о возможном сотрудничестве. В руководстве ОДКБ это связывают с особой позицией НАТО, считающего созданную при участии России организацию возможным конкурентом блока в Азиатском регионе.

НАТО проявляет пристальный интерес к созданным в начале этого лета Коллективным силам оперативного реагирования

«У ОДКБ с НАТО нет официальных контактов. Причина – позиция альянса», – заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Ранее организация неоднократно выступала с предложениями к альянсу о взаимодействии по таким вопросам, как борьба с афганским наркотрафиком и противодействие терроризму. «Но пока каких-либо официальных сигналов из штаб-квартиры в Брюсселе мы не получали. Да и сами мы больше не инициируем этот вопрос. Предложений в свое время было достаточно», – цитирует слова Бордюжы ИТАР-ТАСС.

Несмотря на это, подчеркнул генсек, члены НАТО проявляют пристальный интерес к созданным в начале этого лета Коллективным силам оперативного реагирования. Во всяком случае, заметил он, за последние полгода в секретариате ОДКБ побывали послы или другие официальные представители практически всех европейских стран и США.

«Надеемся, что после смены руководства альянса в Брюсселе изменят видение отношений ОДКБ – НАТО», – добавил он.

Вопрос о перспективах сотрудничества между двумя военными организациями поднимался в том числе и во время недавнего визита в Москву госсекретаря США Хиллари Клинтон. В частности, глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече со своей американской коллегой также сетовал на отсутствие откликов из Брюсселя на предложения ОДКБ в сфере борьбы с наркотрафиком. «Натовцы являются головной структурой в деятельности международных сил по содействию безопасности, а ОДКБ регулярно проводит на внешних границах Афганистана операции по перехвату наркокараванов», – отмечал министр.

Вместе с этим ранее стало известно о готовности откликнуться на инициативы ОДКБ со стороны ООН. В частности, пока не подписанный сторонами меморандум подразумевает возможность привлечения сил ОДКБ к миротворческим операциям ООН, а также использования возможностей последней при проведении антинаркотических операций.

При этом новую волну интереса со стороны альянса могут спровоцировать заявления руководства ОДКБ о необходимости создания в Центральной Азии полноценной региональной группировки войск для предотвращения крупномасштабных военных конфликтов.

«КСОР предназначены в основном для локализации небольших военных и пограничных конфликтов», – пояснил Бордюжа, добавив, что при развязывании крупномасштабных боевых действий данная структура хотя и сможет участвовать в защите суверенитета государств, но не сможет превратиться в определяющую силу.

В качестве примера генсек привел российско-белорусскую группировку, способную отразить любое нападение. «В Кавказском регионе существует российско-армянская военная группировка. Существует такая необходимость и для Центральной Азии», – пояснил Бордюжа.

..............