Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    обобрали убитых


    Американские наемники обвинили украинских солдат в мародерстве

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    ОДКБ не ответили взаимностью

    Генсек ОДКБ все еще надеется на новое руководство НАТО
       22 октября 2009, 09:55
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    НАТО по-прежнему не желает взаимодействовать с ОДКБ из-за своей «особой позиции». Вместе с тем генсек ОДКБ Николай Бордюжа надеется, что новое руководство альянса пересмотрит свое отношение к организации, тем более что отдельные члены блока проявляют «пристальное внимание» к созданным по инициативе стран ОДКБ Коллективным силам оперативного реагирования. Впоследствии, рассчитывают в Москве, КСОР дополнит новая крупная военная группировка, которая сможет реагировать на полномасштабные конфликты в Центральной Азии.

    Северо-Атлантический альянс так и не откликнулся на предложения стран Договора о коллективной безопасности о возможном сотрудничестве. В руководстве ОДКБ это связывают с особой позицией НАТО, считающего созданную при участии России организацию возможным конкурентом блока в Азиатском регионе.

    НАТО проявляет пристальный интерес к созданным в начале этого лета Коллективным силам оперативного реагирования

    «У ОДКБ с НАТО нет официальных контактов. Причина – позиция альянса», – заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

    Ранее организация неоднократно выступала с предложениями к альянсу о взаимодействии по таким вопросам, как борьба с афганским наркотрафиком и противодействие терроризму. «Но пока каких-либо официальных сигналов из штаб-квартиры в Брюсселе мы не получали. Да и сами мы больше не инициируем этот вопрос. Предложений в свое время было достаточно», – цитирует слова Бордюжы ИТАР-ТАСС.

    Несмотря на это, подчеркнул генсек, члены НАТО проявляют пристальный интерес к созданным в начале этого лета Коллективным силам оперативного реагирования. Во всяком случае, заметил он, за последние полгода в секретариате ОДКБ побывали послы или другие официальные представители практически всех европейских стран и США.

    «Надеемся, что после смены руководства альянса в Брюсселе изменят видение отношений ОДКБ – НАТО», – добавил он.

    Вопрос о перспективах сотрудничества между двумя военными организациями поднимался в том числе и во время недавнего визита в Москву госсекретаря США Хиллари Клинтон. В частности, глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече со своей американской коллегой также сетовал на отсутствие откликов из Брюсселя на предложения ОДКБ в сфере борьбы с наркотрафиком. «Натовцы являются головной структурой в деятельности международных сил по содействию безопасности, а ОДКБ регулярно проводит на внешних границах Афганистана операции по перехвату наркокараванов», – отмечал министр.

    Вместе с этим ранее стало известно о готовности откликнуться на инициативы ОДКБ со стороны ООН. В частности, пока не подписанный сторонами меморандум подразумевает возможность привлечения сил ОДКБ к миротворческим операциям ООН, а также использования возможностей последней при проведении антинаркотических операций.

    При этом новую волну интереса со стороны альянса могут спровоцировать заявления руководства ОДКБ о необходимости создания в Центральной Азии полноценной региональной группировки войск для предотвращения крупномасштабных военных конфликтов.

    «КСОР предназначены в основном для локализации небольших военных и пограничных конфликтов», – пояснил Бордюжа, добавив, что при развязывании крупномасштабных боевых действий данная структура хотя и сможет участвовать в защите суверенитета государств, но не сможет превратиться в определяющую силу.

    В качестве примера генсек привел российско-белорусскую группировку, способную отразить любое нападение. «В Кавказском регионе существует российско-армянская военная группировка. Существует такая необходимость и для Центральной Азии», – пояснил Бордюжа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •