Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за январь

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Стало известно об ампутации обеих стоп фигуристу Костомарову

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Коммунисты требуют возмездия

    Коммунисты требуют от ОБСЕ 27 трлн евро
    Страсбургский суд по правам человека не рассматривает иски к международным организациям
       19 октября 2009, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Новая общественная организация «Поколение Победы», созданная при поддержке КПРФ, подала на ПА ОБСЕ иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Причина – скандальная резолюция, приравнявшая нацизм к сталинизму. За каждый миллион из 27 млн советских граждан, погибших во Второй мировой войне, потребуют по триллиону евро. Впрочем, с правовой точки зрения инициатива заранее обречена на неудачу, а эксперты считают, что таким образом создается шумная медиа-кампания.

    В понедельник на учредительном съезде новой общероссийской общественной организации «Поколение Победы» ее лидер, депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Корниенко сообщил, что от имени организации направил жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием взыскать с Парламентской Ассамблеи ОБСЕ 27 трлн евро.

    Резолюция нанесла моральный ущерб гражданам и гособразованиям РФ, которые являются правопреемниками СССР

    ПА ОБСЕ хотят наказать за принятие 3 июля резолюции, в которой «период правления в СССР Иосифа Сталина обозначен как сталинизм и приравнен к идеологии Третьего Рейха Адольфа Гитлера, которая обозначена как нацизм».

    В обращении в суд подчеркивается, что резолюция «нанесла моральный ущерб гражданам и государственным образованиям РФ, которые являются правопреемниками граждан и государственных образований СССР».

    Комментируя столь астрономическую сумму иска, Корниенко пояснил, что так как во Второй мировой войне «погибли не менее 27 млн советских граждан, мы просим Международный суд обязать ПА ОБСЕ выплатить в пользу Российской Федерации для компенсации за моральный ущерб ветеранам 27 трлн евро».

    Депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Корниенко (фото: nakhodka-city.ru)
    Депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Корниенко (фото: nakhodka-city.ru)
    Соучредителями организации «Поколение Победы» выступают 13 межрегиональных общественных организаций. Целями и задачами новая организация выбрала «пропаганду воспитания патриотизма и отстаивание интересов военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил», а также «возрождение так необходимого для молодежи и школьников военно-патриотического движения». По словам Корниенко, решение подать иск было принято после совещания с несколькими межрегиональными общественными организациями.

    Напомним, принятие документа ОБСЕ было инициировано Словенией и Литвой. Документ носит рекомендательный характер. Резолюция была принята в поддержку инициативы Европейского союза объявить 23 августа, когда 70 лет назад был подписан пакт Молотова – Риббентропа, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В документе сообщается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима – нацистский и сталинский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

    Также в резолюции выражена «глубокая обеспокоенность» в связи с прославлением тоталитарных режимов, публичным возвеличиванием нацистского и сталинского прошлого, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов, в том числе неонацистских.

    Эксперты сошлись во мнении, что ПА ОБСЕ осознанно пошла на откровенное обострение отношений с Россией как преемницей Советского Союза. По оценке наблюдателей, общий негативный фон в отношении России в Европе создается с осени прошлого года, после окончания войны в Южной Осетии.

    Комментируя газете ВЗГЛЯД появление резолюции, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев отмечал, что реакция парламентариев на стремление европейцев «переписать несколько страниц нашего общего прошлого» будет «весьма и весьма жесткой». Обе палаты российского парламента быстро приняли совместное заявление по поводу резолюции. В нем отмечалось, что «в документе предпринята едва прикрытая попытка поставить на одну доску нацистскую Германию и одно из главных государств – участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН – Союз Советских Социалистических Республик».

    Что касается дальнейшей судьбы иска «Поколения Победы», то она представляется довольно сомнительной. Юрисдикция Европейского суда по правам человека распространяется на все государства − члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

    Предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией или ее Протоколами. Для того чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права и, прежде всего, судебные средства такой защиты. Жалобы, направляемые в Европейский суд, должны касаться событий, за которые ответственна государственная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским судом не принимаются.

    В связи с этим ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отмечает, что новое движение начало собственную кампанию против пересмотра итогов Второй мировой войны и роли СССР в этих событиях. По его словам, эта медиа-кампания ставит целью повлиять на жителей Европы и постсоветского пространства. «Это попытка создать одного из участников этой медиа-кампании, которая будет генерировать информационные поводы», − сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, одна только цифра в 27 трлн евро заставит проявить СМИ интерес к иску и движению соответственно. «Эта инициатива по созданию движения уже получает широкий резонанс. Наверное, многие западные журналисты не пройдут мимо этой баснословной суммы в 27 трлн евро и тоже на ней отметятся… Это движение станет одним из игроков на медиа-поле, а потом его можно будет использовать в качестве одного из инструментов в борьбе против пересмотра итогов Второй мировой войны», − прогнозирует эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •