Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Коммунисты требуют возмездия

    Коммунисты требуют от ОБСЕ 27 трлн евро
    Страсбургский суд по правам человека не рассматривает иски к международным организациям
       19 октября 2009, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Новая общественная организация «Поколение Победы», созданная при поддержке КПРФ, подала на ПА ОБСЕ иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Причина – скандальная резолюция, приравнявшая нацизм к сталинизму. За каждый миллион из 27 млн советских граждан, погибших во Второй мировой войне, потребуют по триллиону евро. Впрочем, с правовой точки зрения инициатива заранее обречена на неудачу, а эксперты считают, что таким образом создается шумная медиа-кампания.

    В понедельник на учредительном съезде новой общероссийской общественной организации «Поколение Победы» ее лидер, депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Корниенко сообщил, что от имени организации направил жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием взыскать с Парламентской Ассамблеи ОБСЕ 27 трлн евро.

    Резолюция нанесла моральный ущерб гражданам и гособразованиям РФ, которые являются правопреемниками СССР

    ПА ОБСЕ хотят наказать за принятие 3 июля резолюции, в которой «период правления в СССР Иосифа Сталина обозначен как сталинизм и приравнен к идеологии Третьего Рейха Адольфа Гитлера, которая обозначена как нацизм».

    В обращении в суд подчеркивается, что резолюция «нанесла моральный ущерб гражданам и государственным образованиям РФ, которые являются правопреемниками граждан и государственных образований СССР».

    Комментируя столь астрономическую сумму иска, Корниенко пояснил, что так как во Второй мировой войне «погибли не менее 27 млн советских граждан, мы просим Международный суд обязать ПА ОБСЕ выплатить в пользу Российской Федерации для компенсации за моральный ущерб ветеранам 27 трлн евро».

    Депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Корниенко (фото: nakhodka-city.ru)
    Депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Корниенко (фото: nakhodka-city.ru)
    Соучредителями организации «Поколение Победы» выступают 13 межрегиональных общественных организаций. Целями и задачами новая организация выбрала «пропаганду воспитания патриотизма и отстаивание интересов военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил», а также «возрождение так необходимого для молодежи и школьников военно-патриотического движения». По словам Корниенко, решение подать иск было принято после совещания с несколькими межрегиональными общественными организациями.

    Напомним, принятие документа ОБСЕ было инициировано Словенией и Литвой. Документ носит рекомендательный характер. Резолюция была принята в поддержку инициативы Европейского союза объявить 23 августа, когда 70 лет назад был подписан пакт Молотова – Риббентропа, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В документе сообщается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима – нацистский и сталинский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

    Также в резолюции выражена «глубокая обеспокоенность» в связи с прославлением тоталитарных режимов, публичным возвеличиванием нацистского и сталинского прошлого, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов, в том числе неонацистских.

    Эксперты сошлись во мнении, что ПА ОБСЕ осознанно пошла на откровенное обострение отношений с Россией как преемницей Советского Союза. По оценке наблюдателей, общий негативный фон в отношении России в Европе создается с осени прошлого года, после окончания войны в Южной Осетии.

    Комментируя газете ВЗГЛЯД появление резолюции, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев отмечал, что реакция парламентариев на стремление европейцев «переписать несколько страниц нашего общего прошлого» будет «весьма и весьма жесткой». Обе палаты российского парламента быстро приняли совместное заявление по поводу резолюции. В нем отмечалось, что «в документе предпринята едва прикрытая попытка поставить на одну доску нацистскую Германию и одно из главных государств – участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН – Союз Советских Социалистических Республик».

    Что касается дальнейшей судьбы иска «Поколения Победы», то она представляется довольно сомнительной. Юрисдикция Европейского суда по правам человека распространяется на все государства − члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

    Предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией или ее Протоколами. Для того чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права и, прежде всего, судебные средства такой защиты. Жалобы, направляемые в Европейский суд, должны касаться событий, за которые ответственна государственная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским судом не принимаются.

    В связи с этим ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отмечает, что новое движение начало собственную кампанию против пересмотра итогов Второй мировой войны и роли СССР в этих событиях. По его словам, эта медиа-кампания ставит целью повлиять на жителей Европы и постсоветского пространства. «Это попытка создать одного из участников этой медиа-кампании, которая будет генерировать информационные поводы», − сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, одна только цифра в 27 трлн евро заставит проявить СМИ интерес к иску и движению соответственно. «Эта инициатива по созданию движения уже получает широкий резонанс. Наверное, многие западные журналисты не пройдут мимо этой баснословной суммы в 27 трлн евро и тоже на ней отметятся… Это движение станет одним из игроков на медиа-поле, а потом его можно будет использовать в качестве одного из инструментов в борьбе против пересмотра итогов Второй мировой войны», − прогнозирует эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •