Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
19 октября 2009, 18:58 • Политика

Забег за булавой

На Украине стартовала избирательная кампания

Забег за булавой
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

За пост номер один намерена бороться как минимум дюжина политиков разных весовых категорий и мастей. Своим указом в понедельник Виктор Ющенко распорядился обеспечить честные выборы*, однако политологи обещают украинскому избирателю три месяца жесткой чернухи, начало которым положил педофильный скандал вокруг детского лагеря «Артек». Комитет избирателей уже высказал свою обеспокоенность относительно демократичности избирательного процесса в стране.

Центральная избирательная комиссия Украины дала старт президентской кампании и открыла свои двери для кандидатов в президенты. Вход платный – более 300 тыс. долларов, а вернут залог только тому, кто прорвется во второй тур. Так что финансовый вопрос для соискателей булавы теперь ключевой.

«Покажут и зоофилию, и некрофилию»

За 100 дней до дня выборов Виктор Янукович получил 28,7%, Юлия Тимошенко – 19,0%

В понедельник Юлия Тимошенко обратилась к гражданам страны с просьбой пожертвовать финансовые средства на ее предвыборную кампанию. На сайте «оранжевой принцессы» появилась рубрика «Внеси свой вклад», которая сопровождается следующим призывом: «Сделай собственный взнос в будущее своей страны. Поддержи общественное движение «Я выбираю Юлю!». Каждая гривна имеет ценность для нашей кампании. Не оставайся в стороне». Потенциальным интернет-кредиторам предлагается прямо на сайте заполнить бланк и перечислить деньги по указанным в нем реквизитам.

Заметим, что это не ноу-хау премьера. Первым среди потенциальных кандидатов в президенты сбор средств от избирателей начал бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Лейтмотивом его программы, как и большинства кандидатов, включая основных фаворитов – Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, является «наведение порядка». Вот только ни один из них не предлагает никаких четких действий для этого. Зато черный пиар, исходящий из штабов кандидатов, достиг такого уровня и размаха, что предстоящие выборы уже назвали «самыми грязными» в истории страны.

«Предстоящая избирательная кампания будет самой грязной в истории Украины… Не исключено, что в январе нам покажут и зоофилию, и некрофилию», − прогнозирует президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Сексуальные коннотации не случайны: на фоне раскрученного накануне начала гонки недетского скандала, связанного с изнасилованием детей, меркнет остальной компромат, собранный непосильным трудом отечественных и зарубежных политтехнологов.

Напомним, информация о деле, связанном с насилием над двумя детьми, усыновленными редактором журнала и сайта «Артековец», а также над неизвестным количеством сирот, отдыхавших в «Артеке», была разглашена на прошлой неделе депутатом-регионалом Вадимом Колесниченко после разговора его коллеги из Блока Тимошенко Григория Омельченко с генпрокурором. И каждый день этот скандал обрастает все новыми отвратительными подробностями.

На данный момент обыски у отдельных фигурантов уголовного дела о развращении детей продолжаются. «Дело по обвинению в растлении двух несовершеннолетних находится в активной стадии следственно-оперативных действий», − заявил в понедельник министр внутренних дел Юрий Луценко, добавив, что «вторая часть обысков проходит с 6 часов утра», но не уточнив – у кого именно.

В свою очередь министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко на вопрос, уменьшилось ли количество желающих отдыхать в «Артеке» или наблюдается ли отказ родителей от путевок, ответил отрицательно, добавив, что заезд лишь начался.

Тем временем активный пиар на педофилии продолжается. Во вторник и депутаты от Партии регионов и их оппоненты из БЮТ намерены вынести это дело на рассмотрение Верховной рады, и одновременно (в который раз!) эти две фракции предлагают снять со всех народных избранников неприкосновенность. Кроме того, Партия регионов внесла в парламент законопроект о химической кастрации педофилов, хотя лидер фракции Виктор Янукович считает, что на этом можно и сэкономить, просто оторвав насильникам причинные места.

Я возвращаю ваш портрет

#{portret}Напротив, Юлия Тимошенко попыталась максимально дистанцироваться от грязного скандала, разгоревшегося вокруг членов ее фракции. Накануне кампании она отправилась за благословением по святым местам. Сначала в Ватикане ее принял Папа Римский Бенедикт XVI, после чего она прибыла с частным визитом в Иерусалим, где посетила христианские святыни.

Меж тем известно, что съезд партии «Батькивщина», на котором премьер-министр будет выдвинута в президенты, скорее всего, состоится до конца октября. А презентация кандидата Януковича состоится на съезде Партии регионов в Киеве 23 октября. Его главный лозунг, по словам регионалки Анны Герман: «Говорить людям правду как про других, так и про себя».

Кроме того, как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе «Нашей Украины», партия проведет свой съезд, на котором выдвинет в президенты Виктора Ющенко, в период с 3 по 8 ноября.

Ну а раньше всех – во вторник и в среду − намерены отправить своих кандидатов на охоту за булавой соответственно Межпартийный съезд Блока левых сил, планирующий поддержать коммуниста Петра Симоненко, и собрание Народной партии, которое видит будущим главой государства спикера Владимира Литвина.

Тем временем Центральная избирательная комиссия обещает обратиться в правоохранительные органы, если потенциальные претенденты на пост президента Украины будут проводить агитацию до своей официальной регистрации кандидатами. Дело в том, что в день старта избирательного процесса улицы Киева оставались завешанными политическими билбордами Виктора Януковича, Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, а также непрямой рекламой Юлии Тимошенко и Владимира Литвина.

«С 19 октября размещение материалов предвыборной агитации на носителях внешней рекламы и в СМИ является уже незаконным, все билборды, другие носители, на телевидении, материалы печатных СМИ должны быть сняты, и их размещение должно быть прекращено», − подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД член ЦИК Михаил Охендовский, напомнив, что, согласно закону о выборах президента Украины, предвыборная агитация кандидата стартует для каждого индивидуально − после официальной регистрации Центризбиркомом.

Несмотря на требования ЦИК снять рекламу кандидатов, за небольшим исключением она везде осталась, отметили в интервью газете ВЗГЛЯД в Комитете избирателей Украины.

Ставка на Януковича

Политтехнологи Тимошенко и Януковича настроены решительно и для достижения цели не побрезгуют ничем

Состоянием на 19 октября остались актуальными и все предыдущие угрозы проведению честных и демократических выборов. В частности, не внесены изменения в закон о выборах президента Украины, не принят закон о госбюджете Украины на 2010 год, не прекращены полномочия члена Центральной избирательной комиссии, который достиг пенсионного возраста, также отмечается в распространенном в понедельник заявлении КИУ.

В целом же регистрация кандидатов в президенты возможна по 13 ноября 2009-го включительно. Ну а выборы президента Украины пройдут 17 января 2010 года.

При этом политолог Вадим Карасев считает, что только Виктор Янукович уже гарантировал себе выход во второй тур выборов президента.

«У него нет конкурентов, которые дышат ему в спину», − сказал Карасев на пресс-конференции в понедельник, подчеркнув, что лидеру Партии регионов следует проводить кампанию не идеологически, а перевести ее в более практичное русло.

Что же касается позиций Тимошенко как кандидата в президенты, то политолог не видит стопроцентной гарантии ее выхода во второй тур, так как «разница между рейтингами Януковича и Тимошенко существенная».

Однако большинство политологов все-таки уверены, что во втором туре встретятся именно Тимошенко и Янукович, а остальные кандидаты исполнят лишь роль кордебалета, уже тщательно выписанную для них в штабах Юлии Владимировны и Виктора Федоровича.

Отметим также, что накануне Центр социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» презентовал рейтинги основных конкурентов за президентский пост. За 100 дней до дня выборов Виктор Янукович получил 28,7%, Юлия Тимошенко – 19,0%. Арсений Яценюк, по сравнению с июльским исследованием того же Центра, упал в рейтинге больше чем на треть, получив лишь 8,2%. За действующего президента Виктора Ющенко готовы проголосовать лишь 2,8%.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............