Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
16 октября 2009, 10:57 • Политика

«Беспредел в асфальт не закатаешь»

Чуркин о Косове: Беспредел в асфальт не закатаешь

«Беспредел в асфальт не закатаешь»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Глава ООН констатирует, что в преддверии намеченных на ноябрь местных выборов в Косове обстановка в крае «остается напряженной», и призывает косовские партии избегать «подстрекательской риторики». Россия склонна прибегать к еще более жестким формулировкам, называя все происходящее в самопровозглашенной республике беспределом и заявляя о недопустимости свертывания миссии международных наблюдателей. Сербия, в свою очередь, отказывается признать итоги будущих выборов и ждет решения Международного суда ООН.

Обстановка в Косове остается крайне напряженной и может лишь ухудшиться с приближением запланированных на ноябрь выборов в местные органы власти. Такие выводы содержатся в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, представленном накануне на рассмотрение Совбеза.

В связи с начавшейся в крае предвыборной кампанией генсек призвал все стороны проводить «конструктивную политику при решении щекотливых межэтнических проблем» и попросил участвующие в выборах политические партии избегать «подстрекательской риторики».

О своем намерении принять участие в разворачивающейся кампании уже заявили 72 политических субъекта: 35 албанских партий, 23 сербские партии, семь бошнякских партий, а также по несколько представителей от турецкого, черногорского и цыганского меньшинств.

При этом сербские власти уже заявляют, что не признают легитимность итогов выборов, и призывают косовских сербов в них не участвовать. «К сожалению, легитимность всего избирательного процесса была утрачена в связи с невозможностью проведения выборов в рамках резолюции СБ ООН 1244, отражающей нейтральный подход к вопросу о статусе (Косова)... Генеральный секретарь ООН не объявлял выборы, ОБСЕ не может провести их мониторинг, а ООН не может их сертифицировать. В таких обстоятельствах для Сербии невозможно поддерживать эти выборы», – заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

Вместе с этим Сербия и Россия подчеркивают, что косовские власти не только не создали условий для участия в выборах сербов, но и продолжают грубо нарушать все права сербского населения края. Как заявил на заседании Совбеза постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, положение в сфере возвращения беженцев, а также защиты сербского культурного наследия в крае остается «удручающим». «Творящийся беспредел в асфальт не закатаешь», – цитирует его слова РИА «Новости».

Чуркин там же напомнил об опасениях Москвы, вызываемых призывами Приштины к ликвидации присутствия в крае миссии ООН, якобы «подрывающей суверенитет» непризнанного большинством стран мира государства.

«Считаем это недопустимыми и более того – опасными. Попустительство в этом вопросе приводит к дестабилизации обстановки, выражающейся в последнее время в поджогах машин, принадлежащих международным присутствиям», – подчеркнул постпред.

В связи с чем Россия считает неприемлемым дальнейшее сокращение оперативного состава МООНК, как и попытки подменить ее европейской миссией.

Новый виток борьбы за Косово может начаться 1 декабря, когда Международный суд ООН приступит к рассмотрению дела о законности или незаконности провозглашения Приштиной суверенитета.

В связи с чем Белград обратился ко всем государствам с призывом не признавать независимость края до вынесения решения суда.

«Сербия обращается ко всем государствам – членам ООН с просьбой уважать то обстоятельство, что Международный суд активно занимается вопросом одностороннего провозглашения независимости Косова. Наш общий долг обеспечить непредвзятость обсуждения этого вопроса в суде, необходимо, чтобы процедуры Международного суда исполнялись бы свободно, чтобы они не подрывались бы политическим давлением, таким как дальнейшие случаи признания одностороннего провозглашения независимости Косова», – добавил Еремич.

..............