Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

23 комментария
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

13 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

25 комментариев
13 октября 2009, 14:47

«Общее дело»

Клинтон: ПРО должна быть общим делом РФ и США

«Общее дело»
@ РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

Россия и США заметно продвинулись в переговорах о заключении нового договора по СНВ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с Хиллари Клинтон. Госсекретарь, со своей стороны, вновь констатировала «перезагрузку» двусторонних отношений и выразила надежду, что страны будут сотрудничать по вопросам ПРО, а также создадут единый центр по обмену информацией. Кроме того, Вашингтон обещает не вводить санкции против Ирана, если спорные вопросы о ядерной программе Тегерана будут решены путем дипломатии.

В Москве с двухдневным визитом находится госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая заехала в российскую столицу в рамках большого европейского турне. Ее цель – обсуждение с российским руководством нескольких важных вопросов, от которых зависит успех «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном, начало которой было положено после летнего визита в Россию президента США Барака Обамы.

Наши эксперты сейчас уточняют детали, и мы хотели бы видеть, чтобы и США, и Россия тесно сотрудничали в вопросе ПРО

В центре внимания Клинтон, прежде всего, новая конфигурация противоракетной обороны (ПРО) США, новый договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и актуальная международная проблематика, главным образом связанная с ядерной программой Тегерана.

В понедельник в Москве прошли первые российско-американские консультации, в ходе которых российские дипломаты узнали подробности планов американцев по изменению своей ПРО и отказу размещать в Польше и Чехии противоракеты и радар. Российскую делегацию представил замглавы МИД России Сергей Рябков, а американскую – заместитель государственного секретаря Элен Таушер.

Уже во вторник в начале переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым Хиллари Клинтон констатировала, что российско-американские отношения претерпели «перезагрузку». По ее словам, впервые она поняла это с первой встречи в Женеве весной этого года. Также она призналась, что очень переживала из-за невозможности посетить Москву летом вместе с Обамой из-за перелома руки. «Но с тех пор и мой локоть, и наши отношения претерпели «перезагрузку», – пошутила она.

В ответ Лавров тоже признался, что рассчитывает на плодотворную дискуссию, к которой «мы долго готовились».

«Я думаю, что проделанная нашим министерством работа позволит продуктивно провести первый раунд стратегических переговоров в рамках созданной нашими президентами комиссии», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Он заявил также, что во вторник будут определены последние параметры функционирования комиссии. «Предвкушаю плодотворную дискуссию», – посмотрел шеф Смоленской площади на госпожу Клинтон.

На пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров дал понять, что разговор действительно получился плодотворным. Он сообщил, что порядок работы российско-американской президентской комиссии и ее рабочих групп согласован. Всего будет 16 рабочих групп, девять из этих групп ранее провели встречи на уровне сопредседателей. Еще четыре встречи сопредседателей рабочих групп состоятся в октябре – ноябре этого года.

Как сообщает «Интерфакс», Лавров и Клинтон также обсудили Иран и Северную Корею, которая накануне испытала пять ракет малого радиуса действия. Он добавил, что обсуждение велось с учетом вырисовывающейся перспективы возобновления переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова и с учетом необходимости в полной мере выполнять те договоренности, которые были достигнуты с Ираном на встрече в Женеве 1 октября.

Что касается переговоров по новому СНВ (действие прежнего соглашения заканчивается 5 декабря), то Лавров заявил о существенном продвижении России и США на пути к выработке нового документа, но остается несколько вопросов для согласования. Что это за вопросы, министр не уточнил.

Переходя к проблеме ПРО, Лавров заметил, что «переговоры идут». «Мы надеемся, что сумеем по итогам этих консультаций выйти на общее понимание того порядка дальнейшей работы, который позволит объединить наши усилия с европейскими и другими заинтересованными странами и совместно работать по анализу и предотвращению рисков ракетного распространения в мире, о чем и было условлено в рамках принятого нашими президентами заявления в Москве 6 июля этого года», – сказал Сергей Лавров.

Также министр напомнил о первом полете военно-транспортного самолета над территорией России на прошлой неделе, что отвечает соглашению Москвы и Вашингтона о военном транзите в Афганистан.

Назвал Лавров и условия объявления даты конференции по Ближнему Востоку: это произойдет после возобновления прямых переговоров палестинцев с Израилем.

Со своей стороны, Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон заинтересован работать с Москвой по оценке общих угроз безопасности. Она уверена, что появится центр обмена данными, о чем договорились наши президенты в июле, «как способ сделать противоракетную систему общим делом».

Что касается проблематики ПРО, то Клинтон сообщила, что США ознакомили Россию с концепцией новой оценки угроз, исходящих от Ирана, и рассчитывают на сотрудничество с Москвой в вопросе противоракетной обороны. «Наши эксперты сейчас уточняют детали, и мы хотели бы видеть, чтобы и США, и Россия тесно сотрудничали в вопросе ПРО», – сказала Клинтон.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, Россия и США достаточно эффективно работают по урегулированию иранской ядерной проблемы в рамках «шестерки» (пять членов СБ ООН и Германия). «Мы стремимся к тому, чтобы Иран работал вместе с нами и ясно показал, что он пытается добиться только мирного использования ядерной энергии», – сказала Клинтон.

«Мы хотим быть наиболее транспарентными», – добавила Клинтон.

Говоря же о возможном введении санкций против Тегерана, госсекретарь подтвердила, что США попытаются решить проблемы дипломатическим путем. Но если они закончатся провалом, то тогда может встать вопрос и о санкциях. «Поэтому мы всегда смотрим на потенциал санкций (против Ирана) в случае, если мы не преуспеем», – сказала госсекретарь США.

Наконец, Клинтон в очередной раз повторила, что США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии. Некоторое время назад на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили она заверила собеседника, что Вашингтон будет препятствовать международному признанию Сухума и Цхинвала.

«Мы не разделяем точку зрения (России) по Грузии. У нас разные мнения, и я ясно сказала, что мы не признаем Южную Осетию и Абхазию», – заявила Клинтон, добавив, что «мы разные страны, у нас разный исторический опыт, точки зрения». «Мы будем продолжать задавать вопросы относительно гражданского общества, власти закона, роли неправительственных организаций. Мы считаем, что это способ расширить и углубить наши отношения», – подчеркнула Клинтон.

Во вторник Хиллари Клинтон собирается встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым, а в среду с кратким визитом посетит Казань, где встретится с местными официальными лицами, религиозными и общественными деятелями.

Комментарии экспертов

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
Отношение к проблеме американской ПРО у нас было не совсем адекватным. Обама употребил по поводу нашей позиции очень правильное слово «паранойя». <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/834.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............