Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
12 октября 2009, 13:08 • Политика

«Не дождетесь!»

Лужков отверг слухи об отставке

«Не дождетесь!»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Юрий Лужков не собирается воспользоваться выигранным на выборах депутатским мандатом, заявляя о желании и впредь руководить Москвой столько, сколько потребуется. Упорно курсирующие слухи о своей отставке сам градоначальник считает беспочвенными, уверяя, что федеральные власти довольны его работой. Наблюдатели придерживаются иного мнения, отмечая, что результат «Единой России» на выборах в Мосгордуму мэру Москвы зачтется, но не снимет актуальность вопроса смены столичных властей.

Столичный градоначальник вновь отвергает все слухи о своей возможной отставке, обещая и дальше оставаться у руля управления Москвой. «В 1992 году тоже была развернута кампания по устранению мэра от власти. И в течение 17 лет каждый год, весной и осенью, понятно, почему я об этом говорю, меня пытаются сместить наверх или вбок, или вниз. Не дождетесь!» – заявил Юрий Лужков, комментируя итоги выборов в Мосгордуму.

Оставьте все эти разговоры, у меня нет намерений уходить. Государственная власть также таких намерений не держит

Разговоры о том, что федеральные власти давно планируют отправить засидевшегося мэра на покой, возникают с завидной регулярностью, а ежегодные рейтинги выживаемости губернаторов стабильно ставят имя мэра Москвы в список главных кандидатов на вылет.

Однако сам Лужков уверен, что никаких претензий у Кремля к нему нет. «Оставьте все эти разговоры, у меня нет намерений уходить. Государственная власть, я имею в виду руководителей страны, также таких намерений не держит. Всему придет свое время, оно еще не настало. Когда время придет, я скажу об этом без каких-либо напоминаний со стороны тех, кто этого хочет, кто хочет, чтобы Москва стала слабее», – подчеркнул он.

К своим достоинствам столичный градоначальник отнес в том числе и последние выборные результаты «Единой России», набравшей по Москве 66% вместо прежних 48% голосов.

А посему, подчеркнул мэр, он не намерен воспользоваться выигранным депутатским мандатом и сменить исполнительную власть на законодательную.

Аналогичным образом, по словам Лужкова, поступит и второе лицо столичного партсписка Людмила Швецова. «Об этом, конечно, лучше спросить ее, но я думаю, что она тоже вряд ли захочет идти в органы представительной власти», – добавил он.

К слову, представители федеральных властей уже отметили заслуги градоначальника на столичных выборах. В частности, как прокомментировал итоги предвыборной кампании в Москве председатель высшего совета «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов, критика в адрес Лужкова не нашла своего потребителя.

«Я думаю, что лучший ответ на ваш вопрос – это голосование за список, который возглавляет Юрий Михайлович Лужков. Это человек, который для партии сделал очень много и очень много сделал для города», – отметил он.

Тем не менее, отмечают эксперты, показанные московскими единороссами результаты не помогут столичному мэру надолго задержаться в своем кресле.

«Мэр Москвы, конечно, попытается представить успешное выступление «Единой России» в виде доказательства политической эффективности своей работы, того, что он обеспечивает стабильность и полностью контролирует политическую ситуацию. Мне представляется, что на какой-то краткий промежуток времени итоги выборов укрепят его позиции и помогут в торге с федеральными властями по кадровому вопросу», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД политические перспективы действующего мэра Москвы эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

Тем не менее это не снимет актуальность вопроса о смене власти в Москве. По мнению политолога, пока Лужков получил лишь небольшую отсрочку, однако уже в следующем году вопрос о его отставке вновь будет находиться на повестке дня.

«Проще кадровая проблема со временем не становится: кандидатуру на место нового градоначальника было сложно найти как в прошлом, так и сейчас. Но решать эту проблему придется. И я не думаю, что выборы в Мосгордуму гарантируют Лужкову сохранение полномочий до конца срока их действия», – считает эксперт.

..............