Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генерал ВСУ описал сценарий быстрого присоединения Украины к России

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Не дождетесь!»

    «В течение 17 лет каждый год, весной и осенью, меня пытаются сместить наверх или вбок, или вниз»
       12 октября 2009, 13:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Юрий Лужков не собирается воспользоваться выигранным на выборах депутатским мандатом, заявляя о желании и впредь руководить Москвой столько, сколько потребуется. Упорно курсирующие слухи о своей отставке сам градоначальник считает беспочвенными, уверяя, что федеральные власти довольны его работой. Наблюдатели придерживаются иного мнения, отмечая, что результат «Единой России» на выборах в Мосгордуму мэру Москвы зачтется, но не снимет актуальность вопроса смены столичных властей.

    Столичный градоначальник вновь отвергает все слухи о своей возможной отставке, обещая и дальше оставаться у руля управления Москвой. «В 1992 году тоже была развернута кампания по устранению мэра от власти. И в течение 17 лет каждый год, весной и осенью, понятно, почему я об этом говорю, меня пытаются сместить наверх или вбок, или вниз. Не дождетесь!» – заявил Юрий Лужков, комментируя итоги выборов в Мосгордуму.

    Оставьте все эти разговоры, у меня нет намерений уходить. Государственная власть также таких намерений не держит

    Разговоры о том, что федеральные власти давно планируют отправить засидевшегося мэра на покой, возникают с завидной регулярностью, а ежегодные рейтинги выживаемости губернаторов стабильно ставят имя мэра Москвы в список главных кандидатов на вылет.

    Однако сам Лужков уверен, что никаких претензий у Кремля к нему нет. «Оставьте все эти разговоры, у меня нет намерений уходить. Государственная власть, я имею в виду руководителей страны, также таких намерений не держит. Всему придет свое время, оно еще не настало. Когда время придет, я скажу об этом без каких-либо напоминаний со стороны тех, кто этого хочет, кто хочет, чтобы Москва стала слабее», – подчеркнул он.

    К своим достоинствам столичный градоначальник отнес в том числе и последние выборные результаты «Единой России», набравшей по Москве 66% вместо прежних 48% голосов.

    А посему, подчеркнул мэр, он не намерен воспользоваться выигранным депутатским мандатом и сменить исполнительную власть на законодательную.

    Аналогичным образом, по словам Лужкова, поступит и второе лицо столичного партсписка Людмила Швецова. «Об этом, конечно, лучше спросить ее, но я думаю, что она тоже вряд ли захочет идти в органы представительной власти», – добавил он.

    К слову, представители федеральных властей уже отметили заслуги градоначальника на столичных выборах. В частности, как прокомментировал итоги предвыборной кампании в Москве председатель высшего совета «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов, критика в адрес Лужкова не нашла своего потребителя.

    «Я думаю, что лучший ответ на ваш вопрос – это голосование за список, который возглавляет Юрий Михайлович Лужков. Это человек, который для партии сделал очень много и очень много сделал для города», – отметил он.

    Тем не менее, отмечают эксперты, показанные московскими единороссами результаты не помогут столичному мэру надолго задержаться в своем кресле.

    «Мэр Москвы, конечно, попытается представить успешное выступление «Единой России» в виде доказательства политической эффективности своей работы, того, что он обеспечивает стабильность и полностью контролирует политическую ситуацию. Мне представляется, что на какой-то краткий промежуток времени итоги выборов укрепят его позиции и помогут в торге с федеральными властями по кадровому вопросу», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД политические перспективы действующего мэра Москвы эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

    Тем не менее это не снимет актуальность вопроса о смене власти в Москве. По мнению политолога, пока Лужков получил лишь небольшую отсрочку, однако уже в следующем году вопрос о его отставке вновь будет находиться на повестке дня.

    «Проще кадровая проблема со временем не становится: кандидатуру на место нового градоначальника было сложно найти как в прошлом, так и сейчас. Но решать эту проблему придется. И я не думаю, что выборы в Мосгордуму гарантируют Лужкову сохранение полномочий до конца срока их действия», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •