Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Мюнхен примирения

    Россия хочет иметь с парнями из НАТО пусть и сложный, но постоянный диалог
       26 января 2009, 17:42
    Фото: Фотослужба ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и НАТО возобновили неформальный диалог, который прервался после августовских событий в Закавказье. Подробнее вопрос возобновления контактов стороны обсудят в начале февраля. Ранее постпред при НАТО Дмитрий Рогозин выдвинул три условия, которые поспособствуют возобновлению нормальных отношений. Одно из них – прекращение расширения НАТО на восток. Этот призыв услышали в Польше, где высказались против скорого вступления в натовский блок Украины и Грузии.

    В понедельник Россия и НАТО возобновили обмен мнениями по вопросам международной безопасности, а также аспектам двустороннего сотрудничества. В неформальной обстановке в штаб-квартире альянса в Брюсселе постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин переговорил с 26 послами стран – членов Североатлантического договора. Об этом РИА «Новости» сообщил сотрудник российского постпредства при НАТО.

    С отдельными странами НАТО у России хорошие отношения, но когда они собираются вместе, как пацаны в соседнем дворе, то они уже представляют угрозу

    На последующей пресс-конференции Рогозин заявил, что вопрос восстановления сотрудничества между Россией и НАТО будет рассмотрен 6 февраля на встрече вице-премьера России Сергея Иванова и генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Мюнхене.

    Договоренность о сегодняшней встрече Рогозина появилась еще в середине декабря прошлого года, когда Схеффер получил мандат на неформальное возобновление контактов с российскими представителями.

    После декабрьского разговора со Схеффером Рогозин не исключал, что за несколько месяцев Россия и НАТО выйдут «на приемлемые параметры сотрудничества». Многое здесь, по его словам, зависит от готовности самого альянса «понять те ошибки, которые были допущены при кавказской трагедии».

    Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа прошлого года военных действий в Южной Осетии. Россия для защиты своих миротворцев и жителей республики ввела в регион войска, отразив грузинскую агрессию, а затем признала независимость Сухума и Цхинвала.

    Североатлантический альянс обвинил Россию в непропорциональном применении силы и приостановил заседания Совета Россия – НАТО на всех уровнях. В ответ Москва заморозила несколько совместных проектов: отказалась участвовать в программе «Партнерство ради мира», перестала взаимодействовать в сфере миротворческого сотрудничества и пресекла работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву. Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты.

    Однако Россия не свернула работу групп Совета Россия – НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Также продолжается сотрудничество с НАТО по Афганистану.

    О стартующих неформальных переговорах с НАТО Дмитрий Рогозин подробно рассказал в интервью «Российской газете».

    Он обещал обсудить тему событий августа 2008 года в Южной Осетии: «Этого быть не должно, потому что этого не должно быть никогда. Как они могут что-то обсуждать после того, что президент Грузии Михаил Саакашвили натворил в августе в Южной Осетии».

    Также, по его словам, с отдельными странами НАТО у России хорошие отношения, но «когда они собираются вместе, то есть как пацаны в соседнем дворе, то они уже представляют угрозу». «Поэтому мы и хотим, чтобы эти пацаны без нас не собирались. Мы хотим, чтобы с этими парнями у нас был постоянный, пусть и сложный, диалог», – сказал постпред.

    Чтобы нормализовать отношения, НАТО, по словам Рогозина, должно отказаться от военного планирования, в том числе и ядерного, против России, стать «настоящим партнером» и учитывать мнение Москвы, регулярно приглашать Россию обсуждать темы международной безопасности.

    «НАТО провозглашает политику открытых дверей и говорит об этом на всех углах. Но если это политика открытых дверей, то почему ни разу Россия не получила приглашения в состав НАТО?» – задается вопросом постпред.

    Настойчивость Москвы услышали в Польше. Североатлантический альянс «устал от расширения» и в данный момент «не желает» принимать Грузию и Украину в свои ряды, считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, один из претендентов на должность нового генсека НАТО.

    «У НАТО сейчас нет желания принимать Украину и Грузию в альянс. Сейчас есть только желание поддерживать их на пути к самореформированию. Но я уверен, что все наши институты – и ЕС, и НАТО – сейчас устали от расширения», – сказал Сикорский британской газете Daily Telegraph.

    Сикорский подчеркнул, что вступление в альянс для Грузии и Украины – «весьма отдаленная перспектива». По его мнению, расширение НАТО осложняется последствиями разразившегося в мире финансового и экономического кризиса. «Всегда тяжело расширяться в период рецессии», – отметил дипломат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •