Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

46 комментариев
26 января 2009, 17:42

Мюнхен примирения

НАТО будет мириться с Россией в феврале

Мюнхен примирения
@ Фотослужба ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Россия и НАТО возобновили неформальный диалог, который прервался после августовских событий в Закавказье. Подробнее вопрос возобновления контактов стороны обсудят в начале февраля. Ранее постпред при НАТО Дмитрий Рогозин выдвинул три условия, которые поспособствуют возобновлению нормальных отношений. Одно из них – прекращение расширения НАТО на восток. Этот призыв услышали в Польше, где высказались против скорого вступления в натовский блок Украины и Грузии.

В понедельник Россия и НАТО возобновили обмен мнениями по вопросам международной безопасности, а также аспектам двустороннего сотрудничества. В неформальной обстановке в штаб-квартире альянса в Брюсселе постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин переговорил с 26 послами стран – членов Североатлантического договора. Об этом РИА «Новости» сообщил сотрудник российского постпредства при НАТО.

С отдельными странами НАТО у России хорошие отношения, но когда они собираются вместе, как пацаны в соседнем дворе, то они уже представляют угрозу

На последующей пресс-конференции Рогозин заявил, что вопрос восстановления сотрудничества между Россией и НАТО будет рассмотрен 6 февраля на встрече вице-премьера России Сергея Иванова и генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Мюнхене.

Договоренность о сегодняшней встрече Рогозина появилась еще в середине декабря прошлого года, когда Схеффер получил мандат на неформальное возобновление контактов с российскими представителями.

После декабрьского разговора со Схеффером Рогозин не исключал, что за несколько месяцев Россия и НАТО выйдут «на приемлемые параметры сотрудничества». Многое здесь, по его словам, зависит от готовности самого альянса «понять те ошибки, которые были допущены при кавказской трагедии».

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа прошлого года военных действий в Южной Осетии. Россия для защиты своих миротворцев и жителей республики ввела в регион войска, отразив грузинскую агрессию, а затем признала независимость Сухума и Цхинвала.

Североатлантический альянс обвинил Россию в непропорциональном применении силы и приостановил заседания Совета Россия – НАТО на всех уровнях. В ответ Москва заморозила несколько совместных проектов: отказалась участвовать в программе «Партнерство ради мира», перестала взаимодействовать в сфере миротворческого сотрудничества и пресекла работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву. Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты.

Однако Россия не свернула работу групп Совета Россия – НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Также продолжается сотрудничество с НАТО по Афганистану.

О стартующих неформальных переговорах с НАТО Дмитрий Рогозин подробно рассказал в интервью «Российской газете».

Он обещал обсудить тему событий августа 2008 года в Южной Осетии: «Этого быть не должно, потому что этого не должно быть никогда. Как они могут что-то обсуждать после того, что президент Грузии Михаил Саакашвили натворил в августе в Южной Осетии».

Также, по его словам, с отдельными странами НАТО у России хорошие отношения, но «когда они собираются вместе, то есть как пацаны в соседнем дворе, то они уже представляют угрозу». «Поэтому мы и хотим, чтобы эти пацаны без нас не собирались. Мы хотим, чтобы с этими парнями у нас был постоянный, пусть и сложный, диалог», – сказал постпред.

Чтобы нормализовать отношения, НАТО, по словам Рогозина, должно отказаться от военного планирования, в том числе и ядерного, против России, стать «настоящим партнером» и учитывать мнение Москвы, регулярно приглашать Россию обсуждать темы международной безопасности.

«НАТО провозглашает политику открытых дверей и говорит об этом на всех углах. Но если это политика открытых дверей, то почему ни разу Россия не получила приглашения в состав НАТО?» – задается вопросом постпред.

Настойчивость Москвы услышали в Польше. Североатлантический альянс «устал от расширения» и в данный момент «не желает» принимать Грузию и Украину в свои ряды, считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, один из претендентов на должность нового генсека НАТО.

«У НАТО сейчас нет желания принимать Украину и Грузию в альянс. Сейчас есть только желание поддерживать их на пути к самореформированию. Но я уверен, что все наши институты – и ЕС, и НАТО – сейчас устали от расширения», – сказал Сикорский британской газете Daily Telegraph.

Сикорский подчеркнул, что вступление в альянс для Грузии и Украины – «весьма отдаленная перспектива». По его мнению, расширение НАТО осложняется последствиями разразившегося в мире финансового и экономического кризиса. «Всегда тяжело расширяться в период рецессии», – отметил дипломат.

..............