Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
26 января 2009, 17:42 • Политика

Мюнхен примирения

НАТО будет мириться с Россией в феврале

Мюнхен примирения
@ Фотослужба ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Россия и НАТО возобновили неформальный диалог, который прервался после августовских событий в Закавказье. Подробнее вопрос возобновления контактов стороны обсудят в начале февраля. Ранее постпред при НАТО Дмитрий Рогозин выдвинул три условия, которые поспособствуют возобновлению нормальных отношений. Одно из них – прекращение расширения НАТО на восток. Этот призыв услышали в Польше, где высказались против скорого вступления в натовский блок Украины и Грузии.

В понедельник Россия и НАТО возобновили обмен мнениями по вопросам международной безопасности, а также аспектам двустороннего сотрудничества. В неформальной обстановке в штаб-квартире альянса в Брюсселе постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин переговорил с 26 послами стран – членов Североатлантического договора. Об этом РИА «Новости» сообщил сотрудник российского постпредства при НАТО.

С отдельными странами НАТО у России хорошие отношения, но когда они собираются вместе, как пацаны в соседнем дворе, то они уже представляют угрозу

На последующей пресс-конференции Рогозин заявил, что вопрос восстановления сотрудничества между Россией и НАТО будет рассмотрен 6 февраля на встрече вице-премьера России Сергея Иванова и генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Мюнхене.

Договоренность о сегодняшней встрече Рогозина появилась еще в середине декабря прошлого года, когда Схеффер получил мандат на неформальное возобновление контактов с российскими представителями.

После декабрьского разговора со Схеффером Рогозин не исключал, что за несколько месяцев Россия и НАТО выйдут «на приемлемые параметры сотрудничества». Многое здесь, по его словам, зависит от готовности самого альянса «понять те ошибки, которые были допущены при кавказской трагедии».

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа прошлого года военных действий в Южной Осетии. Россия для защиты своих миротворцев и жителей республики ввела в регион войска, отразив грузинскую агрессию, а затем признала независимость Сухума и Цхинвала.

Североатлантический альянс обвинил Россию в непропорциональном применении силы и приостановил заседания Совета Россия – НАТО на всех уровнях. В ответ Москва заморозила несколько совместных проектов: отказалась участвовать в программе «Партнерство ради мира», перестала взаимодействовать в сфере миротворческого сотрудничества и пресекла работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву. Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты.

Однако Россия не свернула работу групп Совета Россия – НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Также продолжается сотрудничество с НАТО по Афганистану.

О стартующих неформальных переговорах с НАТО Дмитрий Рогозин подробно рассказал в интервью «Российской газете».

Он обещал обсудить тему событий августа 2008 года в Южной Осетии: «Этого быть не должно, потому что этого не должно быть никогда. Как они могут что-то обсуждать после того, что президент Грузии Михаил Саакашвили натворил в августе в Южной Осетии».

Также, по его словам, с отдельными странами НАТО у России хорошие отношения, но «когда они собираются вместе, то есть как пацаны в соседнем дворе, то они уже представляют угрозу». «Поэтому мы и хотим, чтобы эти пацаны без нас не собирались. Мы хотим, чтобы с этими парнями у нас был постоянный, пусть и сложный, диалог», – сказал постпред.

Чтобы нормализовать отношения, НАТО, по словам Рогозина, должно отказаться от военного планирования, в том числе и ядерного, против России, стать «настоящим партнером» и учитывать мнение Москвы, регулярно приглашать Россию обсуждать темы международной безопасности.

«НАТО провозглашает политику открытых дверей и говорит об этом на всех углах. Но если это политика открытых дверей, то почему ни разу Россия не получила приглашения в состав НАТО?» – задается вопросом постпред.

Настойчивость Москвы услышали в Польше. Североатлантический альянс «устал от расширения» и в данный момент «не желает» принимать Грузию и Украину в свои ряды, считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, один из претендентов на должность нового генсека НАТО.

«У НАТО сейчас нет желания принимать Украину и Грузию в альянс. Сейчас есть только желание поддерживать их на пути к самореформированию. Но я уверен, что все наши институты – и ЕС, и НАТО – сейчас устали от расширения», – сказал Сикорский британской газете Daily Telegraph.

Сикорский подчеркнул, что вступление в альянс для Грузии и Украины – «весьма отдаленная перспектива». По его мнению, расширение НАТО осложняется последствиями разразившегося в мире финансового и экономического кризиса. «Всегда тяжело расширяться в период рецессии», – отметил дипломат.

..............