Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
22 января 2009, 22:22 • Политика

Свинец остыл, страсти накалились

Число жертв войны в Газе было завышено

Свинец остыл, страсти накалились
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Жертвы среди мирных жителей Палестины, о которых сообщал ХАМАС, завышены более чем в два раза. В этом уверен итальянский журналист, который, вопреки запрету Израиля, находится в зоне конфликта. Более того, по его данным, ХАМАС специально превращал в мишени жилые дома. Тем временем израильские политики подводят итоги войны, готовясь к февральским выборам в парламент. Правые критикуют «Кадиму» за мир, левые – за слишком агрессивную войну, но и те, и другие нахваливают армию.

Военная операция Израиля «Литой свинец» по уничтожению боевиков и инфраструктуры ХАМАС в секторе Газа проходила в режиме недопуска в зону боевых действий иностранных журналистов.

Пыточные камеры и живые мишени

Для маскировки хамасовцы использовали машины «скорой помощи» и возводили баррикады у госпиталей, школ и зданий ООН

Израиль специально пошел на такие меры, чтобы не наступить на уже известные ему грабли: провал военной кампании против ливанской радикальной группировки «Хезболлах» в 2006 году объяснялся экспертами в том числе и тем, что боевики получали ценную информацию о тактических наработках еврейской армии из выпусков теленовостей и газет.

Так что на сей раз информация большей частью поступала от официальных представителей обеих сторон и не претендовала на истинность. Египет также не давал допуска представителям иностранных СМИ, что лишь усилило информационную блокаду сектора Газа. Но после объявления Израилем одностороннего перемирия зарубежные журналисты все-таки получили допуск в сектор.

При этом, несмотря на запрет, кое-кому все-таки удалось увидеть «Литой свинец» изнутри. В частности, специальному корреспонденту итальянской газеты Corriere della Sera. И его отчет об увиденном заметно разнится с информацией, которая в течение последних трех недель поступала из зоны боевых действий. В частности, по словам журналиста, ХАМАС в два раза завысил число жертв с палестинской стороны.

Так, по информации палестинских медиков, за время операции погибли 1 330 человек, а 5 450 получили ранения. По другим источникам, данные которых приводит газета, реальные потери составили 500–600 человек.

Итальянский журналист утверждает, что в госпиталях «Насер» и «Аль-Алам» большинство коек свободны. Зато в некоторых больницах боевики оккупировали подвалы, устроив там камеры пыток для захваченных членов партии ФАТХ.

Для маскировки хамасовцы использовали машины «скорой помощи» и возводили баррикады у госпиталей, школ и зданий ООН. Кроме того, по утверждениям журналиста, боевики намеренно и вопреки воле мирных жителей переоборудовали жилые дома и административные здания, превратив их, таким образом, в мишень для израильских обстрелов и бомбардировок.

Напомним, что последний израильский солдат покинул зону конфликта в среду. Однако военные подразделения еще остаются на приграничных с Израилем зонах и в любой момент готовы вернуться обратно, если ХАМАС возобновит ракетные обстрелы вдоль границ.

Штурмуя Кнессет

На 10 февраля в Израиле намечены парламентские выборы, и сейчас политикам предстоит регулярно отвечать избирателям на непростой вопрос – какова цена этой войны.

Некоторые утверждают, что армия преждевременно прекратила атаку, другие – что зашла слишком далеко. Огромный резонанс последние события на Ближнем Востоке вызвали не только в арабских государствах, но и во всем мире. Здесь тоже нет единых оценок, но во время конфликта все-таки доминировали призывы к Иерусалиму остановить насилие и решать спорные вопросы путем переговоров, пускай и через посредников.

Во всяком случае, одно из своих обещаний израильское правительство исполнило – остановлен поток несистематических обстрелов ракетами «Кассам» южных районов страны (за последние три года от таких атак погибла дюжина израильтян, а раненых в десятки раз больше). И сейчас правительство премьера Эхуда Ольмерта, дорабатывающего на своем посту последние дни, пытается изо всех сил это доказать. А заодно требует от Каира не допустить возобновление контрабанды оружия из Ирана для ХАМАС, чтобы исламистская группировка не смогла перевооружиться.

Многие туннели для контрабанды израильская авиация уничтожила, однако кое-какие каналы уцелели. И если Египет продолжит бездействовать в этом направлении, то палестинские боевики быстро восстановят свои «коммуникации», и тогда хрупкому перемирию вновь придет конец.

США уже пообещали энергичнее сотрудничать с Североатлантическим альянсом и странами региона, чтобы остановить поток оружия для ХАМАС, в том числе по Средиземному и Красному морям, Аденскому заливу и Восточной Африке.

Европа тоже не намерена смотреть на происходящее со стороны. Главы пяти лидирующих стран ЕС плюс председательствующая в Евросоюзе Чехия посетили Египет и предложили региону военно-морское патрулирование. Кроме того, Германия обещает содействовать техническими разработками по мониторингу туннелей.

Остается нерешенным вопрос и с восстановлением разрушенной Газы. Премьер Ольмерт убеждал генсека ООН Пан Ги Муна доверить это дело только официально признанным властям Палестины – администрации Махмуда Аббаса и его светской партии ФАТХ. На том же самом настаивала глава израильского МИДа Ципи Ливни при встрече со своими коллегами из Евросоюза в Брюсселе.

Еще одним принципиальным вопросом для Израиля остается возвращение похищенного несколько лет назад ефрейтора Гилада Шалита. Военная операция «Литой свинец» этой проблемы не решила, поэтому Иерусалим намерен поднять его на следующих раундах переговоров в Египте. «ХАМАС хочет открытия границ, но у них есть тот, кто нам нужен, – Гилад Шалит», – заметила Ливни.

Израиль не устает намекать, что готов обменять сотни плененных хамасовцев на Шалита, но пока отказывается называть имена тех, на чьем освобождении в первую очередь настаивают руководители группировки.

Однако оппозиция, придерживающаяся правых взглядов, считает все эти усилия бесполезными. После некоторого затишья в избирательной кампании в связи с военными действиями политическая жизнь вновь закипает. На авансцену рвется лидер партии «Ликуд» Беньямин Нетаньяху и громче остальных обвиняет власти в потере шанса остановить ХАМАС за счет армии.

Одновременно все партии нахваливают армию и высших военных начальников за «Литой свинец», который на фоне войны с «Хезболлой» был реализован на порядок лучше.

..............