Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Анкара подсобила Москве

    В газовый спор с Евросоюзом вмешалась Турция
    Премьер-министр Турции также выразил сомнения по поводу экономической целесообразности проекта строительства трубопровода Nabucco
       19 января 2009, 20:55
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от поддержки газопровода Nabucco, если Брюссель не возобновит переговоры по принятию страны в Евросоюз. Наблюдатели отмечают, что турецкий шантаж имеет мало шансов на успех, потому что в Европе вопрос интеграции Анкары в ЕС отложили в долгий ящик. Между тем строптивая позиция Турции играет на руку России, потому что Nabucco является главным конкурентом российского «Южного потока».

    Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от поддержки газопровода Nabucco, если Евросоюз не возобновит переговоры по энергетическим вопросам, необходимым Турции для вступления в ЕС.

    Евросоюз выступал за невмешательство в газовый спор между Россией и Украиной, пока это не затрагивало интересы европейских потребителей

    «Если мы столкнемся с ситуацией, в которой энергетическая сфера переговоров будет заблокирована, мы, конечно же, пересмотрим нашу позицию по Nabucco», – сказал Эрдоган в ходе своего визита в Брюссель. Отметим, что пока Турция является одним из основных участников проекта.

    Как сообщили Reuters в европейских дипломатических кругах, возобновление переговоров в сфере энергетики блокирует Кипр из-за спора с Турцией в вопросе разведки запасов природного газа на морском шельфе. Энергетика входит в список из 35 сфер, или так называемых глав, подлежащих обсуждению для вступления Турции в ЕС.

    При этом заявление Эрдогана прозвучало после того, как в прошлом месяце министр иностранных дел Кипра Маркос Киприану сообщил, что его страна не согласится на возобновление переговоров по вопросам энергетики, пока не будет урегулирован конфликт относительно разведки запасов газа на морском шельфе.

    Премьер-министр Турции также выразил сомнения по поводу экономической целесообразности проекта, реализация которого обойдется в 12 млрд долларов, а также высказал опасения по поводу вопроса заполняемости трубопровода.

    «Есть информация, что страны, которые говорят, что предоставят необходимые объемы природного газа, не обладают необходимым для этого количеством природного газа», – ответил Эрдоган на вопрос, найдется ли газ для функционирования Nabucco, и подчеркнул: «Нужды Nabucco достигают 30 миллиардов кубометров газа, но их нет».

    Отметим, что, по расчетам аналитиков, на данный момент существует вариант поставок лишь 3 млрд кубометров газа, в то время как для ввода газопровода в строй необходимо 15 млрд кубометров.

    Потенциальным поставщиком газа для Nabucco по-прежнему остается Иран, и Эрдоган выступил с критикой в адрес тех стран, которые отказываются использовать иранский газ из политических соображений.

    Напомним, на фоне газового конфликта между Россией и Украиной в Европе в очередной раз заговорили о необходимости развивать энергетическую безопасность за счет диверсификации потоков нефти и газа на европейский рынок. В связи с этим особое внимание уделяется проекту строительства газопровода Nabucco.

    Так, министр энергетики Венгрии Чаба Мольнар заявил, что «мы будем очень рады, если нынешний газовый конфликт ускорит строительство газопровода Nabucco». «Евросоюз выступал за невмешательство в газовый спор между Россией и Украиной, пока это не затрагивало интересы европейских потребителей. Теперь ЕС изменил свою позицию», – заявил на прошлой неделе Мольнар.

    В свою очередь преемница Кондолизы Райс на посту главы внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон высказалась за скорейшую реализацию проекта Nabucco и пообещала помогать Европе в этом начинании.

    «Я и моя команда будем решительно убеждать наших европейских союзников заключать политические соглашения, необходимые для обеспечения строительства Nabucco или другого трубопроводного потенциала, который поможет Европе диверсифицировать ее газовые поставки», – отмечала Клинтон.

    По словам Клинтон, «успешная стратегия по продвижению Nabucco или других альтернативных трубопроводов в южном коридоре к европейским рынкам потребует последовательного взаимодействия на высоком политическом уровне, в том числе со стороны США».

    Таким образом, подвергая сомнению планы строительства Nabucco, Турция косвенно играет на руку России, ведь та намеревается построить трубопровод «Южный поток», который является главным конкурентом проекта Евросоюза.

    Добавим, что Турция вообще в последнее время демонстрирует все больше позитивных жестов в отношении России, в частности, она полностью поддержала Москву во время августовской агрессии Грузии против Южной Осетии.

    По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, Турция в условиях благоприятной для себя конъюнктуры решила просто реанимировать проект евроинтеграции, который был заморожен на очень долгое время в период председательства в Евросоюзе Франции.

    «Сейчас, в ситуации, когда в Европе складывается патовая ситуация с энергоресурсами, Турция пытается напомнить о своих европейских амбициях. Но, на мой взгляд, подобное давление не будет играть решающую роль. Сейчас в Европе нет консолидированного мнения о целесообразности вступления Турции в Евросоюз», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «Что касается отношений России и Турции, то в последнее время в целом они оставались конструктивными и позитивными. В условиях энергетических трудностей и проблем со странами-транзитерами России как раз выгодно подчеркнуть свои хорошие отношения с Турцией, потому Москва заявила о намерениях увеличить поставки по трубопроводу «Голубой поток», который идет как раз через Турцию», – добавила Войко.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •