Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
19 января 2009, 09:38 • Политика

Хрупкий мир

Война в Газе может возобновиться в любую минуту

Хрупкий мир
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Вслед за Израилем, объявившим о прекращении военной операции «Литой свинец», ХАМАС также объявил недельное перемирие. Более того, израильский премьер Эхуд Ольмерт, несмотря на обрушившуюся на него критику со стороны оппонентов, обещает как можно быстрей вывести войска из Газы. А вот ЦАХАЛ не исключает вероятности возобновления огня уже на этой неделе. Египетские посредники разочарованы и пытаются перехватить инициативу по перемирию.

Израиль, в одностороннем порядке объявивший о прекращении огня в Газе, обещает до конца начавшейся недели вывести свои войска из сектора.

Как заявил представитель египетского МИДа Хоссам Заки, Каир разочарован решением Израиля

Более того, несмотря на то что в воскресенье ХАМАС вновь подверг обстрелу израильскую территорию (как полагают наблюдатели, из-за неосведомленности отдельных бойцов о решении лидеров группировки), вывод ЦАХАЛ из Газы уже начался.

«Мы не намерены оставаться в секторе Газа, мы хотим уйти как можно скорее», – заявил накануне премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Спустя несколько часов после заявления Иерусалима, лидеры ХАМАС объявили о своей «полной победе в Газе» и о недельном прекращении огня со своей стороны в честь такого случая.

«Врагу не удалось достичь своих целей. Мы одержали историческую победу, которая ведет к построению палестинского государства», – цитирует РИА «Новости» слова одного из руководителей движения, премьер-министра ПНА (по версии ХАМАС) Исмаила Хании.

В своем телеобращении он подчеркнул, что палестинцам удалось «остановить агрессию» Израиля и приблизиться к внутрипалестинскому перемирию.

Впрочем, пока объявленное перемирие в Газе остается очень хрупким. Так, израильские военные не исключают проведения новой операции против боевиков в случае, если ракетные обстрелы со стороны анклава вновь повторятся.

Как утверждают источники информационных агентств в ЦАХАЛ, ХАМАС будет дан испытательный срок в двое суток, и если обстрелы возобновятся, Газу ждет «Литой свинец-2».

«Мы не вернемся к нашей политике сдержанности. Мы будем отвечать на каждую атаку», – приводит «Интерфакс» слова одного из высокопоставленных израильских военных.

Тем более что далеко не все в Израиле довольны решением правительства о прекращении антитеррористической операции. К примеру, комментируя одностороннее решение о перемирии, лидер оппозиционного «Ликуд» Биньямин Нетаниягу заявил, что операция, вопреки словам Ольмерта, «не достигла своих результатов».

«У нас мощная армия, ЦАХАЛ нанес ХАМАС сокрушительный удар, но дело еще не закончено. ХАМАС продолжает контролировать Газу и доставлять ракеты, оружие и боеприпасы по тоннелям под «коридором Филадельфи». В противостоянии ХАМАС, поддерживаемому Ираном, нельзя проявлять слабость», – заявил он во время посещения раненых в одной из больниц.

Недовольными неожиданным перемирием оказались и посредники, оставшиеся без полагающихся им лавров. Как заявил представитель египетского МИДа Хоссам Заки, Каир разочарован решением Израиля.

«Мы думали, что Израиль будет вести себя по-другому и позитивно откликнется на инициативу Египта о прекращении огня. Когда Израиль решил пойти на прекращение огня, он не провел ни одной консультации с Египтом, а это означает, что он считает, что нам не удалось добиться успеха в переговорах с палестинцами», – подчеркнул он.

По мнению египетской стороны, тем самым Израиль избежал взятия на себя каких-либо обязательств перед палестинцами, превратив соглашение в неэффективное.

Тем не менее Каир не теряет надежду приложить руку к восстановлению мира и призывает Израиль и ХАМАС провести в ближайший четверг раздельные переговоры для достижения «устойчивого перемирия». Ответа на египетское предложение пока не последовало ни от одной из сторон конфликта.

..............