Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
13 января 2009, 18:58 • Политика

Багдаду обещан вывод

Байден пообещал Ираку вывод войск

Багдаду обещан вывод
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Уже известно, что после своего вступления в должность Барак Обама намерен начать процесс постепенного вывода американских войск из Ирака, а одновременно активизировать борьбу с исламскими экстремистами в Афганистане и Пакистане. Чтобы подготовить почву для этих решений, Обама направил в регион своего заместителя Джо Байдена. Во вторник бывший сенатор гарантировал, что Обама свои внешнеполитические предвыборные обещания сдержит.

Избранный вице-президент США Джо Байден во вторник заявил иракским лидерам, что приходящая американская администрация во главе с Бараком Обамой не откажется от идеи вывода войск. При этом данный процесс, по его словам, не подорвет обстановку с безопасностью в стране. Об этом Associated Press сообщил представитель иракских властей.

Не исключено, что в преддверии скорых выборов в провинциях Ирака число терактов возрастет

Эти заявления Джо Байден сделал на переговорах с иракским президентом Нури Аль-Малики на второй день своего визита в Ирак.

Напомним, что во время своей избирательной кампании Барак Обама неоднократно заявлял о том, что выведет боевые соединения из Ирака в течение первых 16 месяцев своей работы в Белом доме. Но обещал проконсультироваться с высшим американским военным начальством, которое боится потерять достигнутый результат.

Одновременно Обама пообещал сфокусироваться на Афганистане и Пакистане, где активизировались боевики «Талибана*» и «Аль-Каиды*».

Словом, к середине 2010 года 44-й президент, дабы не обмануть своих многочисленных избирателей, должен вывести боевые соединения США из республики.

Это произойдет, несмотря на озабоченность среди американского военного командования по поводу возможной неспособности иракских военных самостоятельно поддерживать стабильную обстановку. И несмотря на то, что в ноябре прошлого года Соединенные Штаты и Ирак заключили соглашение по безопасности, согласно которому все 140 тыс. солдат покинут страну лишь к началу 2012-го.

Вообще, Байден, демократ из штата Дэлавер, неоднократно посещал Ирак в качестве конгрессмена и лидера сенатского комитета по международным делам. Он поддержал военное вторжение в Ирак в 2003 году, но затем стал одним из самых ярых критиков этой военной кампании.

На сей раз Джо Байден прибыл в Багдад после визита в Афганистан и Пакистан (в две эти страны Обама намерен направить войска, освобожденные от миссии в Ираке). Накануне он встретился с президентом и вице-президентом Ирака. Но до сих пор избранный вице-президент не сделал ни одного публичного заявления, поэтому некоторые подробности его переговоров стали известны благодаря иракским официальным лицам.

Именно из их заявлений следует, что Байден похвалил заключенное между сторонами соглашение, благо в нем «ясно выражена новая стратегия отношений между Ираком и Америкой». И заверил, что Обама ни в коем случае не хочет разрушить достигнутые успехи в безопасности в Ираке.

Также сообщается, что Байден поговорил с иракцами об экономическом кризисе в США и поддержал усилия Багдада «по постройке демократичного общества» на обломках почти шестилетней войны.

При этом Байден настаивал на большем сотрудничестве между региональными и этническими группами в Ираке. Чтобы лучше разобраться в ситуации, избранный зам Обамы совершит короткую поездку в Киркук – богатый нефтью регион, где проживают арабы, курды и тюрки.

Ранее иракский парламент решил отложить выборы в Киркуке, так как местным общинам никак не удается поделить между собой власть. В прошлом месяце террорист-смертник подорвал себя в местном ресторане. В результате инцидента погибли по меньшей мере 55 человек.

Не исключено, что в преддверии скорых выборов в провинциях Ирака число терактов возрастет.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............