Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Смена военных вех

    Израильская сторона задерживает молодых жителей Газы для допросов, чтобы выяснить военные тактики ХАМАС
       11 января 2009, 17:45
    Фото: Reuters
    Текст: Дарья Клименко

    Цели Израиля в секторе Газа почти достигнуты, но Иерусалим продолжит военную операцию, заявил в воскресенье уходящий израильский премьер Эхуд Ольмерт. А заодно раскритиковал усиливающееся в мире давление на Израиль, задача которого – вынудить официальный Иерусалим как можно скорее прекратить боевые действия в анклаве, подконтрольном ХАМАС. Продолжающуюся почти три недели кампанию некоторые мировые СМИ уже называют «войной новых тактик и трюков».

    Группировка ХАМАС потратила последние два года на подготовку войны с Израилем. За это время сектор Газа был превращен в лабиринт из туннелей, западней, сети скрытых взрывных устройств и мин на дорогах. Оружие спрятано в мечетях, школьных дворах и жилых домах. Главный военный штаб расположен под самым большим госпиталем Газы. Городская война считается самым трудным и опасным полем боя, а действия палестинской военной группировки называют жестокими, циничными и антигуманными.

    Израильские солдаты звонят жителям Газы, на хорошем арабском языке представляются египтянами, ливийцами и выясняют, где есть боевики

    Не желая воевать в открытую, бойцы группировки ХАМАС одеваются в гражданскую одежду. Даже полиции сектора Газа приказано снять униформы. Боевики выходят из туннелей, чтобы установить автоматическое оружие или антитанковые ракеты, затем они уходят обратно, завлекая израильских солдат в западни выстрелами из оружия.

    В пункте Цейтун на севере Газы ХАМАС установил смертельную ловушку. Здесь на главном входе одного из зданий посажен манекен с расчетом на то, что противник примет фигуру за боевика и выстрелит в нее. Манекен же экипирован взрывчаткой, которая может поднять это здание на воздух.

    Ракеты ХАМАС были найдены под мечетями, школами, жилыми домами.

    Местные жители, не имея возможности покинуть территорию по причине закрытых границ, становятся «мясом в сэндвиче», пишет The New York Times со ссылкой на слова представителя ООН.

    Израильская сторона распознает тактику противника и в соответствии с этим корректирует свои действия. Солдаты экипированы бронежилетами и касками. У каждого подразделения есть специально обученная собака, которая может распознать скрытые взрывчатку, бомбы и оповестить солдат о людях, прячущихся в тоннелях.

    Чтобы не попасться в западню, военные входят в здание через боковые стены, а не через главный вход. В помещении они переходят из комнаты в комнату, делая дыры в стенах, чтобы избежать появления снайперов или террористов-смертников, одетых в гражданские одежды.

    Израильская сторона использует новое оружие, мощные бомбы малого диаметра GBU-39, купленные у Вашингтона. Такие бомбы наносят точечные удары, однако обладают высокой пробивной способностью, что позволяет поражать скрытые бункеры и тоннели.

    В хитрости израильской разведке тоже не откажешь. Они звонят мирным жителям Газы и на хорошем арабском языке вежливо представляются египтянами, ливийцами или жителями Саудовской Аравии. После выражения тревоги и ужаса звонящий начинает спрашивать об условиях жизни, о том, поддерживает ли семья ХАМАС и не находятся ли случайно боевики в их доме или у соседей.

    Израильская сторона задерживает молодых жителей Газы для допросов, чтобы выяснить военные тактики ХАМАС.

    Из интервью с представителями израильской разведки становится понятно, что войне предшествовала длительная подготовка. Самое трудное то, что война ведется на территории города, поэтому борьба разворачивается между военными и гражданским населением.

    «Городская война – это самое трудное поле боя. Здесь ХАМАС и «Исламский джихад» имеют относительное преимущество. Они знают местность, и у них есть готовые позиции, – сказал Джонатан Фигель из израильского международного института контртерроризма. – У ХАМАС есть доктрина, это не группа бойцов типа Рэмбо. Израильские военные должны отыскать едва заметные стежки, чтобы их распороть, чтобы уравновесить и удивить».

    Самым важным решением, которое недавно принял Израиль, стало решение считать вторжение на территорию Газы не полицейской операцией, а войной. Гражданское население предупредили об эвакуации листовками, по громкоговорителям и телефонными звонками. Однако войскам было сказано в первую очередь беречь себя, а потом уже мирных жителей.

    Один из командующих на правах анонимности сказал: «Мы очень жестоки. Мы не собираемся ни в коем случае защищать жизни наших солдат». По его словам, сегодня «образ мышления противника направлен на борьбу, жестокую борьбу, это война, а не какая-то другая особая операция».

    Израильские солдаты стараются не ранить мирных жителей, однако ХАМАС пользуется этим, делая из гражданского населения живую защиту. Пресс-атташе израильской стороны назвал тактику ХАМАС циничной, незаконной и антигуманной.

    Жителям с двойным израильско-палестинским гражданством на два года запрещено въезжать на территорию Газы. Далеко не всем журналистам также разрешается оставаться здесь, пишет издание.

    Кроме того, Израиль блокирует мобильные телефоны, поэтому очень мало любительских фотографий очевидцев приходит из Газы, отмечает издание.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •