Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Смена военных вех

    Израильская сторона задерживает молодых жителей Газы для допросов, чтобы выяснить военные тактики ХАМАС
       11 января 2009, 17:45
    Фото: Reuters
    Текст: Дарья Клименко

    Цели Израиля в секторе Газа почти достигнуты, но Иерусалим продолжит военную операцию, заявил в воскресенье уходящий израильский премьер Эхуд Ольмерт. А заодно раскритиковал усиливающееся в мире давление на Израиль, задача которого – вынудить официальный Иерусалим как можно скорее прекратить боевые действия в анклаве, подконтрольном ХАМАС. Продолжающуюся почти три недели кампанию некоторые мировые СМИ уже называют «войной новых тактик и трюков».

    Группировка ХАМАС потратила последние два года на подготовку войны с Израилем. За это время сектор Газа был превращен в лабиринт из туннелей, западней, сети скрытых взрывных устройств и мин на дорогах. Оружие спрятано в мечетях, школьных дворах и жилых домах. Главный военный штаб расположен под самым большим госпиталем Газы. Городская война считается самым трудным и опасным полем боя, а действия палестинской военной группировки называют жестокими, циничными и антигуманными.

    Израильские солдаты звонят жителям Газы, на хорошем арабском языке представляются египтянами, ливийцами и выясняют, где есть боевики

    Не желая воевать в открытую, бойцы группировки ХАМАС одеваются в гражданскую одежду. Даже полиции сектора Газа приказано снять униформы. Боевики выходят из туннелей, чтобы установить автоматическое оружие или антитанковые ракеты, затем они уходят обратно, завлекая израильских солдат в западни выстрелами из оружия.

    В пункте Цейтун на севере Газы ХАМАС установил смертельную ловушку. Здесь на главном входе одного из зданий посажен манекен с расчетом на то, что противник примет фигуру за боевика и выстрелит в нее. Манекен же экипирован взрывчаткой, которая может поднять это здание на воздух.

    Ракеты ХАМАС были найдены под мечетями, школами, жилыми домами.

    Местные жители, не имея возможности покинуть территорию по причине закрытых границ, становятся «мясом в сэндвиче», пишет The New York Times со ссылкой на слова представителя ООН.

    Израильская сторона распознает тактику противника и в соответствии с этим корректирует свои действия. Солдаты экипированы бронежилетами и касками. У каждого подразделения есть специально обученная собака, которая может распознать скрытые взрывчатку, бомбы и оповестить солдат о людях, прячущихся в тоннелях.

    Чтобы не попасться в западню, военные входят в здание через боковые стены, а не через главный вход. В помещении они переходят из комнаты в комнату, делая дыры в стенах, чтобы избежать появления снайперов или террористов-смертников, одетых в гражданские одежды.

    Израильская сторона использует новое оружие, мощные бомбы малого диаметра GBU-39, купленные у Вашингтона. Такие бомбы наносят точечные удары, однако обладают высокой пробивной способностью, что позволяет поражать скрытые бункеры и тоннели.

    В хитрости израильской разведке тоже не откажешь. Они звонят мирным жителям Газы и на хорошем арабском языке вежливо представляются египтянами, ливийцами или жителями Саудовской Аравии. После выражения тревоги и ужаса звонящий начинает спрашивать об условиях жизни, о том, поддерживает ли семья ХАМАС и не находятся ли случайно боевики в их доме или у соседей.

    Израильская сторона задерживает молодых жителей Газы для допросов, чтобы выяснить военные тактики ХАМАС.

    Из интервью с представителями израильской разведки становится понятно, что войне предшествовала длительная подготовка. Самое трудное то, что война ведется на территории города, поэтому борьба разворачивается между военными и гражданским населением.

    «Городская война – это самое трудное поле боя. Здесь ХАМАС и «Исламский джихад» имеют относительное преимущество. Они знают местность, и у них есть готовые позиции, – сказал Джонатан Фигель из израильского международного института контртерроризма. – У ХАМАС есть доктрина, это не группа бойцов типа Рэмбо. Израильские военные должны отыскать едва заметные стежки, чтобы их распороть, чтобы уравновесить и удивить».

    Самым важным решением, которое недавно принял Израиль, стало решение считать вторжение на территорию Газы не полицейской операцией, а войной. Гражданское население предупредили об эвакуации листовками, по громкоговорителям и телефонными звонками. Однако войскам было сказано в первую очередь беречь себя, а потом уже мирных жителей.

    Один из командующих на правах анонимности сказал: «Мы очень жестоки. Мы не собираемся ни в коем случае защищать жизни наших солдат». По его словам, сегодня «образ мышления противника направлен на борьбу, жестокую борьбу, это война, а не какая-то другая особая операция».

    Израильские солдаты стараются не ранить мирных жителей, однако ХАМАС пользуется этим, делая из гражданского населения живую защиту. Пресс-атташе израильской стороны назвал тактику ХАМАС циничной, незаконной и антигуманной.

    Жителям с двойным израильско-палестинским гражданством на два года запрещено въезжать на территорию Газы. Далеко не всем журналистам также разрешается оставаться здесь, пишет издание.

    Кроме того, Израиль блокирует мобильные телефоны, поэтому очень мало любительских фотографий очевидцев приходит из Газы, отмечает издание.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •