Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
11 января 2009, 17:45 • Политика

Смена военных вех

Хитрости, которые применяют израильтяне в Газе

Смена военных вех
@ Reuters

Tекст: Дарья Клименко

Цели Израиля в секторе Газа почти достигнуты, но Иерусалим продолжит военную операцию, заявил в воскресенье уходящий израильский премьер Эхуд Ольмерт. А заодно раскритиковал усиливающееся в мире давление на Израиль, задача которого – вынудить официальный Иерусалим как можно скорее прекратить боевые действия в анклаве, подконтрольном ХАМАС. Продолжающуюся почти три недели кампанию некоторые мировые СМИ уже называют «войной новых тактик и трюков».

Группировка ХАМАС потратила последние два года на подготовку войны с Израилем. За это время сектор Газа был превращен в лабиринт из туннелей, западней, сети скрытых взрывных устройств и мин на дорогах. Оружие спрятано в мечетях, школьных дворах и жилых домах. Главный военный штаб расположен под самым большим госпиталем Газы. Городская война считается самым трудным и опасным полем боя, а действия палестинской военной группировки называют жестокими, циничными и антигуманными.

Израильские солдаты звонят жителям Газы, на хорошем арабском языке представляются египтянами, ливийцами и выясняют, где есть боевики

Не желая воевать в открытую, бойцы группировки ХАМАС одеваются в гражданскую одежду. Даже полиции сектора Газа приказано снять униформы. Боевики выходят из туннелей, чтобы установить автоматическое оружие или антитанковые ракеты, затем они уходят обратно, завлекая израильских солдат в западни выстрелами из оружия.

В пункте Цейтун на севере Газы ХАМАС установил смертельную ловушку. Здесь на главном входе одного из зданий посажен манекен с расчетом на то, что противник примет фигуру за боевика и выстрелит в нее. Манекен же экипирован взрывчаткой, которая может поднять это здание на воздух.

Ракеты ХАМАС были найдены под мечетями, школами, жилыми домами.

Местные жители, не имея возможности покинуть территорию по причине закрытых границ, становятся «мясом в сэндвиче», пишет The New York Times со ссылкой на слова представителя ООН.

Израильская сторона распознает тактику противника и в соответствии с этим корректирует свои действия. Солдаты экипированы бронежилетами и касками. У каждого подразделения есть специально обученная собака, которая может распознать скрытые взрывчатку, бомбы и оповестить солдат о людях, прячущихся в тоннелях.

Чтобы не попасться в западню, военные входят в здание через боковые стены, а не через главный вход. В помещении они переходят из комнаты в комнату, делая дыры в стенах, чтобы избежать появления снайперов или террористов-смертников, одетых в гражданские одежды.

Израильская сторона использует новое оружие, мощные бомбы малого диаметра GBU-39, купленные у Вашингтона. Такие бомбы наносят точечные удары, однако обладают высокой пробивной способностью, что позволяет поражать скрытые бункеры и тоннели.

В хитрости израильской разведке тоже не откажешь. Они звонят мирным жителям Газы и на хорошем арабском языке вежливо представляются египтянами, ливийцами или жителями Саудовской Аравии. После выражения тревоги и ужаса звонящий начинает спрашивать об условиях жизни, о том, поддерживает ли семья ХАМАС и не находятся ли случайно боевики в их доме или у соседей.

Израильская сторона задерживает молодых жителей Газы для допросов, чтобы выяснить военные тактики ХАМАС.

Из интервью с представителями израильской разведки становится понятно, что войне предшествовала длительная подготовка. Самое трудное то, что война ведется на территории города, поэтому борьба разворачивается между военными и гражданским населением.

«Городская война – это самое трудное поле боя. Здесь ХАМАС и «Исламский джихад» имеют относительное преимущество. Они знают местность, и у них есть готовые позиции, – сказал Джонатан Фигель из израильского международного института контртерроризма. – У ХАМАС есть доктрина, это не группа бойцов типа Рэмбо. Израильские военные должны отыскать едва заметные стежки, чтобы их распороть, чтобы уравновесить и удивить».

Самым важным решением, которое недавно принял Израиль, стало решение считать вторжение на территорию Газы не полицейской операцией, а войной. Гражданское население предупредили об эвакуации листовками, по громкоговорителям и телефонными звонками. Однако войскам было сказано в первую очередь беречь себя, а потом уже мирных жителей.

Один из командующих на правах анонимности сказал: «Мы очень жестоки. Мы не собираемся ни в коем случае защищать жизни наших солдат». По его словам, сегодня «образ мышления противника направлен на борьбу, жестокую борьбу, это война, а не какая-то другая особая операция».

Израильские солдаты стараются не ранить мирных жителей, однако ХАМАС пользуется этим, делая из гражданского населения живую защиту. Пресс-атташе израильской стороны назвал тактику ХАМАС циничной, незаконной и антигуманной.

Жителям с двойным израильско-палестинским гражданством на два года запрещено въезжать на территорию Газы. Далеко не всем журналистам также разрешается оставаться здесь, пишет издание.

Кроме того, Израиль блокирует мобильные телефоны, поэтому очень мало любительских фотографий очевидцев приходит из Газы, отмечает издание.

..............