Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Независимость поддержат базами

    Президент России Дмитрий Медведев и министр обороны РФ Анатолий Сердюков
       9 сентября 2008, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев приказал главе Минобороны Анатолию Сердюкову решить все вопросы по размещению на территории Абхазии и Южной Осетии российских военных в кратчайшие сроки, благо дипотношения между республиками уже установлены. По словам министра, стороны уже договорились о дислокации в каждой республике по 3800 солдат. Эксперты газеты ВЗГЛЯД высказали свои предположения по составу обоих контингентов.

    Сроки и условия вывода российских войск Дмитрий Медведев обговорил с французским коллегой Николя Саркози еще накануне.

    Чтобы вступить в НАТО, Грузии придется официально отказаться от Абхазии и Южной Осетии

    В буферных зонах на территории Грузии российских солдат заменят наблюдатели ОБСЕ, в обязанности которых – избежать повторения цхинвальской трагедии. И, по мнению Медведева, чем больше в Грузии будет наблюдателей от Евросоюза и ОБСЕ, тем лучше. Как минимум это остановит «грузинский военный режим от совершения дурацких поступков».

    Анатолию Сердюкову Верховный главнокомандующий приказал следить за развитием ситуации в зоне конфликта и за «исполнением документов», под которыми понимается план мирного урегулирования Медведева – Саркози.

    Президент также подчеркнул, что, в связи с признанием Москвой независимости Сухума и Цхинвала, «впредь до заключения договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией» российская армия «исполняет функции по поддержанию мира» по просьбе руководства обеих республик.

    К слову, во вторник российский МИД официально установил с Сухумом и Цхинвалом дипломатические отношения. Министры иностранных дел трех государств обменялись соответствующими нотами, уточнив, что кандидаты на должности послов подобраны.

    В этой связи Медведев считает необходимым определиться, как, согласуясь с просьбой руководства обеих республик, «обустроить там присутствие российских военных и военных баз».

    Напомним, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты неоднократно предлагал Москве разместить на территории своей вотчины военные базы. Президент Абхазии, со своей стороны, предложил восстановить старые базы, но новых не строить. «Думаю, мы сможет разместить хорошую бригаду вооруженных сил РФ, до 3–4 тыс. человек», – уточнил он «Российской газете».

    Что до Сердюкова, он, как сообщает РИА «Новости», доложил Верховному главнокомандующему, что в каждой республике будет размещено по 3800 человек. Структура войск и места их дислокации будут определены уже скоро.

    Судя по всему, в Южной Осетии это будут города Джава и Цхинвал, а в Абхазии военные разместятся в местах, где раньше находились российские миротворцы. «Мы ведем эту работу, и есть понимание, в каком объеме и где будут дислоцироваться наши войска», – сказал господин Сердюков.

    Тем не менее Дмитрий Медведев потребовал от Сердюкова «не останавливаться на достигнутом» и после подписания договоров «немедленно выйти на принятие окончательного решения по конфигурации присутствия российских вооруженных сил на территории этих двух республик по просьбе их руководства».

    Заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин считает, что названное Сердюковым количество личного состава указывает на то, что это будет мотострелковая или специальная бригада. Судя по всему, в нее войдут 3–4 мотострелковых батальона, танковый батальон, артиллерийский дивизион, зенитно-ракетный дивизион, ротный батальон связи, инженерно-саперный батальон, тыловые подразделения и вертолеты – транспортные и ударные.

    «Такая конфигурация позволяет решать проблемы защиты этих республик эффективно и надежно», – пояснил Литовкин газете ВЗГЛЯД.

    Однако конфигурация и численность войск в дальнейшем будет зависеть от ситуации и стоящих перед ними задач, вплоть до отражения нападения. Но главная миссия, как говорил президент, – «отрезвить этих (грузинских. – Ред.) ребят».

    При этом эксперт не исключает, что в случае вступления Грузии в НАТО численность российского военного контингента в Абхазии и Южной Осетии изменится, хотя и сомневается, что в ближайшее время Тбилиси получит искомый План действий по членству (ПДЧ).

    По его словам, чтобы Грузия получила приглашение в Североатлантический блок, она должна официально отказаться от Абхазии и Южной Осетии.

    Литовкин напомнил, что, когда в НАТО принимали Венгрию, ей пришлось отказаться от Трансильвании – исконно румынской территории, где проживает большое число этнических венгров.

    «Пока венгры с румынами не подписали договор о том, что не имеют друг к другу никаких территориальных претензий, Венгрию в НАТО не принимали», – подчеркнул военный аналитик.

    Так что «Грузия должна идти этим путем», но готова ли она отказаться от Абхазии и Южной Осетии в обмен на членство в НАТО – неизвестно. В любом случае если Тбилиси решится на это, то стране придется переписать конституцию.

    «Это очень непростой процесс – присоединение к ПДЧ. И я не уверен, что, несмотря на давление американцев, Грузии такой план будет представлен», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •