15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Независимость поддержат базами

        Вопрос с размещением российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии практически решен

        9 сентября 2008, 17:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Во вторник президент России Дмитрий Медведев приказал главе Минобороны Анатолию Сердюкову решить все вопросы по размещению на территории Абхазии и Южной Осетии российских военных в кратчайшие сроки, благо дипотношения между республиками уже установлены. По словам министра, стороны уже договорились о дислокации в каждой республике по 3800 солдат. Эксперты газеты ВЗГЛЯД высказали свои предположения по составу обоих контингентов.

        Сроки и условия вывода российских войск Дмитрий Медведев обговорил с французским коллегой Николя Саркози еще накануне.

        В буферных зонах на территории Грузии российских солдат заменят наблюдатели ОБСЕ, в обязанности которых – избежать повторения цхинвальской трагедии. И, по мнению Медведева, чем больше в Грузии будет наблюдателей от Евросоюза и ОБСЕ, тем лучше. Как минимум это остановит «грузинский военный режим от совершения дурацких поступков».

        Анатолию Сердюкову Верховный главнокомандующий приказал следить за развитием ситуации в зоне конфликта и за «исполнением документов», под которыми понимается план мирного урегулирования Медведева – Саркози.

        Президент также подчеркнул, что, в связи с признанием Москвой независимости Сухума и Цхинвала, «впредь до заключения договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией» российская армия «исполняет функции по поддержанию мира» по просьбе руководства обеих республик.

        К слову, во вторник российский МИД официально установил с Сухумом и Цхинвалом дипломатические отношения. Министры иностранных дел трех государств обменялись соответствующими нотами, уточнив, что кандидаты на должности послов подобраны.

        В этой связи Медведев считает необходимым определиться, как, согласуясь с просьбой руководства обеих республик, «обустроить там присутствие российских военных и военных баз».

        Напомним, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты неоднократно предлагал Москве разместить на территории своей вотчины военные базы. Президент Абхазии, со своей стороны, предложил восстановить старые базы, но новых не строить. «Думаю, мы сможет разместить хорошую бригаду вооруженных сил РФ, до 3–4 тыс. человек», – уточнил он «Российской газете».

        Что до Сердюкова, он, как сообщает РИА «Новости», доложил Верховному главнокомандующему, что в каждой республике будет размещено по 3800 человек. Структура войск и места их дислокации будут определены уже скоро.

        Судя по всему, в Южной Осетии это будут города Джава и Цхинвал, а в Абхазии военные разместятся в местах, где раньше находились российские миротворцы. «Мы ведем эту работу, и есть понимание, в каком объеме и где будут дислоцироваться наши войска», – сказал господин Сердюков.

        Тем не менее Дмитрий Медведев потребовал от Сердюкова «не останавливаться на достигнутом» и после подписания договоров «немедленно выйти на принятие окончательного решения по конфигурации присутствия российских вооруженных сил на территории этих двух республик по просьбе их руководства».

        Заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин считает, что названное Сердюковым количество личного состава указывает на то, что это будет мотострелковая или специальная бригада. Судя по всему, в нее войдут 3–4 мотострелковых батальона, танковый батальон, артиллерийский дивизион, зенитно-ракетный дивизион, ротный батальон связи, инженерно-саперный батальон, тыловые подразделения и вертолеты – транспортные и ударные.

        «Такая конфигурация позволяет решать проблемы защиты этих республик эффективно и надежно», – пояснил Литовкин газете ВЗГЛЯД.

        Однако конфигурация и численность войск в дальнейшем будет зависеть от ситуации и стоящих перед ними задач, вплоть до отражения нападения. Но главная миссия, как говорил президент, – «отрезвить этих (грузинских. – Ред.) ребят».

        При этом эксперт не исключает, что в случае вступления Грузии в НАТО численность российского военного контингента в Абхазии и Южной Осетии изменится, хотя и сомневается, что в ближайшее время Тбилиси получит искомый План действий по членству (ПДЧ).

        По его словам, чтобы Грузия получила приглашение в Североатлантический блок, она должна официально отказаться от Абхазии и Южной Осетии.

        Литовкин напомнил, что, когда в НАТО принимали Венгрию, ей пришлось отказаться от Трансильвании – исконно румынской территории, где проживает большое число этнических венгров.

        «Пока венгры с румынами не подписали договор о том, что не имеют друг к другу никаких территориальных претензий, Венгрию в НАТО не принимали», – подчеркнул военный аналитик.

        Так что «Грузия должна идти этим путем», но готова ли она отказаться от Абхазии и Южной Осетии в обмен на членство в НАТО – неизвестно. В любом случае если Тбилиси решится на это, то стране придется переписать конституцию.

        «Это очень непростой процесс – присоединение к ПДЧ. И я не уверен, что, несмотря на давление американцев, Грузии такой план будет представлен», – заключил эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............