Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Независимость поддержат базами

    Какие базы разместит Россия в Абхазии и ЮО
    Президент России Дмитрий Медведев и министр обороны РФ Анатолий Сердюков
       9 сентября 2008, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев приказал главе Минобороны Анатолию Сердюкову решить все вопросы по размещению на территории Абхазии и Южной Осетии российских военных в кратчайшие сроки, благо дипотношения между республиками уже установлены. По словам министра, стороны уже договорились о дислокации в каждой республике по 3800 солдат. Эксперты газеты ВЗГЛЯД высказали свои предположения по составу обоих контингентов.

    Сроки и условия вывода российских войск Дмитрий Медведев обговорил с французским коллегой Николя Саркози еще накануне.

    Чтобы вступить в НАТО, Грузии придется официально отказаться от Абхазии и Южной Осетии

    В буферных зонах на территории Грузии российских солдат заменят наблюдатели ОБСЕ, в обязанности которых – избежать повторения цхинвальской трагедии. И, по мнению Медведева, чем больше в Грузии будет наблюдателей от Евросоюза и ОБСЕ, тем лучше. Как минимум это остановит «грузинский военный режим от совершения дурацких поступков».

    Анатолию Сердюкову Верховный главнокомандующий приказал следить за развитием ситуации в зоне конфликта и за «исполнением документов», под которыми понимается план мирного урегулирования Медведева – Саркози.

    Президент также подчеркнул, что, в связи с признанием Москвой независимости Сухума и Цхинвала, «впредь до заключения договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией» российская армия «исполняет функции по поддержанию мира» по просьбе руководства обеих республик.

    К слову, во вторник российский МИД официально установил с Сухумом и Цхинвалом дипломатические отношения. Министры иностранных дел трех государств обменялись соответствующими нотами, уточнив, что кандидаты на должности послов подобраны.

    В этой связи Медведев считает необходимым определиться, как, согласуясь с просьбой руководства обеих республик, «обустроить там присутствие российских военных и военных баз».

    Напомним, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты неоднократно предлагал Москве разместить на территории своей вотчины военные базы. Президент Абхазии, со своей стороны, предложил восстановить старые базы, но новых не строить. «Думаю, мы сможет разместить хорошую бригаду вооруженных сил РФ, до 3–4 тыс. человек», – уточнил он «Российской газете».

    Что до Сердюкова, он, как сообщает РИА «Новости», доложил Верховному главнокомандующему, что в каждой республике будет размещено по 3800 человек. Структура войск и места их дислокации будут определены уже скоро.

    Судя по всему, в Южной Осетии это будут города Джава и Цхинвал, а в Абхазии военные разместятся в местах, где раньше находились российские миротворцы. «Мы ведем эту работу, и есть понимание, в каком объеме и где будут дислоцироваться наши войска», – сказал господин Сердюков.

    Тем не менее Дмитрий Медведев потребовал от Сердюкова «не останавливаться на достигнутом» и после подписания договоров «немедленно выйти на принятие окончательного решения по конфигурации присутствия российских вооруженных сил на территории этих двух республик по просьбе их руководства».

    Заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин считает, что названное Сердюковым количество личного состава указывает на то, что это будет мотострелковая или специальная бригада. Судя по всему, в нее войдут 3–4 мотострелковых батальона, танковый батальон, артиллерийский дивизион, зенитно-ракетный дивизион, ротный батальон связи, инженерно-саперный батальон, тыловые подразделения и вертолеты – транспортные и ударные.

    «Такая конфигурация позволяет решать проблемы защиты этих республик эффективно и надежно», – пояснил Литовкин газете ВЗГЛЯД.

    Однако конфигурация и численность войск в дальнейшем будет зависеть от ситуации и стоящих перед ними задач, вплоть до отражения нападения. Но главная миссия, как говорил президент, – «отрезвить этих (грузинских. – Ред.) ребят».

    При этом эксперт не исключает, что в случае вступления Грузии в НАТО численность российского военного контингента в Абхазии и Южной Осетии изменится, хотя и сомневается, что в ближайшее время Тбилиси получит искомый План действий по членству (ПДЧ).

    По его словам, чтобы Грузия получила приглашение в Североатлантический блок, она должна официально отказаться от Абхазии и Южной Осетии.

    Литовкин напомнил, что, когда в НАТО принимали Венгрию, ей пришлось отказаться от Трансильвании – исконно румынской территории, где проживает большое число этнических венгров.

    «Пока венгры с румынами не подписали договор о том, что не имеют друг к другу никаких территориальных претензий, Венгрию в НАТО не принимали», – подчеркнул военный аналитик.

    Так что «Грузия должна идти этим путем», но готова ли она отказаться от Абхазии и Южной Осетии в обмен на членство в НАТО – неизвестно. В любом случае если Тбилиси решится на это, то стране придется переписать конституцию.

    «Это очень непростой процесс – присоединение к ПДЧ. И я не уверен, что, несмотря на давление американцев, Грузии такой план будет представлен», – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •