Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Тимошенко повысила голос

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
       8 сентября 2008, 19:19
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Выслушав от команды Ющенко очередную порцию обвинений в тайных сделках с Кремлем и «зелеными человечками», Юлия Тимошенко, решила, что шутки в сторону. Ледяным голосом премьер напомнила Ющенко о его мизерном рейтинге и о попытках «поднять его за счет Западной Украины». После этого был отвергнут президентский ультиматум об аннулировании голосования БЮТ по «антиконституционным законам», а самому Ющенко заявлено, что его курс на стравливание России и Украины не пройдет.

    Украинский политический сериал находит все новые и новые сюжетные линии. Одна из его главных героинь – премьер-министр Украины Юлия Тимошенко серьезно размышляет над тем, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах президента. Об этом она заявила в интервью британскому журналу The Financial Times, а позднее – подтвердила на пресс-конференции для региональных СМИ. Тимошенко будет баллотироваться в президенты, если демократическая коалиция не выживет.

    And «Oscar» goes to…

    Единство Украины – это та главная ценность, с которой президент еще не расправился, как Бог с черепахой, так что нововведений по Черноморскому флоту я не подпишу

    В предчувствии досрочных парламентских выборов активизировались все. Начиная от пропрезидентской партии «Наша Украина», чей парламентский лидер Вячеслав Кириленко уже развесил по Киеву билборды с тщательно обработанным в фотошопе изображением самого себя, до лидера социалистов Александра Мороза, который решил собрать под общее знамя всех левых Украины.

    Но, это, как говорится, актеры второго плана. А за лучшую главную роль на украинском «Оскаре» ныне сражаются трое – Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Пока все идет к тому, что, либо будет создана новая парламентская коалиция, либо от новогоднего застолья украинцам придется оторваться, чтобы сходить к избирательным урнам.

    Однако пока основные соперники признают, что к «новогодним елкам» не готовы и пытаются навязать друг другу свое кино.

    Так, в ответ на ультиматум президента принять постановление, осуждающее «российскую агрессию» против Грузии и отозвать из парламента уже принятые вместе с Партией регионов, коммунистами и Блоком Литвина «антипрезидентские законы», Юлия Тимошенко выдвинула Ющенко свои требования.

    В понедельник белый романтический наряд сменен на темный строгий костюм а-ля Маргарет Тэтчер. А в голосе уже не было ни капли горечи и слез по умершей коалиции. Одна сталь. Всем своим видом Тимошенко явственно демонстрировала, что вышла на тропу войны и не намерена отступать.

    Прежде всего, премьер призвала главу «государства возродить коалицию. А также возложила на него всю ответственность за ее развал. Кроме того, Тимошенко заявила, что ее фракция не откажется от голосований, проведенных совместно с Партией регионов, за законы, перераспределяющие властные полномочия.

    «Если президент не вернется в демкоалицию, то кандидатов на президентскую должность может стать больше. Ну, разумеется, больше. Оставлять страну в такой бездне, пропасти я не позволю. Это очевидно, - заявила Тимошенко. - Если президент не возобновит демкоалицию, он будет толкать нашу команду на другие форматы работы и другие решения относительно участия во всех выборах».

    «Я понимаю его истерию, так как опросы показывают, что его рейтинг упал с 53% до 5%», - добавила премьер.

    По мнению Тимошенко, коалиция сейчас «развалена буквально до нуля», причем не впервые. «Пани Юлия» напомнила бывшему соратнику по майдану, что ее первое правительство однажды уже было отправлено в отставку, «и мы получили руины после мощной оранжевой коалиции». А потом были «меморандумы и универсалы между Ющенко и Януковичем». И «эти слова» можно подтвердить «фактажем».

    После этого на большом экране, который висел за спиной Тимошенко, был продемонстрирован видеоролик с кадрами с круглого стола, по результатам которого был подписан универсал национального единства, а Виктор Янукович избран премьером.

    Тимошенко также показала журналистам большую папку, которая содержит критику правительства со стороны президента. В свете этого премьер напомнила о блокировании правительственных законов, программы действий правительства, его социальных и антикоррупционных инициатив.

    По мнению Тимошенко, коалиция сейчас «развалена буквально до нуля» (фото: Reuters)
    По мнению Тимошенко, коалиция сейчас «развалена буквально до нуля» (фото: Reuters)
    «Ни одно решение не принималось, чтобы с первого месяца показать, что это правительство работать не может, что премьер - неспособный руководитель. Все это было подготовкой переформатирования коалиции через отставку правительства и к уничтожению меня как гипотетического конкурента на президентских выборах. В этом была главная причина. Поэтому пренебрегли страной, ее интересами, ее стратегическим европейским выбором, чтобы разрушить конкурента на выборах», - отрезала она, поинтересовавшись, - зачем власть идет на еще один срок, если этот срок выглядит так, что в стране нет мира, покоя, нормальной работы между президентом и правительством, а есть только интриги и чистая византийщина».

    По словам Тимошенко, первыми «не выдержали политики ЕС». Речь идет о заявлении депутатов Европарламента от группы народных партий Чарльза Теннока (Великобритания) и Эльмара Брока (Германия), которые призвали президента Ющенко помириться с премьер-министром Тимошенко для сохранности территориальной целостности Украины.

    «Цитирую оригинал: «В политике нет более печального зрелища, чем президент, который в отчаянии цепляется за власть, приносит тем самым разорение своей стране. Своими действиями Ющенко получил место в длинном списке правителей, которые пожертвовали будущим страны лишь для продолжения своего неумелого руководства»», - зачитала премьер письмо своих друзей-евродепутатов.

    Наконец, Тимошенко в который уже раз за последние дни отвергла обвинения со стороны президента о том, что во время конфликта между Грузией и Россией она фактически стала на сторону России. Напомним, что в прошлый вторник Ющенко в интервью The Financial Times заверил мир, что политический кризис в Украине инспирирован Москвой.

    «Указывать пальцем на Москву – это глупость. Коалиция распалась не из-за руки Кремля, а из-за президентского решения», - отрезала «оранжевая принцесса».

    Вместе с тем, премьер заявила, что не подпишет никакие нововведения, связанные с правилами пребывания ЧФ РФ в Крыму, дабы не давать никаких поводов для возникновения искусственных конфликтов с Россией. «Мир, покой, единство территорий Украины – это та главная ценность, с которой президент еще не успел расправиться, как Бог с черепахой», - отметила «леди Ю».

    «И сегодняшняя позиция президента против ЧФ РФ, агрессивная, против любого покоя и мира против соседних государств, на мой взгляд, использует абсолютно вредящие тезисы и публичные месиджи президента для единства страны и целостности, но как объясняют президенту, могут повышать его рейтинг на Западе Украины. Таким образом, повышать рейтинг на Западе Украины, начиная практически расшатывание мира в Крыму и в стране как следствие, я не буду соучастником такой политики. Кто бы не писал в СБУ определенные «телеги» и не обвинял премьер-министра в государственной измене. Моя позиция взвешенная и отвечает международному праву», - добавила она.

    Тимошенко убеждена, что, называя ее «кремлевским конспиратором», Ющенко подвергает опасности как двусторонние отношения с Россией, так и западную интеграцию Украины.

    Охота на зеленых человечков

    После заявлений о том, что премьер-министр Украины изменила родине, казалось, что удивить Банковская (улица, где расположен секретариат президента, – Ред.) уже ничем не может. Однако люди в секретариате Ющенко работают не только с огоньком, но и с фантазией. Поэтому в понедельник пресс-служба партии «Единый центр», которую, как альтернативу «Нашей Украине», создали под чутким руководством главы секретариата и злейшего врага Тимошенко Виктора Балоги, распространила заявление народного депутата из фракции «Наша Украина – Народная Самооборона» Игоря Криля.

    Политик решил напомнить Юлии Владимировне и всем украинцам о том, что премьер в свое время заявляла о возможности объединения БЮТ и Партии регионов только при участии «инопланетных цивилизаций».

    Дословно фраза, выдернутая из интервью Тимошенко интернет-изданию «Украинская правда» от 13 января 2006 года, звучала так: «БЮТ может объединиться с «Регионами» только при условии, что НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные исследования и лишит меня ума и памяти».

    «Мы с вами таки стали свидетелями очень удачного контакта между украинским политиком и инопланетными цивилизациями, - сказал Игорь Криль. - Возможно, именно поэтому такой тайной было окутано место летнего отдыха Юлии Тимошенко».

    Действительно, тут уже не только предательством родины пахнет, но и предательством планеты. Таким образом, получается, что команда президента раскрыла межгалактический заговор Тимошенко и Кремля против Ющенко. «Я хочу спросить, когда страна, когда секретариат президента и отдельные его люди дожили до такого маразма?» - спросила Тимошенко, комментируя, правда, не свежее обвинение в инопланетном заговоре, а прежнее - в измене национальных интересов.

    «Но самое неприятное, это то, что потом родилось письмо СБУ к Генпрокуратуре, где Наливайченко, выполняя политический заказ, пишет о том, что изложенные факты имеют под собой определенные основания и надо возбудить уголовное дело. Скажите, пожалуйста, у нас что, есть СБУ? Или у нас просто кучка людей, которые работают на заказ секретариата президента для осуществления политических репрессий против своих политических партнеров?» - спросила Тимошенко.

    «Сегодня, вследствие этих действий, открыты все оперативно-розыскные дела против руководителя моего секретариата, против руководителя моей пресс-службы, против премьер-министра, против большого количества людей, которые работают в правительстве. За мной уже много месяцев с момента этих всех ужасных выступлений и писем 24 часа в сутки следят, я не имею никакой неприкосновенности. Я получила на 11 сентября повестку в Генпрокуратуру, у меня огромное множество прослушанных телефонных разговоров и нам подтверждают, что ведутся все эти действия», - добавила она.

    По словам Тимошенко, «сегодня практически осуществляется давление на некоторых заместителей генпрокурора и обещания, что если они возбудят против премьера уголовное дело, то президент подаст их кандидатуру на пост генпрокурора».

    Таким образом, если «президент не вернет свою команду в демократическую коалицию» и если она на 10-й день после выхода НУ-НС развалится, «остается два пути – плохой и очень плохой».

    Но Тимошенко против плохих вариантов (то есть, перевыборов) и предлагает переформатировать коалицию «таким образом, чтобы парламент мог работать, чтобы правительство продолжило работу, чтобы у нас была возможность иметь 350 голосов как минимум для изменения Конституции».

    При этом премьер воздержалась от прямого ответа на вопрос, планирует ли она создавать коалицию с Партией регионов. Зато на этот вопрос ответила пресс-служба секретариата президента, распространив сообщение о том, что Тимошенко якобы уже пообещала пост спикера Верховной Рады Виктору Януковичу.

    «Одним из звеньев соответствующего сценария было запланировано избрание лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост председателя Верховной Рады. Такое предложение сделала лидер БЮТ Юлия Тимошенко своим новым политическим союзникам. Янукович принял это предложение, согласившись стать вторым номером в новом политическом формате», - говорится в сообщении.

    Заклятые друзья

    Между президентом Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко происходит «что-то очевидно нездоровое, иррациональное», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД экс-министр евроинтеграции Украины Олег Рыбачук.

    «Хуже всего, что ценой их противостояния является европейская перспектива Украины, мизерные шансы получить ПДЧ от НАТО в декабре, угроза для Киева еще на несколько лет потерять возможность принимать активное участие в формировании глобальной политики», - подчеркнул бывший соратник Виктора Ющенко.

    «Если в ближайшее время «регионалы» идут на союз с БЮТ, при котором Тимошенко остается премьером, а Янукович становится, допустим, спикером Верховной Рады, ему пообещают в перспективе, что Тимошенко не будет участвовать в президентских выборах, и он станет президентом. Все это простейшая «разводка», и если «регионалы» на нее соглашаются, они очень серьезно проигрывают», - пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    По мнению политолога, «если Партия регионов согласится на премьерство Тимошенко, в глазах общества и спонсоров они будут выглядеть в роли младших партнеров Тимошенко. Шансы Януковича на президентство при таком раскладе резко сокращаются». Эксперт уверен, что Украину скорее ждут новые выборы, нежели коалиция из БЮТ и Партии регионов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •