Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

29 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
5 сентября 2008, 13:30 • Политика

Ющенко досидит срок

Ющенко намерен досидеть свой срок

Ющенко досидит срок
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Идея сторонников Тимошенко провести на Украине досрочные президентские выборы не понравилась сторонникам Ющенко. Тем временем круг потенциальных кандидатов уже очерчен. Юлию Тимошенко вполне устраивает статус премьера с расширенными полномочиями, а вот Виктор Янукович и сам Виктор Ющенко вновь готовы бороться за высший государственный пост. Шансов у последнего на победу нет. Впрочем, за счет критики в адрес России рейтинг Ющенко заметно вырос.

На фоне острого политического кризиса на Украине, в результате которого правящая «оранжевая» коалиция развалилась, лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко выступил за проведение досрочных президентских выборов.

За Тимошенко готовы проголосовать 18,9% опрошенных, за Януковича – 18,7%, за Ющенко – 10,4%

Таким образом, депутат дал понять, что истоки кризиса лежат не в Верховной раде, а в секретариате президента. Однако такую постановку вопроса категорично отвергли соратники президента.

По информации газеты «Коммерсантъ-Украина» , замглавы администрации Виктора Ющенко Марина Ставнийчук заявила, что для такого сценария сейчас «нет никаких оснований».

Мнение госпожи Ставнийчук разделил и лидер пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народна самооборона» и однофамилец лидера фракции БЮТ Вячеслав Кириленко, который напомнил, что согласно основному закону президент вправе досрочно распустить парламент, а вот у депутатов «такого права по отношению к президентству нет».

Однако в законе все же предусмотрена возможность объявления главе государства импичмента. Более того, на этой неделе БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов приняли несколько законопроектов, ограничивающих власть президента, а также упрощающих процедуру его досрочной отставки.

После этого Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в установлении «личной диктатуры» и проведении госпереворота, а также пригрозил распустить Верховную раду, если, конечно, в предписанные законом сроки (30 дней) в парламенте не появится коалиции. Тогда-то Иван Кириленко и предложил вместе с досрочными выборами в Раду провести и досрочные президентские.

В свою очередь основные претенденты на кресло главы государства сочли нужным расставить акценты. Так, Виктор Ющенко заявил, что выставит свою кандидатуру на выборах 2009 года. И в своей победе он не сомневается.

Юлия Тимошенко, напротив, вновь открестилась от участия в президентских выборах. Косвенно о том, что «оранжевая принцесса» действительно не собирается бороться за этот пост, говорят последние голосования фракции БЮТ в Раде – по ограничению президентских полномочий и расширению премьерских. Кроме того, во время телевизионного обращения Тимошенко анонсировала проведение конституционной реформы для перехода страны к парламентской форме государственного правления.

Что касается экс-премьера Украины и лидера Партии регионов Виктора Януковича, то он не только готов баллотироваться в президенты, но и согласен на премьерство «оранжевой принцессы».

Слухи о возможном союзе Тимошенко с Януковичем подогревают и украинские СМИ. На этой неделе просочилась информация, что вечные антагонисты уже успели договориться «на стратегическую перспективу».

Якобы Тимошенко участвует в первом туре выборов, но во втором снимает свою кандидатуру. В финале сражаются Ющенко и Янукович. Разумеется, побеждает последний.

Согласно августовскому опросу Национального института стратегических исследований, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Юлию Тимошенко проголосовали бы 18,9% опрошенных, за Виктора Януковича – 18,7%, за Виктора Ющенко – 10,4%.

Если во втором туре Ющенко будет противостоять Янукович, то проигрыш Ющенко гарантирован.

Впрочем, отмечается, что до августовских событий в зоне грузино-осетинского конфликта рейтинг Виктора Ющенко составлял всего 6%, но благодаря своей жесткой антироссийской позиции президент за две недели набрал еще 4%.

..............