Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ющенко досидит срок

    Виктор Ющенко заявил, что выставит свою кандидатуру на выборах 2009 года
       5 сентября 2008, 13:30
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Идея сторонников Тимошенко провести на Украине досрочные президентские выборы не понравилась сторонникам Ющенко. Тем временем круг потенциальных кандидатов уже очерчен. Юлию Тимошенко вполне устраивает статус премьера с расширенными полномочиями, а вот Виктор Янукович и сам Виктор Ющенко вновь готовы бороться за высший государственный пост. Шансов у последнего на победу нет. Впрочем, за счет критики в адрес России рейтинг Ющенко заметно вырос.

    На фоне острого политического кризиса на Украине, в результате которого правящая «оранжевая» коалиция развалилась, лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко выступил за проведение досрочных президентских выборов.

    За Тимошенко готовы проголосовать 18,9% опрошенных, за Януковича – 18,7%, за Ющенко – 10,4%

    Таким образом, депутат дал понять, что истоки кризиса лежат не в Верховной раде, а в секретариате президента. Однако такую постановку вопроса категорично отвергли соратники президента.

    По информации газеты «Коммерсантъ-Украина» , замглавы администрации Виктора Ющенко Марина Ставнийчук заявила, что для такого сценария сейчас «нет никаких оснований».

    Мнение госпожи Ставнийчук разделил и лидер пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народна самооборона» и однофамилец лидера фракции БЮТ Вячеслав Кириленко, который напомнил, что согласно основному закону президент вправе досрочно распустить парламент, а вот у депутатов «такого права по отношению к президентству нет».

    Однако в законе все же предусмотрена возможность объявления главе государства импичмента. Более того, на этой неделе БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов приняли несколько законопроектов, ограничивающих власть президента, а также упрощающих процедуру его досрочной отставки.

    После этого Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в установлении «личной диктатуры» и проведении госпереворота, а также пригрозил распустить Верховную раду, если, конечно, в предписанные законом сроки (30 дней) в парламенте не появится коалиции. Тогда-то Иван Кириленко и предложил вместе с досрочными выборами в Раду провести и досрочные президентские.

    В свою очередь основные претенденты на кресло главы государства сочли нужным расставить акценты. Так, Виктор Ющенко заявил, что выставит свою кандидатуру на выборах 2009 года. И в своей победе он не сомневается.

    Юлия Тимошенко, напротив, вновь открестилась от участия в президентских выборах. Косвенно о том, что «оранжевая принцесса» действительно не собирается бороться за этот пост, говорят последние голосования фракции БЮТ в Раде – по ограничению президентских полномочий и расширению премьерских. Кроме того, во время телевизионного обращения Тимошенко анонсировала проведение конституционной реформы для перехода страны к парламентской форме государственного правления.

    Что касается экс-премьера Украины и лидера Партии регионов Виктора Януковича, то он не только готов баллотироваться в президенты, но и согласен на премьерство «оранжевой принцессы».

    Слухи о возможном союзе Тимошенко с Януковичем подогревают и украинские СМИ. На этой неделе просочилась информация, что вечные антагонисты уже успели договориться «на стратегическую перспективу».

    Якобы Тимошенко участвует в первом туре выборов, но во втором снимает свою кандидатуру. В финале сражаются Ющенко и Янукович. Разумеется, побеждает последний.

    Согласно августовскому опросу Национального института стратегических исследований, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Юлию Тимошенко проголосовали бы 18,9% опрошенных, за Виктора Януковича – 18,7%, за Виктора Ющенко – 10,4%.

    Если во втором туре Ющенко будет противостоять Янукович, то проигрыш Ющенко гарантирован.

    Впрочем, отмечается, что до августовских событий в зоне грузино-осетинского конфликта рейтинг Виктора Ющенко составлял всего 6%, но благодаря своей жесткой антироссийской позиции президент за две недели набрал еще 4%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •