Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ющенко досидит срок

    Виктор Ющенко заявил, что выставит свою кандидатуру на выборах 2009 года
       5 сентября 2008, 13:30
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Идея сторонников Тимошенко провести на Украине досрочные президентские выборы не понравилась сторонникам Ющенко. Тем временем круг потенциальных кандидатов уже очерчен. Юлию Тимошенко вполне устраивает статус премьера с расширенными полномочиями, а вот Виктор Янукович и сам Виктор Ющенко вновь готовы бороться за высший государственный пост. Шансов у последнего на победу нет. Впрочем, за счет критики в адрес России рейтинг Ющенко заметно вырос.

    На фоне острого политического кризиса на Украине, в результате которого правящая «оранжевая» коалиция развалилась, лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко выступил за проведение досрочных президентских выборов.

    За Тимошенко готовы проголосовать 18,9% опрошенных, за Януковича – 18,7%, за Ющенко – 10,4%

    Таким образом, депутат дал понять, что истоки кризиса лежат не в Верховной раде, а в секретариате президента. Однако такую постановку вопроса категорично отвергли соратники президента.

    По информации газеты «Коммерсантъ-Украина» , замглавы администрации Виктора Ющенко Марина Ставнийчук заявила, что для такого сценария сейчас «нет никаких оснований».

    Мнение госпожи Ставнийчук разделил и лидер пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народна самооборона» и однофамилец лидера фракции БЮТ Вячеслав Кириленко, который напомнил, что согласно основному закону президент вправе досрочно распустить парламент, а вот у депутатов «такого права по отношению к президентству нет».

    Однако в законе все же предусмотрена возможность объявления главе государства импичмента. Более того, на этой неделе БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов приняли несколько законопроектов, ограничивающих власть президента, а также упрощающих процедуру его досрочной отставки.

    После этого Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в установлении «личной диктатуры» и проведении госпереворота, а также пригрозил распустить Верховную раду, если, конечно, в предписанные законом сроки (30 дней) в парламенте не появится коалиции. Тогда-то Иван Кириленко и предложил вместе с досрочными выборами в Раду провести и досрочные президентские.

    В свою очередь основные претенденты на кресло главы государства сочли нужным расставить акценты. Так, Виктор Ющенко заявил, что выставит свою кандидатуру на выборах 2009 года. И в своей победе он не сомневается.

    Юлия Тимошенко, напротив, вновь открестилась от участия в президентских выборах. Косвенно о том, что «оранжевая принцесса» действительно не собирается бороться за этот пост, говорят последние голосования фракции БЮТ в Раде – по ограничению президентских полномочий и расширению премьерских. Кроме того, во время телевизионного обращения Тимошенко анонсировала проведение конституционной реформы для перехода страны к парламентской форме государственного правления.

    Что касается экс-премьера Украины и лидера Партии регионов Виктора Януковича, то он не только готов баллотироваться в президенты, но и согласен на премьерство «оранжевой принцессы».

    Слухи о возможном союзе Тимошенко с Януковичем подогревают и украинские СМИ. На этой неделе просочилась информация, что вечные антагонисты уже успели договориться «на стратегическую перспективу».

    Якобы Тимошенко участвует в первом туре выборов, но во втором снимает свою кандидатуру. В финале сражаются Ющенко и Янукович. Разумеется, побеждает последний.

    Согласно августовскому опросу Национального института стратегических исследований, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Юлию Тимошенко проголосовали бы 18,9% опрошенных, за Виктора Януковича – 18,7%, за Виктора Ющенко – 10,4%.

    Если во втором туре Ющенко будет противостоять Янукович, то проигрыш Ющенко гарантирован.

    Впрочем, отмечается, что до августовских событий в зоне грузино-осетинского конфликта рейтинг Виктора Ющенко составлял всего 6%, но благодаря своей жесткой антироссийской позиции президент за две недели набрал еще 4%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •