Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку 178 немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ангел НАТО

    Саакашвили пообещали натовский зонтик и миллиард
    Вице-президент США Ричард Чейни
       4 сентября 2008, 18:32
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Грузии вице-президент США Ричард Чейни сделал всё, чего от него ждали. В частности, поддержал право территориальной целостности, предсказал скорейшее вступление Тбилиси в НАТО, пообещал Саакашвили миллиард и раскритиковал Россию, заверив, что Вашингтон пересмотрит свои отношения с Москвой. После этого вице-президент вылетел в Киев – мирить Тимошенко и Ющенко. Сохранение «оранжевой» коалиции для США имеет принципиальное значение.

    Вице-президент США Ричард Чейни, совершающий сейчас вояж по Закавказью и Европе, в четверг посетил Грузию. Комментарии представителей Белого дома на счет целей этого визита были скупы, и наблюдателям приходилось гадать - чего на самом деле добивается вице-президент США. И, если судить по официальным заявлениям по итогам переговоров, часть предположений подтвердились.

    Чуть ближе к НАТО

    Чейни - главный автор последних событий в постсоветском пространстве. Он лично работает с лидерами соответствующих стран

    В международном аэропорту Тбилиси Чейни встречали премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и глава МИД Эка Ткешелашвили. Из аэропорта делегация направилась в резиденцию Михаила Саакашвили в Авлабарском районе столицы.

    Как отмечает BBC, Вашингтон взволнован нестабильной обстановкой в регионе, прежде всего, из-за опасений срыва поставок Каспийской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

    Однако разговоры о поставках если и шли, то в закулисном формате. Для прессы Чейни прямо с порога заявил, что Соединенные Штаты полностью поддерживают стремление Грузии вступить в НАТО.

    Напомним, что после пятидневной войны в зоне грузино-осетинского конфликта, президент Грузии потребовал принять его страну в НАТО даже без предоставления ей Плана действий по членству (ПДЧ), как это принято уставом альянса. Свою позицию грузинский лидер, которого президент России Дмитрий Медведев на днях назвал «политическим трупом», аргументировал тем, что после военного конфликта с Россией у Грузии нет другого способа отстаивать свою целостность, как стать полноправным членом Североатлантического альянса.

    Со своей стороны Чейни отметил, что Вашингтон приветствует создание комиссии Грузия-НАТО, о котором было объявлено на экстренном заседании альянса. «Соединенные Штаты очень довольны тем, что недавно была образована комиссия НАТО-Грузия. Как заявили члены НАТО на саммите в Бухаресте, Грузия будет принята в наш союз. НАТО - это оборонительный союз», - подытожил он.

    В свою очередь Саакашвили вновь заговорил о конфликте с Россией и обвинил Москву в этнических чистках в Абхазии и Южной Осетии. «Если кто-то желает легализовать итоги этой этнической чистки, то это означает легализовать человеческую трагедию», - возмущался президент Грузии.

    По словам Саакашвили, из Абхазии в течение последних лет были выдворены более 80% местного населения, а в Южной Осетии за последние недели «две трети населения подверглись этнической чистке».

    А вот сам Саакашвили, как оказалось, выступал и выступает за решение проблем «исключительно мирным путем». И для этого президент Грузии готов сотрудничать со всеми, «в том числе, со своими соседями».

    Как бы там ни было, Грузия «справится со всеми вызовами», так как «чувствует большую поддержку от международных организаций», европейских стран, США, Японии, Китая и других государств. При этой поддержке Грузия «продолжит борьбу за мирное объединение страны».

    Напомним, что власти Абхазии и Южной Осетии ранее неоднократно отвергали обвинения Тбилиси на тему этнических чисток. Напротив, Следственный комитет при прокуратуре России расследует факты геноцида осетин со стороны именно грузинских военных. Уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за геноцид, уже возбуждено.

    Автор с миллиардом

    В Грузию Чейни приехал впервые. Если верить скудным комментариям госдепа США, для того, чтобы проконтролировать поставки американской гуманитарной помощи и озвучить сумму, выделяемую Соединенными Штатами «на восстановление Грузии».

    Впрочем, уже накануне в среду президент США Джордж Буш заявил о выделении Грузии 1 миллиарда долларов. США уже предоставили Тбилиси гуманитарную помощь на сумму около 30 миллионов долларов. В четверг стало известно о прибытии в Грузию корабля шестого флота США Mount Whitney с 17 тоннами гуманитарного груза.

    Сам Чейни заверил Саакашвили, что США поддержат восстановление экономики и займутся решением «приоритетных для республики проблем». «Американцы хорошо знают о тех трудностях, которые переживает Грузия в течение последних четырех недель», - заверил вице-президент США.

    По его словам, которые приводит Reuters, американцы «были рядом с молодой грузинской демократией и после «революции роз», и сейчас, когда страна переживает сложный период».

    Чейни также отметил, что сомневается в способности Москвы «быть международным партнером», так что Вашингтон поможет Тбилиси в борьбе против «незаконных попыток насильственного отторжения от Грузии ее составных частей».

    Отметим, что ранее американские лидеры, если посещали соседние с Россией страны, как правило, наносили визит и в Москву. Чейни данную практику сломал. «Не слышал, чтобы господин Чейни собирался в Москву и просил принять его здесь с визитом», - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

    В свою очередь, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев обвинил США в искусственном раздувании конфликтов с Россией. По его мнению, цель такой политики – поставить Кавказ под контроль, благо «кто сегодня контролирует Кавказ, тот в глобальном контексте контролирует и вопросы энергобезопасности».

    «Чейни, наверное, - главный автор всех последних событий в постсоветском пространстве. Он лично работает с лидерами соответствующих стран. То, что Грузия в данном случае является достаточно слепым инструментом в его руках, в руках американских «ястребов», достаточно очевидно, и говорить о грузинском суверенитете, наверное, уже не приходится», - цитирует слова Косачева телеканал «Вести.Ру».

    Как бы там ни было, в четверг вечером Чейни вылетел в Киев. Данный визит совпал с окончательным развалом «оранжевой коалиции» в Верховной раде. По слухам, Чейни попытается примирить Ющенко и Тимошенко, благо политический кризис и досрочные выборы могут значительно отсрочить получение Киевом ПДЧ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •