Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
25 сентября 2008, 14:19 • Политика

Иран преткновения

СМИ Европы: РФ и США – упрямые мальчишки

Иран преткновения
@ Reuters

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Отказ России участвовать во встрече «шестерки» по иранской ядерной проблеме в четверг стал одной из главных тем на страницах европейской прессы. Одни издания трактуют ситуацию как провал западной дипломатии: Россия больше не намерена проявлять добрую волю в условиях, когда ее соседей намеренно превращают в ее врагов. Для других, напротив, это свидетельство «стертости геополитического мышления» Смоленской площади. Едины в одном: атомные амбиции Тегерана могут дорого обойтись всему миру.

«Страны Запада сами предоставили России условия для демарша, в недипломатичной манере отказавшись от встречи министров в Москве для обсуждения ситуации на Кавказе - с отсылкой на «грузинскую политику» России, - размышляет обозреватель газеты Neues Deutschland. - Указание Москвы на «проблемы с календарем встреч» означает: во-первых, она хочет снизить темп обострения отношений последних недель; во-вторых, Россия, в отличие от США, очень заинтересована в рациональном рассмотрении «атомной темы» и в сохранении за собой соответствующих опций. Запад со своей стороны должен был пораньше принять к сведению, что расплывчатая внешняя политика России времен Ельцина окончательно ушла в прошлое. Он должен спросить себя, почему Москва должна подыгрывать, если Вашингтон снова и снова трансформирует соседей России в ее врагов».

В «атомном вопросе» Иран играет с Западом в «кошки-мышки», желая вызвать политическую грызню

«Не проходит и дня, чтобы российское руководство не потребовало относиться к себе, как к серьезному внешнеполитическому актеру. Но как только об этом заходит речь, готовность взять на себя ответственность оказывается небольшой, - возражает Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Теперь Россия сорвала встречу «иранской шестерки», которая должна была обсудить новые санкции ООН против Тегерана. Отказ посылает Ирану разрушительный сигнал. Вопреки требованию Совета безопасности ООН, эта страна продолжает обогащать уран, что вынуждает Европу отказаться от последнего предложения о сотрудничестве. Теперь у Тегерана может сложиться впечатление, что пока идут споры в Совбезе он может делать все, что захочет. Если международное сообщество не выкажет своей решимости, то в этом регионе скоро запахнет жареным».

«Россия обосновывает свой отказ от переговоров американской критикой грузинской войны, которая действительно была очень резкой, - продолжает издание.- США должны подумать, что им важней – наказание или двусторонние интересы, подчеркивают в Москве. Правда, именно это объяснение показывает стертость геополитического мышления Кремля. Между Россией и Ираном (вероятной ядерной державой) находится не только Кавказ. Россия, как никто другой должна быть заинтересована в том, чтобы воспрепятствовать подобному развитию событий. Но Москва, как и прежде, ведет себя так, словно делает одолжение Западу, участвуя в переговорах или голосуя за санкции. Тому, кто ведет переговоры подобным образом, в будущем будет сложно бороться за признание себя в качестве влиятельной силы».

Тем временем, либеральная австрийская пресса подчеркивает, что переговоры по атомной программе Тегерана важно именно сейчас, когда отношения между Западом и Россией заметно осложнились. «Именно сейчас было бы важно вновь открыть забитые каналы дискуссии, - комментирует ситуацию венская газета Der Standard. - То, что шанс для диалога не был использован, можно отнести не только на счет Тегерана – все-таки Иран еще во времена президента Мохаммеда Хатами, еще до поворота направо, был причислен США к «оси зла». С другой стороны, пять бывших госсекретарей, демократы и республиканцы (Генри Киссинджер, Джеральд Форд, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Мадлен Олбрайт, Колин Пауэлл) призвали к переговорам с Тегераном. Это выглядит особенно разумно во времена, когда, из-за омрачения отношений между Западом и Россией, осыпается общая позиция в «атомных спорах». Однако разговаривать с Ираном было бы проще, если бы там был другой президент».

«США и Россия ведут себя как упрямые мальчишки, - резюмирует . - Если они и далее не будут признавать свою ответственность в решении международных конфликтов, тогда не стоит удивляться, если их авторитет вдруг окажется под большим вопросом. Вашингтон и Москва просто обязаны использовать свой политический вес для сохранения международной стабильности, и это касается не только финансового кризиса. В «атомном вопросе» Иран играет с Западом в «кошки-мышки», желая вызвать политическую грызню. Так Тегеран добьется своей цели и завершит программу по обогащению урана. Так что, несмотря на все разногласия, у США с Россией есть достаточно оснований для переговоров. Тактические препирательства должны быть прекращены как можно скорее».

Судя по всему, к европейской прессе «прислушались». Директора политических департаментов МИД стран «шестерки» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) проведут встречу по иранскому ядерному досье «в ближайшие дни». Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер,

«Ситуация в Иране достаточно опасна, важна и серьезна, чтобы прекращать работу по этой теме»,- цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

..............