Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
22 сентября 2008, 17:28 • Политика

Дружить против Ющенко

Тимошенко готова к союзу с Януковичем

Дружить против Ющенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Премьер-министр Украины заявляет, что досрочных выборов не боится, однако обещает не допустить такого развития событий «любой ценой». И если для этого понадобится «новый формат коалиции», он будет создан. В том числе с Партией регионов. Политологи, впрочем, в этом сомневаются – слишком велики издержки для БЮТ. Кроме того, президент Ющенко, судя по всему, сделает все, чтобы выборы все-таки состоялись, – для него это единственный выход из сложившейся ситуации.

Команда Ющенко так упорно твердит о закулисном сговоре между БЮТ и Партией регионов, что почти убедила в необходимости нового альянса не только избирателей, но и саму Юлию Владимировну. Судя по всему, «оранжевая принцесса» уже готова ответить Януковичу взаимностью. По крайней мере в понедельник премьер-министр Украины заявила, что, если в отведенные законом 30 дней демократическая коалиция не будет восстановлена, ее политическая сила «найдет новые форматы».

Сектор газа

Для Ющенко выборы – единственно возможный вариант контригры, они остановят вступление в силу законов, принятых БЮТ и ПР

Даже далекие от политики украинцы с ужасом прислушиваются к любой информации о цене на газ, ведь давно канули в Лету мифы о том, что ее повышение коснется только предприятия, но не обывателей. В период конфликта на Кавказе, в эскалации которого президент Ющенко обвинял исключительно Москву, ультрапопулярной была следующая шутка: «За две недели Ющенко наговорил на 400 долларов за тысячу кубометров».

Еще 19 сентября Юлия Тимошенко заявляла, что политический кризис на Украине притормозил переговоры с Россией о поставках газа. Вместе с тем премьер-министр высказала убеждение, что переговоры пройдут гармонично, конструктивно, с учетом интересов обеих стран, что позволит выйти на подписание долгосрочного контракта.

Между тем в интервью агентству Bloomberg председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина заявил, что Нафтогаз и Газпром могут отложить подписание контракта о поставках газа в 2009 году до декабря. По его словам, украинская сторона рассчитывает, что увеличение цены на импортный газ «не будет превышать ту, которая наблюдалась в предыдущие три года».

А 6 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что цена на российский газ с 1 января 2009 года для Украины увеличится почти вдвое.

Таким образом, на сколько наговорил украинский президент, станет понятно очень скоро. Во всяком случае, премьер-министр Тимошенко планирует провести переговоры с российской стороной в ближайшие недели. Об этом она заявила в понедельник на брифинге в Полтаве.

«То, что я планирую сделать в ближайшее время, – это провести переговоры с руководством России о заключении стратегического долгосрочного соглашения по обеспечению Украины газом. У нас уже почти не осталось времени для переговорного процесса, и я надеюсь, что в ближайшие недели мы обязательно сможем обсудить этот вопрос с российской властью и подписать соответствующее соглашение», – заявила она, отметив, что документы «необходимо подписать как можно скорее», «чтобы каждый декабрь не становился месяцем стихийного бедствия из-за нехватки газа в Украине».

Как бы там ни было, по словам премьера, документы будут подписаны не раньше, чем Россия будет готова продолжить переговоры «после всех этих стрессовых политических ситуаций».

Три измены для Золушки

«Если президент в указанные 30 дней не вернется в демократическую коалицию <...> и если будет предлагать внеочередные выборы <...> тогда мы будем находить новые форматы коалиции. Наша политическая команда и я лично не допустим, чтобы каждые полгода в стране были внеочередные выборы. Это просто хаос и полное разрушение стабильности», – сказала премьер на той же пресс-конференции в Полтаве.

Сама Тимошенко очень надеется, что команда Ющенко в коалицию вернется. Но с одной оговоркой – «без каких-либо требований». Ющенко, как известно, требует, чтобы фракция БЮТ отменила свое голосование по «антиконституционным законам» и приняла президентский вариант резолюции по Грузии, осуждающий действия России. В любом случае, как заверила Тимошенко, ее политическая сила не боится внеочередных выборов: «нет никакого страха – хоть каждую неделю проводите».

Таким образом, «новые форматы коалиции» пани Юлия не исключает. Ну а команда Виктора Ющенко тем временем продолжает активную агитационную кампанию по блокированию БЮТ и Партии регионов уже сейчас. Хотя бы в глазах населения (на рейтингах обеих сил это может отразиться не самым лучшим образом).

Так, глава секретариата президента Виктор Балога заявляет, что своей поддержкой законопроекта о государственной службе БЮТ, по сути, поддержал официальный статус русского языка, сообщает пресс-служба секретариата. Балога назвал это голосование изменой, поскольку, в соответствии с законопроектом, чиновники должны хорошо владеть русским языком.

«Стремясь как угодно остаться на должности премьера, Тимошенко содействует своим новым союзникам в разрушении ценностных основ существования Украины как независимого государства. Как только Партия регионов захотела протащить через Верховную раду, в сущности, официальный статус русского языка, БЮТ сразу же взял под козырек. Вероятно, вскоре общество станет свидетелями очередной порции антиукраинских уступок со стороны БЮТ», – заявил Балога.

Изменой Балога также назвал голосование БЮТ и Партии регионов от 2 сентября, когда полномочия президента были несколько ограничены: «Это – измена номер один, ведь избиратели ждали от БЮТ совсем не законов, которые превращают Кабинет министров в орган власти с безграничными полномочиями, освобожденный от любого контроля».

«Изменой номер два» стало единогласное голосование фракции БЮТ за законопроект об импичменте президента (ранее отстранить главу украинского государства от власти было практически невозможно). «В этом случае тимошенковцы выступили ловкими ассистентами коммунистов, которые давно провозгласили своей главной целью отмену института главы государства, – добавил Балога. – Таким образом, в этом сценарии, который по указанию из Москвы пытаются воплотить коммунисты, появился еще один действенный персонаж – БЮТ, сторонники которого в 2004 году сделали все возможное для победы демократического президента».

Третьей изменой Балога считает невыполнение коалиционного соглашения, под которым стоит подпись Тимошенко. «Перекинувшись к регионалам и коммунистам, БЮТ сразу же забыл про взятые предвыборные обязательства, которые закреплены в этом документе. Ныне блок готов создать коалицию с ПР, что требует формализации новых договоренностей. Это означает, что БЮТ возьмет на себя следующие обязательства, не сдержав предыдущих», – резюмировал он.

Все на выборы

Большинство украинских политологов поясняют все последние заявления сторон не торгами, а стартовавшей избирательной гонкой.

Досрочные выборы практически неизбежны, поскольку БЮТ не удастся договориться с регионалами, считает глава Центра политических и социологических исследований Сергей Таран. «БЮТ придется идти на очень сильные уступки – этого добивается сейчас Партия регионов. Кроме того, БЮТ от такого объединения понесет значительные электоральные потери. Наконец, премьерский блок не будет иметь гарантий, что, получив пост президента, регионалы не кинут своих коллег и не уволят Юлию Тимошенко», – пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Подготовка к созданию коалиции между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов в настоящее время ведется, это, несомненно, так. Однако вести такие переговоры партиям с совершенно различными идеологическими установками невероятно сложно», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинскийя, добавив, что готов оценить возможность создания новой коалиции как 50 на 50.

Депутат Верховной рады от Партии регионов Василий Горбаль согласен с политологами в том, что поверить в коалицию между БЮТ и ПР в настоящий момент очень сложно. «Но могу сказать, что в условиях экономического кризиса на Украине возможны варианты определенного союза», – отметил политик в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Отношения между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко говорят о том, что они вряд ли договорятся. А если они не договорятся, никакой коалиции между БЮТ и НУ-НС быть не может. Да и между блоками отсутствуют реальные переговоры. Есть лишь политические заявления, декларации, но серьезных переговоров пока не ведется», – заявил газете ВЗГЛЯД еще один украинский политолог, Владимир Фесенко.

По его мнению, если коалицию создадут, то скорее или в широком (БЮТ + Партия регионов), или супершироком формате (БЮТ + ПР + Блок Литвина + коммунисты).

В то же время эксперт отметил, что вероятность досрочных выборов остается достаточно большой, поскольку президент лично заинтересован в этом. «Для него это единственно возможный вариант контригры, которая может остановить вступление в силу принятых законов», – резюмировал Фесенко.

..............