Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Словения отказала демократам

    Борут Пахор не спешит делать громких заявлений
       22 сентября 2008, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Словении подводят итоги парламентских выборов. Правящая демократическая партия скандалов уступает оппозиционным социал-демократам. Разрыв между лидерами не превышает 1%. На исход голосования может повлиять подсчет бюллетеней с зарубежных участков. В любом случае победителю придется создавать правящую коалицию с другими мелкими партиями. Главной задачей для нового правительства станет борьба с инфляцией, которая сейчас составляет 6% в год.

    В Словении подводят итоги голосования на парламентских выборах. Судя по предварительным результатам, правящая демократическая партия во главе с премьер-министром Янезом Янши теряет лидирующие позиции и занимает лишь вторую строчку в общем зачете (29%).

    С отрывом в 1% лидируют оппозиционные социал-демократы во главе с Борутом Пахором

    С отрывом в 1% лидируют оппозиционные социал-демократы во главе с Борутом Пахором. За его партию проголосовало около 30% избирателей. Не исключено, что окончательный расклад гонки прояснится к 29 сентября, когда завершится подсчет бюллетеней с зарубежных участков.

    На третьем месте располагается «Зарес – новая политика», а вслед за ней центристская Либерально-демократическая партия во главе с Катариной Кресаль.

    Для Словении это пятые после провозглашения независимости в 1991 году парламентские выборы.

    Всего в словенском парламенте 90 кресел, поэтому треть из них теперь займут социал-демократы. Изначально на депутатские мандаты претендовали 1200 кандидатов. 88 депутатов избираются по пропорциональной системе, двое - от итальянцев и венгров как национальных меньшинств. Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть 4%-й барьер. В этот раз это удалось 6-ти партиям. Согласно избирательному законодательству, расходы партий на предвыборную кампанию не должны превышать 680 тысяч евро, то есть не более 0,4 евро на избирателя.

    На предыдущих выборах в 2004 году победу одержала Словенская демократическая партия с результатом 29% голосов. Ей досталось 29 мандатов. Второй была Либерально-демократическая партия (22,8%), она получила 23 мандата. Социал-демократы набрали 10,17% голосов – 10 мест в парламенте.

    Борут Пахор не спешит делать громких заявлений, но успел отметить успех партии. Он напомнил, что на прошлых выборах социал-демократы заняли третье место, но сейчас «мы выходим победителями голосования».

    «Это настоящий взрыв. Но надо еще подождать результатов, которые должна объявить избирательная комиссия», - цитирует Пахора EuroNews (http://www.euronews.net).

    Эти выборы показали стабильную, но не высокую явку. На избирательные участки пришла почти половина населения с правом голоса. Власти рассчитывали увеличить приток голосующих за счет молодого населения. Было разрешено голосовать с 16 лет. У такого решения было много критиков, так как молодежь благосклонно относится к партиям с радикальными и ультраправыми взглядами.

    Однако на расстановку сил в парламенте это почти не повлияло. Как и прогнозировалось, сражение развернулось между правящими демократами и оппозиционными социал-демократами.

    Социологические прогнозы изначально не смогли определить фаворита. Наблюдатели полагали, что преимущество у правящей партии. Однако население не слишком довольно ходом экономических реформ в стране и высокой инфляцией. Также словенцы помнят крупные коррупционные скандалы с участием функционеров Словенской демократической партии.

    Между тем, политологи утверждают, что вне зависимости от результата голосования внутренняя и внешняя политика Словении сильно не изменится.

    Словения входит в Евросоюз и НАТО. Два года назад страна перешла на общеевропейскую валюту – евро. При правительстве Янши Словения демонстрирует экономический рост на уровне 5,5%, но инфляция составляет 6%.

    В независимости от исходов голосования, победителю придется формировать правительственную коалицию с малыми партиями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •