Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

46 комментариев
22 сентября 2008, 09:41

Словения отказала демократам

Словения не поверила демократам

Словения отказала демократам
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Словении подводят итоги парламентских выборов. Правящая демократическая партия скандалов уступает оппозиционным социал-демократам. Разрыв между лидерами не превышает 1%. На исход голосования может повлиять подсчет бюллетеней с зарубежных участков. В любом случае победителю придется создавать правящую коалицию с другими мелкими партиями. Главной задачей для нового правительства станет борьба с инфляцией, которая сейчас составляет 6% в год.

В Словении подводят итоги голосования на парламентских выборах. Судя по предварительным результатам, правящая демократическая партия во главе с премьер-министром Янезом Янши теряет лидирующие позиции и занимает лишь вторую строчку в общем зачете (29%).

С отрывом в 1% лидируют оппозиционные социал-демократы во главе с Борутом Пахором

С отрывом в 1% лидируют оппозиционные социал-демократы во главе с Борутом Пахором. За его партию проголосовало около 30% избирателей. Не исключено, что окончательный расклад гонки прояснится к 29 сентября, когда завершится подсчет бюллетеней с зарубежных участков.

На третьем месте располагается «Зарес – новая политика», а вслед за ней центристская Либерально-демократическая партия во главе с Катариной Кресаль.

Для Словении это пятые после провозглашения независимости в 1991 году парламентские выборы.

Всего в словенском парламенте 90 кресел, поэтому треть из них теперь займут социал-демократы. Изначально на депутатские мандаты претендовали 1200 кандидатов. 88 депутатов избираются по пропорциональной системе, двое - от итальянцев и венгров как национальных меньшинств. Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть 4%-й барьер. В этот раз это удалось 6-ти партиям. Согласно избирательному законодательству, расходы партий на предвыборную кампанию не должны превышать 680 тысяч евро, то есть не более 0,4 евро на избирателя.

На предыдущих выборах в 2004 году победу одержала Словенская демократическая партия с результатом 29% голосов. Ей досталось 29 мандатов. Второй была Либерально-демократическая партия (22,8%), она получила 23 мандата. Социал-демократы набрали 10,17% голосов – 10 мест в парламенте.

Борут Пахор не спешит делать громких заявлений, но успел отметить успех партии. Он напомнил, что на прошлых выборах социал-демократы заняли третье место, но сейчас «мы выходим победителями голосования».

«Это настоящий взрыв. Но надо еще подождать результатов, которые должна объявить избирательная комиссия», - цитирует Пахора EuroNews (http://www.euronews.net).

Эти выборы показали стабильную, но не высокую явку. На избирательные участки пришла почти половина населения с правом голоса. Власти рассчитывали увеличить приток голосующих за счет молодого населения. Было разрешено голосовать с 16 лет. У такого решения было много критиков, так как молодежь благосклонно относится к партиям с радикальными и ультраправыми взглядами.

Однако на расстановку сил в парламенте это почти не повлияло. Как и прогнозировалось, сражение развернулось между правящими демократами и оппозиционными социал-демократами.

Социологические прогнозы изначально не смогли определить фаворита. Наблюдатели полагали, что преимущество у правящей партии. Однако население не слишком довольно ходом экономических реформ в стране и высокой инфляцией. Также словенцы помнят крупные коррупционные скандалы с участием функционеров Словенской демократической партии.

Между тем, политологи утверждают, что вне зависимости от результата голосования внутренняя и внешняя политика Словении сильно не изменится.

Словения входит в Евросоюз и НАТО. Два года назад страна перешла на общеевропейскую валюту – евро. При правительстве Янши Словения демонстрирует экономический рост на уровне 5,5%, но инфляция составляет 6%.

В независимости от исходов голосования, победителю придется формировать правительственную коалицию с малыми партиями.

..............