Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
21 сентября 2008, 11:10 • Политика

Батька пригрозил замолчать

Лукашенко пригрозил Западу молчанием

Батька пригрозил замолчать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

То, что отношения между Белоруссией и Западом выравниваются, очевидно уже для всех. Александра Лукашенко по-прежнему считают «последним диктатором Европы», однако часть санкций с белорусских предприятий уже сняты, причем Брюссель и Вашингтон ссылаются именно на «оттепель». Решающим экзаменом должны стать парламентские выборы, однако в этом вопросе Батька категоричен: если их не признают, Минск прервет любые переговоры с Западом.

В субботу белорусский президент Александр Лукашенко выступал на празднике урожая «Дажынкі» в Орше. В основном речь шла об экономических вопросах. Тем не менее во время подхода к журналистам глава Белоруссии прошелся и по политике. В частности, по внешней.

Ну как пройдет в парламент какой-то оппозиционер, который критикует эту власть с утра до ночи?» – вопросил Лукашенко

К примеру, ответил на вопрос, что будет с потеплевшим диалогом между Минском с одной стороны и Брюсселем и Вашингтоном – с другой, если результаты выборов в белорусский парламент все-таки не признают. По мнению Александра Лукашенко, в таком случае всякие диалоги нужно сворачивать.

«Если уж и в этот раз выборы окажутся «недемократичными», мы с ними прекратим всякие разговоры», – заявил Лукашенко ИА «Интерфакс-Запад», подчеркнув, что избирательная кампания проходит в полном соответствии с конституцией и законами страны.

Более того, отметил Батька, «мы сплошь нарушаем законы», благо «ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ».

«Это беспрецедентно демократичные выборы по правилам Запада, – пояснил он. – Мы специально это делаем, я честно это говорю. Посмотрим, как они отреагируют».

По мнению независимых экспертов, такие заявления можно связать с попыткой «поставить Запад в жесткие рамки». Такую точку зрения в интервью газете ВЗГЛЯД высказал политолог Валерий Карбалевич. «Подобный мотив звучал и в недавнем интервью Financial Times и Frankfurter Allgemeine Zeitung: «попробуйте только не признать». Это отражает политический стиль Александра Лукашенко – говорить только с позиции силы», – отметил он.

При этом «ЕС настроен достаточно благожелательно» и «движение идет с обеих сторон». «В интервью газетам белорусский президент объяснил неожиданное движение навстречу Западу угрозой со стороны России. Он даже в своеобразной манере призвал Запад защитить Белоруссию», – заметил Карбалевич.

По его мнению, заключения наблюдателей от ОБСЕ, на которые будут ориентироваться в ЕС, будут достаточно «резиновыми и гибкими», «а уж потом Запад примет политическое решение».

Похожую точку зрения высказал политолог-международник Андрей Федоров. «Запад может признать выборы с оговорками, – отметил он. – С одной стороны, есть действительно позитивные сдвиги. Кроме того, сложилась такая политическая ситуация, когда Запад не хочет, чтобы Белоруссия оказалась полностью под влиянием России, да и белорусское руководство не особо к этому стремится».

«А вот если выборы не признают, тогда внутриполитическая ситуация явно обострится, а у официального Минска сузятся возможности для маневров», – заключил он.

Уделил внимание белорусский президент и белорусской оппозиции. «Я сразу сказал, что оппозиционеров в парламент за руку не поведу», – напомнил Лукашенко, пояснив, что не может себе представить, как «пройдет в парламент какой-то оппозиционер, который критикует эту власть с утра до ночи».

«Власть ругают, не святая она, немало ошибок и у нас. Но каждый же сравнивает: что было вчера и что есть сегодня», – приводит слова белорусского президента ИА «БелТА».

Как бы там ни было, Батька счел нужным отметить, что «оппозиция у нас на уровне арифметической погрешности». «Запад этого не знает. Он полагает, что у нас действительно есть системная оппозиция, – отметил он и озвучил собственную оценку: – Все они безработные».

«Но я еще раз говорю, что хотя не все вопросы еще решены, однако же люди видят, что они решаются. И этой власти народ пока доверяет. Я это хорошо знаю», – заключил глава белорусского государства.

Напомним, что участки для досрочного голосования по выборам в парламент Белоруссии откроются уже 23 сентября, а 28 сентября состоится основное голосование. Эксперты сходятся во мнении, что именно эти выборы могут решить судьбу диалога Белоруссия – Запад.

..............