Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Батька пригрозил замолчать

    Я сразу сказал, что оппозиционеров в парламент за руку не поведу», – напомнил Лукашенко
       21 сентября 2008, 11:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    То, что отношения между Белоруссией и Западом выравниваются, очевидно уже для всех. Александра Лукашенко по-прежнему считают «последним диктатором Европы», однако часть санкций с белорусских предприятий уже сняты, причем Брюссель и Вашингтон ссылаются именно на «оттепель». Решающим экзаменом должны стать парламентские выборы, однако в этом вопросе Батька категоричен: если их не признают, Минск прервет любые переговоры с Западом.

    В субботу белорусский президент Александр Лукашенко выступал на празднике урожая «Дажынкі» в Орше. В основном речь шла об экономических вопросах. Тем не менее во время подхода к журналистам глава Белоруссии прошелся и по политике. В частности, по внешней.

    Ну как пройдет в парламент какой-то оппозиционер, который критикует эту власть с утра до ночи?» – вопросил Лукашенко

    К примеру, ответил на вопрос, что будет с потеплевшим диалогом между Минском с одной стороны и Брюсселем и Вашингтоном – с другой, если результаты выборов в белорусский парламент все-таки не признают. По мнению Александра Лукашенко, в таком случае всякие диалоги нужно сворачивать.

    «Если уж и в этот раз выборы окажутся «недемократичными», мы с ними прекратим всякие разговоры», – заявил Лукашенко ИА «Интерфакс-Запад», подчеркнув, что избирательная кампания проходит в полном соответствии с конституцией и законами страны.

    Более того, отметил Батька, «мы сплошь нарушаем законы», благо «ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ».

    «Это беспрецедентно демократичные выборы по правилам Запада, – пояснил он. – Мы специально это делаем, я честно это говорю. Посмотрим, как они отреагируют».

    По мнению независимых экспертов, такие заявления можно связать с попыткой «поставить Запад в жесткие рамки». Такую точку зрения в интервью газете ВЗГЛЯД высказал политолог Валерий Карбалевич. «Подобный мотив звучал и в недавнем интервью Financial Times и Frankfurter Allgemeine Zeitung: «попробуйте только не признать». Это отражает политический стиль Александра Лукашенко – говорить только с позиции силы», – отметил он.

    При этом «ЕС настроен достаточно благожелательно» и «движение идет с обеих сторон». «В интервью газетам белорусский президент объяснил неожиданное движение навстречу Западу угрозой со стороны России. Он даже в своеобразной манере призвал Запад защитить Белоруссию», – заметил Карбалевич.

    По его мнению, заключения наблюдателей от ОБСЕ, на которые будут ориентироваться в ЕС, будут достаточно «резиновыми и гибкими», «а уж потом Запад примет политическое решение».

    Похожую точку зрения высказал политолог-международник Андрей Федоров. «Запад может признать выборы с оговорками, – отметил он. – С одной стороны, есть действительно позитивные сдвиги. Кроме того, сложилась такая политическая ситуация, когда Запад не хочет, чтобы Белоруссия оказалась полностью под влиянием России, да и белорусское руководство не особо к этому стремится».

    «А вот если выборы не признают, тогда внутриполитическая ситуация явно обострится, а у официального Минска сузятся возможности для маневров», – заключил он.

    Уделил внимание белорусский президент и белорусской оппозиции. «Я сразу сказал, что оппозиционеров в парламент за руку не поведу», – напомнил Лукашенко, пояснив, что не может себе представить, как «пройдет в парламент какой-то оппозиционер, который критикует эту власть с утра до ночи».

    «Власть ругают, не святая она, немало ошибок и у нас. Но каждый же сравнивает: что было вчера и что есть сегодня», – приводит слова белорусского президента ИА «БелТА».

    Как бы там ни было, Батька счел нужным отметить, что «оппозиция у нас на уровне арифметической погрешности». «Запад этого не знает. Он полагает, что у нас действительно есть системная оппозиция, – отметил он и озвучил собственную оценку: – Все они безработные».

    «Но я еще раз говорю, что хотя не все вопросы еще решены, однако же люди видят, что они решаются. И этой власти народ пока доверяет. Я это хорошо знаю», – заключил глава белорусского государства.

    Напомним, что участки для досрочного голосования по выборам в парламент Белоруссии откроются уже 23 сентября, а 28 сентября состоится основное голосование. Эксперты сходятся во мнении, что именно эти выборы могут решить судьбу диалога Белоруссия – Запад.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •