Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
17 сентября 2008, 22:15 • Политика

В Госдепе потеплело

Госдеп отказал Украине и Грузии в членстве в НАТО

В Госдепе потеплело
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

После беспрецедентного ухудшения отношений из-за конфликта в Южной Осетии США решили уточнить перспективы взаимодействия с Москвой. Назвав нынешний диалог смесью «политической конфронтации, конкуренции и сотрудничества», заместитель госсекретаря США Ульям Бернс выразил надежду, что Россия поможет американцам с Ираном. А также признал, что претензии Москвы «необходимо понимать». Действия же Саакашвили в РЮО Госдеп вновь назвал ошибкой.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс выступил на очередных сенатских слушаниях, посвященных последствиям российско-грузинского конфликта.

Такой уровень финансового шока искалечил бы экономику многих стран по всему миру, но только не российскую

В первую очередь он повторил уже звучавшую в его ведомстве оценку действий Грузии во время конфликта в Южной Осетии. «Решение Грузии использовать силу для того, чтобы утвердить свой суверенитет над Южной Осетией, вопреки нашим решительным и неоднократным предупреждениям, было близоруким и ошибочным», - заявил Бернс.

В тоже время чиновник не преминул отметить, что, по мнению США, это факт не является оправданием действий России. «Для непропорционального ответа России и ее провокационного поведения перед конфликтом не было оправданий, так же как и для стремления расчленить соседнюю страну», - сказал замглавы внешнеполитического ведомства Штатов, добавив, что причины кризиса являются сложными, а «ошибки и просчеты были сделаны с обеих сторон».

При этом Бернс подчеркнул, что, несмотря на разногласия по Грузии, США продолжат сотрудничество с Россией по многим ключевым направлениям, среди которых особо выделяется Иран. «Я думаю, российский режим понимает, что наличие ядерного оружия у Ирана не отвечает и их интересам тоже. И они заинтересованы в совместной работе с нами и другим и над тем, чтобы не допустить этого», - заметил дипломат. Среди других «особо важных направлений» Бернс выделил сотрудничество в Арктике.

Он также признал, что американская администрация должна попытаться понять обеспокоенность российских лидеров рядом внешнеполитических шагов США. «Россия в течение последнего года выражало обеспокоенность и несогласие по ряду вопросов, будь то независимость Косова, планы противоракетной обороны в Польше и Чехии или вопрос о дальнейшем расширении НАТО для включения Украины и Грузии», - сказал Бернс, пояснив, что Вашингтону необязательно «соглашаться с обеспокоенностью Москвы или снимать ее», но Вашингтон «должен ее понимать».

К слову, заместитель госсекретаря также заметил, что Украина и Грузия на сегодняшний день не готовы к вступлению в НАТО. «Администрация США намерена добиваться включения бывших советских республик в План действий по присоединению к НАТО (ПДЧ). Но данная программа - это не приглашение и не обещание обеспечить членство Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе», - цитирует Бернса РИА «Новости».

В целом же США считают, что отношения с Россией можно будет сохранить на приемлемом для обеих сторон уровне. «У нас, скорее всего, какое-то время будут отношения, представляющие собой смесь политической конфронтации, конкуренции и сотрудничества. Наша долгосрочная стратегия в отношении России должна опираться на трезвую оценку наших интересов и приоритетов с того, что движет сегодня Россией», - подчеркнул Бернс.

Что до мирового финансового кризиса, американский дипломат уверен, что свою роль здесь сыграл и «грузинский фактор». По его словам, российские рынки поплатились за «неразумное» решение Москвы начать операцию против Грузии: в итоге все это привело к оттокам капитала.

«Финансовые рынки в стране потеряли примерно треть своей стоимости, что измеряется в сотнях миллиардах долларов. Капитал уходит из России, только 8 августа отток капитала составил 7 млрд», - заявил Бернс на слушаниях в сенате.

Впрочем, с подобным мнением не согласен заместитель сенатского комитета по иностранным делам, республиканец Ричард Лугар. Он подчеркнул, что Москве, благодаря накопленным ею финансовым резервам, удалось выдержать кризис. И многие другие страны на месте России похвастаться этим не смоги.

«Такой уровень финансового шока искалечил бы экономику многих стран по всему миру, но десятки миллиардов долларов, которые Россия получила от своих нефти и газа, позволили ей амортизировать эти экономические потери», - подытожил Лугар.

..............