20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гройсман объявил об отставке правительства Украины

        Главная тема


        Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Испания запрещает басков

        Мадрид избавляется от баскских партий и официально закрывает вопрос о предоставлении краю независимости

        17 сентября 2008, 19:43

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Отныне партия «Баскское националистическое действие» официально запрещена. Аналогичная участь вскоре может постигнуть и компартию Страны басков. Испанской прокуратуре удалось доказать, что обе политструктуры связаны с террористами из сепаратистской группировки ЭТА. Наконец, Мадрид закрыл вопрос регионального референдума о праве басков на независимость – его не будет. Сами баски теперь намерены жаловаться на Испанию в Страсбург.

        Верховный суд Испании поставил вне закона четвертую по популярности партию басков из числа функционирующих в стране. Решение, принятое судьями единогласно, подтверждает, что «Баскское националистическое действие» является одним из пособников запрещенного еще пять лет назад политического крыла группировки ЭТА «Батасуна».

        После вступления решения суда в силу партия будет распущена, а ее имущество передано в пользу государства. Проводить официальные мероприятия членам БНД также воспрещается, а равно – участвовать в предстоящих региональных выборах.

        Впрочем, представители запрещенной партии в местных органах власти могут продолжать свою работу, более того, зарплаты их лишать не будут. Другой вопрос, что право на получение различного рода субсидий ими утрачено, а офисы и печатные издания партии будут закрыты.

        В ближайшее время аналогичная судьба может постичь еще одну баскскую партию - Коммунистическую партию баскских земель, лидерам которой предъявлены аналогичные обвинения.

        Отметим, что деятельность обеих партий по требованию прокуратуры и государственной адвокатуры Испании была заморожена еще в феврале 2008 года, что спровоцировало массовые уличные протесты среди населения Страны басков (автономное сообщество на севере страны). Митингующие обвиняли официальный Мадрид в политических репрессиях.

        Хуже того, вероятность, что окончательное решение суда всколыхнет новую волну протестов, остается крайне высокой. Как заявил депутат испанского парламента от правящей в Стране басков Баскской националистической партии Жосу Эркорека, запрет является «политическим решением» и «грубой ошибкой, вызывающей озабоченность».

        «Запреты - не лучший способ решать проблемы Страны басков, ведь таким образом из политической жизни исключается партия, представляющая интересы немалой части баскского общества. Запрет не будет способствовать снижению напряженности в Стране басков, он лишь еще больше усилит эту напряженность», - цитирует его слова РИА «Новости».

        Между тем, ранее Верховный суд официально запретил региональным властям проводить референдум по вопросу независимости Страны басков от Испании. В решение суда говорится, что «опрос нарушает статью Конституции, которая предоставляет право созывать плебисциты лишь государству», но не дает аналогичного права автономиям.

        Впрочем, власти автономии решили не сдаваться. Глава регионального правительства Хуан Хосе Ибаррече призвал всех басков начать сбор подписей для направления жалобы на Испанию в Страсбургский суд по правам человека.

        «Мы принимаем решение суда, но не собираемся сидеть, сложа руки: я буду стимулировать мирное общественное движение для активной защиты наших прав, насколько это будет необходимо», - заявил он.

        Правда, в самом Мадриде к затее Ибаррече отнеслись без особых опасений. «Сеньор Ибаррече может стучать во все двери, какие он хочет; но мы уверены – тот, кто уважает демократические процедуры, в особенности Европейский парламент, не одобрит то решение, которое принял Ибаррече», – цитирует Newsspain слова вице-премьера Испании Терезы Фернандес Де Ла Вега.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............