Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

29 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
17 сентября 2008, 19:43 • Политика

Испания запрещает басков

Испания запрещает басков
@ sxc.hu

Tекст: Юлия Малышева

Отныне партия «Баскское националистическое действие» официально запрещена. Аналогичная участь вскоре может постигнуть и компартию Страны басков. Испанской прокуратуре удалось доказать, что обе политструктуры связаны с террористами из сепаратистской группировки ЭТА. Наконец, Мадрид закрыл вопрос регионального референдума о праве басков на независимость – его не будет. Сами баски теперь намерены жаловаться на Испанию в Страсбург.

Верховный суд Испании поставил вне закона четвертую по популярности партию басков из числа функционирующих в стране. Решение, принятое судьями единогласно, подтверждает, что «Баскское националистическое действие» является одним из пособников запрещенного еще пять лет назад политического крыла группировки ЭТА «Батасуна».

Запрет является «политическим решением» и «грубой ошибкой, вызывающей озабоченность

После вступления решения суда в силу партия будет распущена, а ее имущество передано в пользу государства. Проводить официальные мероприятия членам БНД также воспрещается, а равно – участвовать в предстоящих региональных выборах.

Впрочем, представители запрещенной партии в местных органах власти могут продолжать свою работу, более того, зарплаты их лишать не будут. Другой вопрос, что право на получение различного рода субсидий ими утрачено, а офисы и печатные издания партии будут закрыты.

В ближайшее время аналогичная судьба может постичь еще одну баскскую партию - Коммунистическую партию баскских земель, лидерам которой предъявлены аналогичные обвинения.

Отметим, что деятельность обеих партий по требованию прокуратуры и государственной адвокатуры Испании была заморожена еще в феврале 2008 года, что спровоцировало массовые уличные протесты среди населения Страны басков (автономное сообщество на севере страны). Митингующие обвиняли официальный Мадрид в политических репрессиях.

Хуже того, вероятность, что окончательное решение суда всколыхнет новую волну протестов, остается крайне высокой. Как заявил депутат испанского парламента от правящей в Стране басков Баскской националистической партии Жосу Эркорека, запрет является «политическим решением» и «грубой ошибкой, вызывающей озабоченность».

«Запреты - не лучший способ решать проблемы Страны басков, ведь таким образом из политической жизни исключается партия, представляющая интересы немалой части баскского общества. Запрет не будет способствовать снижению напряженности в Стране басков, он лишь еще больше усилит эту напряженность», - цитирует его слова РИА «Новости».

Между тем, ранее Верховный суд официально запретил региональным властям проводить референдум по вопросу независимости Страны басков от Испании. В решение суда говорится, что «опрос нарушает статью Конституции, которая предоставляет право созывать плебисциты лишь государству», но не дает аналогичного права автономиям.

Впрочем, власти автономии решили не сдаваться. Глава регионального правительства Хуан Хосе Ибаррече призвал всех басков начать сбор подписей для направления жалобы на Испанию в Страсбургский суд по правам человека.

«Мы принимаем решение суда, но не собираемся сидеть, сложа руки: я буду стимулировать мирное общественное движение для активной защиты наших прав, насколько это будет необходимо», - заявил он.

Правда, в самом Мадриде к затее Ибаррече отнеслись без особых опасений. «Сеньор Ибаррече может стучать во все двери, какие он хочет; но мы уверены – тот, кто уважает демократические процедуры, в особенности Европейский парламент, не одобрит то решение, которое принял Ибаррече», – цитирует Newsspain слова вице-премьера Испании Терезы Фернандес Де Ла Вега.

..............