29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор объяснил необходимость перчатно-масочного режима на улице

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Испания запрещает басков

        Мадрид избавляется от баскских партий и официально закрывает вопрос о предоставлении краю независимости

        17 сентября 2008, 19:43

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Отныне партия «Баскское националистическое действие» официально запрещена. Аналогичная участь вскоре может постигнуть и компартию Страны басков. Испанской прокуратуре удалось доказать, что обе политструктуры связаны с террористами из сепаратистской группировки ЭТА. Наконец, Мадрид закрыл вопрос регионального референдума о праве басков на независимость – его не будет. Сами баски теперь намерены жаловаться на Испанию в Страсбург.

        Верховный суд Испании поставил вне закона четвертую по популярности партию басков из числа функционирующих в стране. Решение, принятое судьями единогласно, подтверждает, что «Баскское националистическое действие» является одним из пособников запрещенного еще пять лет назад политического крыла группировки ЭТА «Батасуна».

        После вступления решения суда в силу партия будет распущена, а ее имущество передано в пользу государства. Проводить официальные мероприятия членам БНД также воспрещается, а равно – участвовать в предстоящих региональных выборах.

        Впрочем, представители запрещенной партии в местных органах власти могут продолжать свою работу, более того, зарплаты их лишать не будут. Другой вопрос, что право на получение различного рода субсидий ими утрачено, а офисы и печатные издания партии будут закрыты.

        В ближайшее время аналогичная судьба может постичь еще одну баскскую партию - Коммунистическую партию баскских земель, лидерам которой предъявлены аналогичные обвинения.

        Отметим, что деятельность обеих партий по требованию прокуратуры и государственной адвокатуры Испании была заморожена еще в феврале 2008 года, что спровоцировало массовые уличные протесты среди населения Страны басков (автономное сообщество на севере страны). Митингующие обвиняли официальный Мадрид в политических репрессиях.

        Хуже того, вероятность, что окончательное решение суда всколыхнет новую волну протестов, остается крайне высокой. Как заявил депутат испанского парламента от правящей в Стране басков Баскской националистической партии Жосу Эркорека, запрет является «политическим решением» и «грубой ошибкой, вызывающей озабоченность».

        «Запреты - не лучший способ решать проблемы Страны басков, ведь таким образом из политической жизни исключается партия, представляющая интересы немалой части баскского общества. Запрет не будет способствовать снижению напряженности в Стране басков, он лишь еще больше усилит эту напряженность», - цитирует его слова РИА «Новости».

        Между тем, ранее Верховный суд официально запретил региональным властям проводить референдум по вопросу независимости Страны басков от Испании. В решение суда говорится, что «опрос нарушает статью Конституции, которая предоставляет право созывать плебисциты лишь государству», но не дает аналогичного права автономиям.

        Впрочем, власти автономии решили не сдаваться. Глава регионального правительства Хуан Хосе Ибаррече призвал всех басков начать сбор подписей для направления жалобы на Испанию в Страсбургский суд по правам человека.

        «Мы принимаем решение суда, но не собираемся сидеть, сложа руки: я буду стимулировать мирное общественное движение для активной защиты наших прав, насколько это будет необходимо», - заявил он.

        Правда, в самом Мадриде к затее Ибаррече отнеслись без особых опасений. «Сеньор Ибаррече может стучать во все двери, какие он хочет; но мы уверены – тот, кто уважает демократические процедуры, в особенности Европейский парламент, не одобрит то решение, которое принял Ибаррече», – цитирует Newsspain слова вице-премьера Испании Терезы Фернандес Де Ла Вега.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............