Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Белоруссия устроит выборы для Европы

    Глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина
       13 сентября 2008, 15:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    «Выборами для разрушения стереотипов» назвала грядущее событие глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина. То, что они будут необычны для Белоруссии, ясно уже давно. Официальный Минск старается вести себя максимально корректно. До сих пор нерешенным остался только вопрос о включении представителей оппозиции в участковые комиссии. Между тем и Белоруссия, и Запад продолжают делать шаги навстречу друг другу, а демократы договорились не бойкотировать выборы.

    «Нынешние парламентские выборы направлены на разрушение стереотипов, на то, чтобы предоставить избирателям больший выбор», – заявила глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина журналистам.

    Пришло время заметить позитивные изменения в белорусской политике и на добрые инициативы отвечать добрыми инициативами

    По ее словам, международным организациям демонстрируется «наше желание приблизиться к международным стандартам и оживить период предвыборной агитации».

    «Всегда нужно надеяться на лучшее», – сказала Лидия Ермошина, отвечая на вопрос о возможном признании выборов ЕС.

    В этом году в выборах в Белоруссии затишье – намного меньше кандидатов (зарегистрировано 279), много безальтернативных округов, меньше жалоб. Конкурс на депутатское место относительно высок только в Минске и в Могилевской области – три и более человек на место.

    Ермошина назвала «беспрецедентным политическим решением» то, что будут повторены выступления кандидатов в депутаты. Ранее выступления традиционно транслировались по радио и телевидению с 17 до 18 часов – в то время, когда основная масса людей добирается с работы домой. Теперь их будут повторять в промежуток с 19 до 20 часов. По словам белорусского ЦИКа, пожелание увеличить время выступлений кандидатов исходило от наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

    Очевидно, что эти шаги делаются, чтобы наконец нормализовать отношения с Западом. На это реагируют как США (визит высокопоставленного чиновника Госдепа в Минск, временная отмена санкций против части предприятий концерна «Белнефтехим»), так и ЕС.

    Так, поздно вечером накануне завершился однодневный рабочий визит в Белоруссию министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

    Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе МИД Белоруссии, глава польского внешнеполитического ведомства провел переговоры с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым.

    «Министры рассмотрели состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, трансграничной, консульской сферах. Также обсуждались вопросы развития договорно-правовой базы белорусско-польских отношений и сотрудничества с Польшей в контексте диалога Республики Беларусь с Европейским союзом», – заявили в пресс-службе. Кстати, встреча прошла в Вискулях в Беловежской пуще.

    По возвращении в Варшаву Сикорский заявил журналистам, что «пришло время заметить позитивные изменения в белорусской политике и на добрые инициативы отвечать добрыми инициативами».

    «Естественно, что обязательное условие приближения Белоруссии и Польши, Белоруссии и ЕС – это продолжение курса демократизации. Я верю, что сделанный мной шаг будет укреплять это направление», – заключил политик.

    Представители белорусской оппозиции также высказываются за нормализацию отношений с ЕС. Так, в интервью ИА «БелаПАН» экс-кандидат в президенты лидер оргкомитета по созданию движения «За свободу» Александр Милинкевич высказал мнение, что нужно составить «дорожную карту» по нормализации отношений.

    «Необходима последовательность выполнения взаимных шагов и обязательств обеих сторон», – убежден Милинкевич. Он подчеркнул, что 12 условий ЕС по нормализации отношений «как были, так и должны остаться». «Эти условия правильные, их выполнения необходимо добиваться», – заявил политик.

    «В избирательном процессе есть «косметические» изменения, но выборы, по сути, будут прежними, потому что в участковые комиссии практически не включены представители демократических кандидатов», – заключил политик.

    Смогут ли стать эти выборы мостом для Белоруссии на Запад, станет ясно уже совсем скоро. С 23 сентября откроются избирательные участки для досрочного голосования – именно во время него ранее фиксировалось наибольшее количество нарушений. А 28 сентября состоятся сами выборы.

    После них белорусская оппозиция уже запланировала акции протеста. Так, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил: «Мы призываем избирателей 28 сентября выйти на Октябрьскую площадь в знак протеста против невключения наших представителей в участковые избирательные комиссии, а также против фальсификаций, в которых мы просто не сомневаемся».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •