Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
13 сентября 2008, 15:56 • Политика

Белоруссия устроит выборы для Европы

Белоруссия устроит выборы для Европы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

«Выборами для разрушения стереотипов» назвала грядущее событие глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина. То, что они будут необычны для Белоруссии, ясно уже давно. Официальный Минск старается вести себя максимально корректно. До сих пор нерешенным остался только вопрос о включении представителей оппозиции в участковые комиссии. Между тем и Белоруссия, и Запад продолжают делать шаги навстречу друг другу, а демократы договорились не бойкотировать выборы.

«Нынешние парламентские выборы направлены на разрушение стереотипов, на то, чтобы предоставить избирателям больший выбор», – заявила глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина журналистам.

Пришло время заметить позитивные изменения в белорусской политике и на добрые инициативы отвечать добрыми инициативами

По ее словам, международным организациям демонстрируется «наше желание приблизиться к международным стандартам и оживить период предвыборной агитации».

«Всегда нужно надеяться на лучшее», – сказала Лидия Ермошина, отвечая на вопрос о возможном признании выборов ЕС.

В этом году в выборах в Белоруссии затишье – намного меньше кандидатов (зарегистрировано 279), много безальтернативных округов, меньше жалоб. Конкурс на депутатское место относительно высок только в Минске и в Могилевской области – три и более человек на место.

Ермошина назвала «беспрецедентным политическим решением» то, что будут повторены выступления кандидатов в депутаты. Ранее выступления традиционно транслировались по радио и телевидению с 17 до 18 часов – в то время, когда основная масса людей добирается с работы домой. Теперь их будут повторять в промежуток с 19 до 20 часов. По словам белорусского ЦИКа, пожелание увеличить время выступлений кандидатов исходило от наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Очевидно, что эти шаги делаются, чтобы наконец нормализовать отношения с Западом. На это реагируют как США (визит высокопоставленного чиновника Госдепа в Минск, временная отмена санкций против части предприятий концерна «Белнефтехим»), так и ЕС.

Так, поздно вечером накануне завершился однодневный рабочий визит в Белоруссию министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе МИД Белоруссии, глава польского внешнеполитического ведомства провел переговоры с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым.

«Министры рассмотрели состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, трансграничной, консульской сферах. Также обсуждались вопросы развития договорно-правовой базы белорусско-польских отношений и сотрудничества с Польшей в контексте диалога Республики Беларусь с Европейским союзом», – заявили в пресс-службе. Кстати, встреча прошла в Вискулях в Беловежской пуще.

По возвращении в Варшаву Сикорский заявил журналистам, что «пришло время заметить позитивные изменения в белорусской политике и на добрые инициативы отвечать добрыми инициативами».

«Естественно, что обязательное условие приближения Белоруссии и Польши, Белоруссии и ЕС – это продолжение курса демократизации. Я верю, что сделанный мной шаг будет укреплять это направление», – заключил политик.

Представители белорусской оппозиции также высказываются за нормализацию отношений с ЕС. Так, в интервью ИА «БелаПАН» экс-кандидат в президенты лидер оргкомитета по созданию движения «За свободу» Александр Милинкевич высказал мнение, что нужно составить «дорожную карту» по нормализации отношений.

«Необходима последовательность выполнения взаимных шагов и обязательств обеих сторон», – убежден Милинкевич. Он подчеркнул, что 12 условий ЕС по нормализации отношений «как были, так и должны остаться». «Эти условия правильные, их выполнения необходимо добиваться», – заявил политик.

«В избирательном процессе есть «косметические» изменения, но выборы, по сути, будут прежними, потому что в участковые комиссии практически не включены представители демократических кандидатов», – заключил политик.

Смогут ли стать эти выборы мостом для Белоруссии на Запад, станет ясно уже совсем скоро. С 23 сентября откроются избирательные участки для досрочного голосования – именно во время него ранее фиксировалось наибольшее количество нарушений. А 28 сентября состоятся сами выборы.

После них белорусская оппозиция уже запланировала акции протеста. Так, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил: «Мы призываем избирателей 28 сентября выйти на Октябрьскую площадь в знак протеста против невключения наших представителей в участковые избирательные комиссии, а также против фальсификаций, в которых мы просто не сомневаемся».

..............