Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Белоруссия устроит выборы для Европы

    Глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина
      
    13 сентября 2008, 15:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    «Выборами для разрушения стереотипов» назвала грядущее событие глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина. То, что они будут необычны для Белоруссии, ясно уже давно. Официальный Минск старается вести себя максимально корректно. До сих пор нерешенным остался только вопрос о включении представителей оппозиции в участковые комиссии. Между тем и Белоруссия, и Запад продолжают делать шаги навстречу друг другу, а демократы договорились не бойкотировать выборы.

    «Нынешние парламентские выборы направлены на разрушение стереотипов, на то, чтобы предоставить избирателям больший выбор», – заявила глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина журналистам.

    Пришло время заметить позитивные изменения в белорусской политике и на добрые инициативы отвечать добрыми инициативами

    По ее словам, международным организациям демонстрируется «наше желание приблизиться к международным стандартам и оживить период предвыборной агитации».

    «Всегда нужно надеяться на лучшее», – сказала Лидия Ермошина, отвечая на вопрос о возможном признании выборов ЕС.

    В этом году в выборах в Белоруссии затишье – намного меньше кандидатов (зарегистрировано 279), много безальтернативных округов, меньше жалоб. Конкурс на депутатское место относительно высок только в Минске и в Могилевской области – три и более человек на место.

    Ермошина назвала «беспрецедентным политическим решением» то, что будут повторены выступления кандидатов в депутаты. Ранее выступления традиционно транслировались по радио и телевидению с 17 до 18 часов – в то время, когда основная масса людей добирается с работы домой. Теперь их будут повторять в промежуток с 19 до 20 часов. По словам белорусского ЦИКа, пожелание увеличить время выступлений кандидатов исходило от наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

    Очевидно, что эти шаги делаются, чтобы наконец нормализовать отношения с Западом. На это реагируют как США (визит высокопоставленного чиновника Госдепа в Минск, временная отмена санкций против части предприятий концерна «Белнефтехим»), так и ЕС.

    Так, поздно вечером накануне завершился однодневный рабочий визит в Белоруссию министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

    Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе МИД Белоруссии, глава польского внешнеполитического ведомства провел переговоры с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым.

    «Министры рассмотрели состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, трансграничной, консульской сферах. Также обсуждались вопросы развития договорно-правовой базы белорусско-польских отношений и сотрудничества с Польшей в контексте диалога Республики Беларусь с Европейским союзом», – заявили в пресс-службе. Кстати, встреча прошла в Вискулях в Беловежской пуще.

    По возвращении в Варшаву Сикорский заявил журналистам, что «пришло время заметить позитивные изменения в белорусской политике и на добрые инициативы отвечать добрыми инициативами».

    «Естественно, что обязательное условие приближения Белоруссии и Польши, Белоруссии и ЕС – это продолжение курса демократизации. Я верю, что сделанный мной шаг будет укреплять это направление», – заключил политик.

    Представители белорусской оппозиции также высказываются за нормализацию отношений с ЕС. Так, в интервью ИА «БелаПАН» экс-кандидат в президенты лидер оргкомитета по созданию движения «За свободу» Александр Милинкевич высказал мнение, что нужно составить «дорожную карту» по нормализации отношений.

    «Необходима последовательность выполнения взаимных шагов и обязательств обеих сторон», – убежден Милинкевич. Он подчеркнул, что 12 условий ЕС по нормализации отношений «как были, так и должны остаться». «Эти условия правильные, их выполнения необходимо добиваться», – заявил политик.

    «В избирательном процессе есть «косметические» изменения, но выборы, по сути, будут прежними, потому что в участковые комиссии практически не включены представители демократических кандидатов», – заключил политик.

    Смогут ли стать эти выборы мостом для Белоруссии на Запад, станет ясно уже совсем скоро. С 23 сентября откроются избирательные участки для досрочного голосования – именно во время него ранее фиксировалось наибольшее количество нарушений. А 28 сентября состоятся сами выборы.

    После них белорусская оппозиция уже запланировала акции протеста. Так, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил: «Мы призываем избирателей 28 сентября выйти на Октябрьскую площадь в знак протеста против невключения наших представителей в участковые избирательные комиссии, а также против фальсификаций, в которых мы просто не сомневаемся».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •