Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Украину готовят к выборам

    Украина готова выбрать Тимошенко
    Тимошенко и Ющенко решили подключить к выяснению отношений народ
       12 сентября 2008, 20:35
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В отношениях между Ющенко и Тимошенко все по-прежнему: угрозы, ультиматумы и перекрестные обвинения. Впрочем, имеется и новшество – апелляция к народу. Так, на Западе появилась живая цепь, призванная служить поддержкой президенту и укором премьеру. Однако на сторону «оранжевой принцессы» неожиданно встал Восток: оттуда в Кабмин теперь идут письма с усредненным текстом «Донбасс с Юлей!». Подключились и социологи: Янукович просел, Тимошенко поднялась, Ющенко рухнул.

    Политический кризис продолжает углубляться. В пятницу Тимошенко и Ющенко решили подключить к выяснению отношений народ. Так, на Западной Украине в 10 утра выстроили живую цепь «Единение». Главная идея пятичасового мероприятия – «поддержка демократического курса президента Виктора Ющенко и осуждение действий БЮТ во главе с Юлией Тимошенко относительно создания прокремлевского большинства в Верховной раде».

    По замыслу организаторов акции – пропрезидентской партии «Единый центр» – около 20 тыс. человек одновременно «объединялись» во Львовской, Волынской, Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областях. В то же время пресс-служба Кабмина Украины заявила, что правительство завалено письмами и телеграммами в поддержку Тимошенко: народ клеймит президента позором. Эксперты в шоке – происходящее они называют пиаром времен застоя и перестройки.

    Донбасс с Юлей

    Святых в этой истории нет ни с одной ни с другой стороны

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе правительства Украины, в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко поступают многочисленные обращения граждан со словами поддержки.

    «Поддержку правительству и лично Юлии Тимошенко высказывают депутаты местных органов власти, представители общественных организаций, объединений, союзов, работники предприятий и средние граждане из всех регионов страны», – информирует пресс-служба Кабмина.

    «Юлия Владимировна, Донбасс с вами!», «Донбасс ждет изменений. Надежда лишь на вас!», «Не дайте себя скомпрометировать, мы все видим и слышим, как несправедливо к вам относится Ющенко. Он считает, что мы, избиратели, не понимаем, что он боится потерять место президента», – пишут премьер-министру жители Донецкой области и города Кривой Рог.

    «От лица миллионов избирателей прошу вас не поддаваться на провокации, помните, большинство избирателей на вашей стороне», «Ваше правительство – самое лучшее из всех правительств за 17 лет!» – взывают украинцы.

    Как выяснилось позднее, письмо-обращение на имя Юлии Тимошенко также прислали члены Национального союза писателей Украины. Его авторы обеспокоены последними политическими событиями: «Распад демократической коалиции – это не просто поражение всех национально-демократических сил, это – шаг в пропасть истории».

    «Кроме того, граждане постоянно высказывают поддержку деятельности правительства относительно повышения пенсий, стипендий, внесения изменений в бюджет, направленных на улучшение социально-экономической ситуации», – подчеркивает пресс-служба.

    До сих пор команда Тимошенко не прибегала к подобной публикации «писем поддержки». Вместе с тем эта практика не нова. Она широко применялась в советские времена, а также была взята на вооружение пресс-службой Виктора Януковича в 2004 году.

    Кстати, как сообщили газете ВЗГЛЯД в Киевском международном институте социологии (КМИС), согласно их последнему опросу, 25% украинцев готовы проголосовать за премьер-министра Юлию Тимошенко на выборах президента. Вместе с тем 24,6% опрошенных готовы поддержать кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича и лишь 6,8% – нынешнего президента Виктора Ющенко.

    Интересно, что еще в июне 24,2% опрошенных КМИС были готовы проголосовать за Януковича и только 18% за Тимошенко.

    Кто в цирке не смеется

    Шутка о том, что где два украинца, там три гетмана, уже давно не вызывает даже улыбки. Такое впечатление, что борьба за единоличную власть – это единственная цель всех без исключения ключевых игроков украинской политики. И каждый из оных стыдливо прикрывает свои амбиции потрепанным в боях за кресла и портфели листком демократии.

    Причем что президент, что премьер настолько убедительно травят друг друга «ради сохранения демократической коалиции, демократии в стране и любимого народа», что украинцы уже совсем запутались в том, кто им друг, кто враг, а кто так. Зато они отлично поняли, что совсем скоро у многих появится возможность заработать на разнообразных петициях, митингах и «цепях единения» в поддержку кого-либо или же в знак протеста.

    В течение всей нынешней недели Ющенко и Тимошенко публично обменивались «любезностями»: президент пытается обвинить премьера в измене родине, а Юлия Владимировна публично подвергала сомнению историю с диоксином. При этом оба политика требуют сохранить демократическую коалицию. Цена – ряд принципиальных уступок, которые заклятые друзья перечисляют друг другу в ультимативной форме. Все идет к тому, что во вторник спикер Арсений Яценюк официально объявит о распаде «оранжевой» коалиции.

    При этом лидер оппозиции Виктор Янукович, несмотря на ситуативную дружбу его фракции и соратников Тимошенко против Ющенко, никак не находит общий язык с БЮТ. А ведь со вторника начинается отсчет 30 дней, за которые парламентские партии либо образуют новую коалицию, либо вынуждены будут вновь штурмовать парламент.

    По информации газеты ВЗГЛЯД, БЮТ не собирается идти навстречу пропрезидентской НУ-НС. Что такое «идти навстречу», в пятницу в который раз повторил президент Украины.

    Ющенко вновь подчеркнул, что для восстановления демократической коалиции БЮТ должен отменить «все антиконституционные законы» (Фото: Reuters)
    Ющенко вновь подчеркнул, что для восстановления демократической коалиции БЮТ должен отменить «все антиконституционные законы» (Фото: Reuters)
    Ющенко вновь подчеркнул, что для восстановления демократической коалиции БЮТ должен отменить «все антиконституционные законы», принятые в период с 2 по 5 сентября. «Если этого не будет сделано, никто не сядет за стол переговоров с ними», – сказал он.

    Также президент повторил свое требование о необходимости выражения блоком Тимошенко позиции по поводу событий в Грузии. Впрочем, это может быть любая позиция – «жесткая, средняя, нейтральная». Но сказать об этом нации «совершенно необходимо».

    «Но очевидно, что обязательства БЮТ и его лидера не дадут этого сделать», – сказал президент, не объяснив, о каких именно обязательствах и перед кем идет речь. «Если она глухонемая, если она позволяет, что за спиной коалиции могут совершаться такие маневры, как 2–5 числа… эти вещи тяжело обсуждать», – добавил он.

    Ющенко вообще за «открытость и честность». «Пусть обсуждаются любые версии новой коалиции и об этом открыто и честно ведут дебаты с избирателями. Нам надо в прозрачном ключе дать ответ, кто с кем и, главное, ради чего они объединяются. Единственным предметом торга могут быть только вещи, которые относятся к национальным приоритетам», – резюмировал президент.

    Между тем большинство депутатов от Партии регионов считают маловероятным союз с БЮТ. «Мы не отметаем начисто такой вариант, однако для того, чтобы объединиться в коалицию, наши партнеры должны разделять с нами основные программные принципы», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД член Партии регионов Василий Хара. В частности, это касается ряда экономических реформ, придания русскому языку статуса государственного, внеблокового статуса Украины, завершения политической реформы и многого другого, на что бютовцы вряд ли согласятся.

    Без святых

    Глава Верховной рады Арсений Яценюк также не верит в возможность долгого существования коалиции БЮТ и ПР. Такое мнение он высказал в интервью еженедельнику «Профиль».

    «У меня несколько прогнозов. Первый – идеалистический. Это старая новая коалиция. Но если этот вариант и возможен – то не под старым коалиционным соглашением. В любом случае его надо переписывать», – отметил спикер.

    Второй вариант, по мнению Яценюка, – это коалиция БЮТ, НУ-НС с кем-то. Правда, у главы парламента есть сомнения в эффективности и такой триады. «Я уже говорил, тут вдвоем ужиться не могли, а втроем – тем более», – отметил он.

    Есть у Яценюка и сомнения относительно эффективности коалиции БЮТ и ПР. «Я вам больше скажу – я вообще не знаю, зачем они это делают. Я не знаю, кто им это насоветовал. Представьте себе, что в коалиции БЮТ и ПР пост премьера за БЮТ, а спикер – за ПР. Объясняю: фракция, имеющая большинство, обязана иметь премьера. По-другому не складываются карты – так не бывает. 180 у «регионов» и 150 у Тимошенко. И получается смешная история – Янукович становится номером два, а я в это никогда не поверю», – отметил спикер.

    Между тем председатель Верховной рады готов принять участие в реализации идеалистического своего прогноза и выступить посредником между БЮТ и НУ-НС.

    «Я готов вернуться к переговорному формату, но если стороны не откажутся от политических амбиций, это приведет к тому же, что и раньше, – заявил он в пятницу на пресс-конференции в Запорожье. – Там святых нет ни с одной ни с другой стороны».

    Однако вернемся к Ющенко. «Расчеты, как поделить две должности между тремя лицами – это губительная, унизительная дорога. Это не мой путь. Меня мало интересует, кем буду я в 2010 году. Я ценю те принципы и ценности, на которые я работаю каждый день как президент. Я эти принципы не предавал, чтобы это мне ни стоило», – заявил он в пятницу на пресс-конференции в Черкасской области.

    По его словам, идет «подмена национальных интересов частными отдельными лицами», которые «видят себя через два года на одном месте», но «судьба, очевидно, обещает другое».

    Поэтому президент обратился к представителям БЮТ в местных советах с просьбой не повторять ошибки фракции БЮТ, не допускать расшатывания коалиции.

    «Мне досадно говорить о том, что на днях лидер БЮТ дала указание провести по всей стране районные, областные сессии, где высказать недоверие власти. Это мятеж, который ставит целью одно – дестабилизация внутренней жизни страны. Это не наш сценарий! Мы по нему никогда не пойдем! Пусть по нему где-то за границей живет Медведчук (экс-глава администрации Леонида Кучмы, которого в секретариате Ющенко обвиняют в подготовке переворота на Украине по указанию Кремля. – Ред.) и те политики (Юлия Тимошенко. – Ред.), которые приносят такого рода сценарии!» – отрезал президент.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •